Кто имеет право не отрабатывать две недели

Есть несколько категорий граждан, которые имеют право покинуть рабочее место, не отрабатывая двухнедельный срок. Также существуют обстоятельства, позволяющие лицам не совершать аналогичных действий.

  • работники, находящиеся на испытательном сроке (факт должен быть учтён в договоре);
  • лица, занимающиеся официальной трудовой деятельностью в соответствии с 292 статьёй ТК Российской Федерации (сдельная работа). Это означает, что граждане, принятые на определённый срок для выполнения отдельного вида или установленного работодателем объёма работ, также освобождаются от отработки. Условие: договор заключен менее чем или ровно на 2 месяца;
  • персонал, выполняющий работу, которая официально классифицируется как сезонная. Ст. 296 ТК сообщает: соответствующим лицам не положена двухнедельная отработка, если договор с ними заключен менее чем или на 2 месяца, а в документе указано, что деятельность действительно велась по сезону.

Граждане, описанные в двух последних пунктах списка, отрабатывают три календарных дня, а в первом – 3 рабочих суток. Если Работодатель Заставил Написать Заявление на Увольнение по Собственному Желанию.

Если вас заставляют уволиться

Несмотря на то что сокращение штата является одним из официальных оснований для увольнения сотрудников, работодатели нередко пытаются обойти закон и различными способами заставить работника написать заявление «по собственному желанию».

Если вас принуждают уволиться, необходимо четко понимать свои права и не бояться защищать их всеми законными способами. Процедура увольнения сотрудников в связи с сокращением штата строго регламентирована законом (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) и должна соблюдаться всеми работодателями без исключения. Прежде всего компания должна издать приказ или распоряжение о сокращении штата. После этого работодатель обязан в письменной форме, под роспись, уведомить каждого работника об увольнении в срок не менее чем за два месяца. При этом в течение всего срока предупреждения работодатель обязан предлагать сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность). В день увольнения работнику выплачивается остаток заработной платы, компенсация за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы.

Если сотрудник не нашел работу в течение следующих двух месяцев со дня увольнения, он имеет право получить еще один месячный заработок. Для этого необходимо представить бывшему работодателю подтверждение отсутствия трудоустройства. Это может быть справка из центра занятости либо трудовая книжка без отметок о поступлении на работу. В особых случаях среднемесячный заработок может быть сохранен за работником и на третий месяц после увольнения. Такое решение принимает служба занятости при условии, если работник обратился за трудоустройством в службу в течение двух недель после увольнения, но рабочее место ему не предоставили.

Стремление сэкономить на выходных пособиях – основная причина, почему компании принуждают сотрудников увольняться по собственному желанию. В ход идут угрозы, шантаж, психологическое давление. Часто работника, отказывающегося подписать заявление, грозят уволить «по статье», т. е. за неисполнение или нарушение трудовых обязанностей (п. 5, 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако такое увольнение – процедура сложная и длительная, и не следует поддаваться на провокации. Чтобы уволить сотрудника за несоблюдение трудовой дисциплины, работодателю необходимо соблюсти все формальности: составить акт о нарушении трудовой дисциплины, потребовать письменное объяснение, издать приказ о применении дисциплинарного взыскания, ознакомить с ним работника под роспись или составить акт об отказе в таком ознакомлении. При этом работодатель обязан уложиться в установленные законом сроки привлечения к дисциплинарной ответственности (по общему правилу – один месяц со дня обнаружения проступка). Если эта процедура будет нарушена, увольнение легко будет оспорить в суде.

Но если работник все же поддался давлению и написал заявление об увольнении, он вправе обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным. Однако обязанность доказать факт принуждения в ходе судебного разбирательства будет полностью лежать на истце. Доказать, что заявление было написано против воли сотрудника, не всегда возможно. Но если суд признает расторжение трудового договора незаконным, работник будет восстановлен на работе, а компании-ответчику придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и возмещение судебных расходов.

Но положительный исход судебного процесса не гарантирован, поэтому доводить дело до суда все же не рекомендуется. Оптимальный вариант – обратиться в государственную инспекцию труда сразу после возникновения конфликта с работодателем. Инспекторы инициируют проверку по факту обращения и в случае выявления нарушений выдадут предписание об их устранении, а также могут наложить на компанию-нарушителя административный штраф. Работодатель Попросил Написать Заявление на Увольнение по Собственному Желанию.

Уходя уходи: напутствия

Несмотря на проблемы с руководством, несправедливое отношение, важно уйти из компании, не теряя достоинства. Не надо устраивать скандалы, истерики. Ведь в узком профессиональном кругу информация распространяется быстро, и подобное поведение помешает в последующем найти достойную вакансию. А ведь не исключено, что в другой компании человеку удастся устроиться на место с гораздо лучшими условиями.

Когда работника просят уволиться, главное — «не гнать лошадей». Надо спокойно проанализировать ситуацию и выбрать вариант, который будет максимально выгодным в сложившейся ситуации. Меня Заставляют Писать Заявление на Увольнение по Собственному Желанию.

Что означает термин «принуждение сотрудника к увольнению»
Одним из ключевых следствий сложной экономической ситуации в стране и мире становится массовое сокращение работников. Действующее трудовое законодательство защищает их интересы, предусматривая дополнительные компенсационные выплаты в случае, если увольнение происходит по инициативе работодателя. Поэтому последним намного выгоднее сделать так, чтобы человек ушел «добровольно» — по собственному желанию или по соглашению сторон.

Как доказать факт принуждения к увольнению

За последние несколько лет сформирована обширная по объему судебная практика рассмотрения дел, связанных с увольнением по принуждению. Главной проблемой в ходе защиты интересов наемного работника становится сложность сбора доказательств факта совершения нанимателем незаконных действий.

Для того, чтобы обосновать претензию к работодателю о принуждении к увольнению, необходимо предоставить в суд или контролирующие органы следующие доказательства:

  • свидетельства коллег;
  • записи разговоров (видео или аудио) сотрудника и руководителя, содержащие угрозы, шантаж или необоснованные обвинения;
  • документальные доказательства эффективной работы сотрудника (отчеты о проделанной работе, докладные и служебные записки и т.д.);
  • трудовой контракт, должностные инструкции и другие документы, касающиеся обязанностей сотрудника.

Самостоятельно обеспечить эффективную защиту интересов работника удается далеко не всегда. Намного правильнее обратиться к услугам профессионалов, например, из компании «ОМЕГА Групп». Причем сделать это лучше всего сразу же после появления первых признаков принуждения к увольнению. Такой подход гарантирует грамотное отстаивание прав работника с использованием всех предоставленных законодательством средств и способов.

❗ Принуждение к увольнению по собственному желанию со стороны работодателя

Работодатель может заставлять сотрудника уволиться по собственному желанию по нескольким причинам. Наиболее распространенная из них – быстро убрать из штата чем-то неугодного человека. Также мотивом часто является корысть работодателя – если человек уйдет по собственному желанию, ему не нужно будет выплачивать всех необходимых компенсаций, как при увольнении. Иногда начальство может таким образом самоутверждаться и показывать другим сотрудникам, «кто здесь власть».

Когда отозвать документ невозможно?

Отзыв официального документа по государственному законодательству не всегда может быть осуществлен. Чаще всего сотрудник, подавший отзыв увольнения, лишается права получить обратно свое рабочее место в случае, если предприятие уже успело найти ему замену. Такие правила регламентированы правом работника на рабочее место, которое было ему предложено. Осуществить процедуру возврата в данном случае возможно только посредством увольнения и последующего приема на работу. Следовательно, работник будет уволен, а за тем заново принят на предприятие.

Обратите внимание! Любой руководитель не имеет права отказать физическому лицу, которое было переведено с другого рабочего места. Данное правило действует на протяжении тридцати дней с момента начала процесса перевода.

Закончить сотруднические отношения между сторонами невозможно, если новоиспеченный сотрудник является уволенным с прошлого места работы на момент рассмотрения дела. Согласившийся на сотрудничество работодатель обязан предоставить физическому лицу официальное место труда. Доказать свое право на совершение трудовой деятельности на конкретном предприятии физическое лицо может в зале суда!

Работник может пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию

Если не удаётся пресечь давление со стороны начальства на работника, то ему необходимо обратиться с претензией в трудовую инспекцию. Там пишется заявление на имя руководителя государственного учреждения, в котором нужно подробно описаться о происходящем на работе. Бумага составляется в свободном стиле. К документу желательно приложить доказательства принуждения.

Инспектор обязан проверить предприятие по поступившей претензии в течение месяца. Если правонарушение будет выявлено, то организация получить предупреждение от трудовой инспекции. При повторном фиксировании давления руководства инспектор посылает иск в суд для предотвращения противоправных действий руководства в отношении работника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.