День рабочий или нерабочий?

Упомянутая статья ТК РФ на вопрос, какой день считать последним рабочим, отвечает: день увольнения. Отсюда следует, что в день, когда работник покидает организацию, он должен не только получить расчет и документы, но и обязан отработать по графику.

Вопрос: Каким днем уволить работника, если последний рабочий день, указанный в заявлении, совпадает с его выходным днем согласно графику сменности? Посмотреть ответ

Однако в ст. 84.1 Кодекса есть и оговорка об исключениях. Это случаи, когда работник сохраняет должность и место, но не работает. Как видим, в ситуации возможны варианты. Сотрудник:

Вопрос: Нужно ли при увольнении женщины по соглашению сторон отзывать ее из отпуска по уходу за ребенком и отмечается ли день увольнения в табеле как рабочий день? Посмотреть ответ

В заявлении об увольнении гражданин указывает дату последнего своего рабочего дня с учетом:

Внимание! Отсчет срока отработки начинается со следующего дня после того, как заявление было подано, а не с даты его подписания руководителем (ст. 80 ТК РФ).

Если производственный цикл предполагает сменный график работы, «плавающие» выходные сотрудников, то увольняющиеся граждане могут работать и выходные дни. Если день увольнения совпадает с таким днем, из ТК РФ не ясно, является ли он рабочим. Роструд считает: да, является именно для этого сотрудника, из чего следует необходимость рассчитать его даже в общероссийский выходной или праздничный день (письмо №863-6-1 от 18/06/12 г.).

Вопрос: Нужно ли перенести день увольнения, выпавший на рабочий день сокращаемого работника, но выходной для других работников? Посмотреть ответ

Выход на работу в выходные и праздники оплачивается по ТК РФ в повышенном размере, в том числе и административным сотрудникам. Целесообразно, принимая заявление на увольнение или составляя соглашение о расторжении договора, согласовывать даты с работником, избегать подобных ситуаций.

С другой стороны, если увольняемый работает согласно общероссийскому производственному календарю, в нерабочие дни такая обязанность у администрации отсутствует. Даже если наступил календарный срок увольнения, рассчитаться с сотрудником можно в первый после периода выходных и праздников, рабочий день (ст. 14 ТК РФ). Длительность периода отдыха при этом значения не имеет.

Расторгая договор по соглашению сторон, дату окончания работы можно устанавливать и без учета отработки. Она будет являться датой увольнения.

Если сотрудник находится на больничном или в отпуске, уволить его можно только по собственному желанию, а по инициативе администрации это исключается.

Если работник захотел уволиться и заболел, увольнение во время больничного возможно при наступлении соответствующей даты (как правило, после отработки 2-недельного срока). Если же трудовые отношения расторгаются по инициативе администрации и день увольнения приходится на время болезни, процедура будет завершена только после того, как истечет срок больничного листа, в ближайший рабочий день.

Аналогичная ситуация с отпуском. Уволить сотрудника можно, только если он сам этого пожелает, к примеру, напишет заявление на отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения будет последний день отпуска.

Увольнение последним днем командировки не запрещено законом, но чревато проблемами уже самому работодателю. Ведь в последний рабочий день необходимо рассчитать сотрудника, а это проблематично, если он выполняет служебное поручение вне территории работодателя. Если этого не сделать, будут нарушены нормы ТК РФ. Если Вас Вынуждают Написать Заявление на Увольнение по Собственному Желанию.

Работник может пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию

Если не удаётся пресечь давление со стороны начальства на работника, то ему необходимо обратиться с претензией в трудовую инспекцию. Там пишется заявление на имя руководителя государственного учреждения, в котором нужно подробно описаться о происходящем на работе. Бумага составляется в свободном стиле. К документу желательно приложить доказательства принуждения.

Инспектор обязан проверить предприятие по поступившей претензии в течение месяца. Если правонарушение будет выявлено, то организация получить предупреждение от трудовой инспекции. При повторном фиксировании давления руководства инспектор посылает иск в суд для предотвращения противоправных действий руководства в отношении работника. Что Делать Если Тебя Просит Работодатель Написать Заявление на Увольнение.

Что делать, если вынуждают написать заявление по собственному желанию

Честный, щедрый и заботливый работодатель не существует. Как и не существует банкир с аналогичными характеристиками. Сказки заканчиваются после подписания трудового договора. Суровая трудовая реальность рано или поздно приходит к тому, что либо сотрудник сам по какой-либо причине покидает компанию, либо его настоятельно просят уволиться «по собственному желанию», даже если такого желания у него нет. Разберем, что можно сделать в такой ситуации.

Увольнение по собственному желанию считается самым «безопасным» способом увольнения. Заявление сотрудник пишет собственноручно, доказать принуждение практически нереально. Суд не поверит в слезливый рассказ о том, что сотрудника заперли в кабинете и не выпускали до тех пор, пока он из-под двери не передал написанное заявление. Фраза от руководителя: «Мы решили прекратить наше сотрудничество, поэтому пиши по собственному» тоже не считается принуждением. Сказал и сказал. Захотелось ему так сказать. В суде может вообще сказать, что не говорил. Так что, со стороны все честно.

Увольнение по собственному желанию самый дешевый способ увольнения. Все, на что может рассчитывать сотрудник, это выплата оставшейся части заработной платы и компенсации за неиспользованные дни отпуска, если такие есть. Если, конечно, в организации вдруг положены какие-либо дополнительные выплаты в связи с увольнением, то можно рассчитывать и на них. Правда, обычно в соответствующих внутренних документах еще пишут, что такие выплаты – это право, а не обязанность работодателя. Поэтому их можно и не получить.

Когда сотруднику настоятельно рекомендуют уволиться по собственному желанию, то часто его пугают именно тем, что уволят по статье. Редко, правда, говорят по какой. Уволить сотрудника по статье можно, но технически довольно проблематично. Если в документах на увольнение будет что-то пропущено или сделано не верно, то такое увольнение легко оспаривается, сотрудника восстанавливают в должности и выплачивают ему все, что он мог заработать за период, пока не работал.

1. Можно пойти на поводу у работодателя и написать заявление по собственному желанию. Это самый легкий способ. Потом немного погрустить и отправиться на поиски новой работы. Так обычно поступают те, кто боится, что потом не сможет трудоустроиться, потому что бывший руководитель даст плохую характеристику. А споры себе дороже.

2. Соглашаться на увольнение, но не по собственному желанию, а по соглашению сторон с выплатой компенсации. На такое встречное предложение руководители реагируют по-разному. Часто начинают угрожать в ответ обозначенным выше увольнением по статье, но, если продолжать стоять на своем, то соглашаются. Потому что дешевле заплатить три копейки компенсации сейчас, чем потом долго, нудно и дорого отбиваться от проверяющих после незаконного увольнения по статье. Сумму компенсации можно просить любую, но лучше в разумных пределах. Например, три оклада. Примерно столько можно получить в случае увольнения по сокращению. Если совесть не позволяет, то хотя бы один оклад. Все лучше, чем ничего.

3. Отказываться от увольнения по собственному и требовать, чтобы увольняли по сокращению штата, если так мечтают избавиться от ценного сотрудника. Процедура сокращения штата довольно трудоемка и в большей своей массе сотрудники кадровой службы не хотят ее проводить. Каждая допущенная ошибка будет стоить компании денег и бонуса в виде восстановленного в должности сотрудника. При сокращении можно получить до 5 окладов, но все будет зависеть от обстоятельств. Чаще получается 3-4 оклада. В любом случае, ради одного ценного сотрудника устраивать сокращение вряд ли начнут. Поэтому, скорее всего, попытаются уволить по статье (а это надо будет обязательно оспорить), либо предложат выплату при увольнении, но без двухмесячной отработки как при сокращении. Вот с последним уже можно будет согласиться, только выплату прописать заранее и письменно, чтобы не обманули. Продолжать работать все равно не дадут. Что Делать Если Начальник Заставляет Написать Заявление на Увольнение.

Ответственность работодателя за принуждение к увольнению

Если работник докажет вину работодателя, он будет восстановлен в должности решением суда. При этом работодатель компенсирует работнику моральный ущерб и заплатит административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Также проигравшая сторона оплачивает и судебные издержки.

Если в процессе принуждения к увольнению было применено физическое насилие или звучали угрозы физического насилия по отношению к работнику, работодатель будет привлечен к уголовной ответственности.

Но следует понимать, что просьба или предложение работодателя о добровольном написании заявления об увольнении по собственному желанию не будут сочтены судом за принуждение. Должен быть доказан именно факт психологического давления и озвучивания угроз в адрес сотрудника или членов его семьи.

Ситуация 1. Подделали заявление
Если же угроза увольнения по статье является произволом работодателя и ничем не подкреплена, а работник сможет доказать это в судебном порядке, то работодатель будет вынужден восстановить уволенного сотрудника на работе, выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, возместить моральный вред и судебные издержки.

❗ Принуждение к увольнению по собственному желанию со стороны работодателя

Работодатель может заставлять сотрудника уволиться по собственному желанию по нескольким причинам. Наиболее распространенная из них – быстро убрать из штата чем-то неугодного человека. Также мотивом часто является корысть работодателя – если человек уйдет по собственному желанию, ему не нужно будет выплачивать всех необходимых компенсаций, как при увольнении. Иногда начальство может таким образом самоутверждаться и показывать другим сотрудникам, «кто здесь власть».

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *