Что делать работодателю

Статьей 228 Трудового кодекса установлены действия работодателя при несчастном случае на производстве в 2022 году. Кроме оказания первой помощи и выплаты компенсаций, наниматель обязан пройти этапы оформления травмы.

Оказать помощь пострадавшему

Если сотруднику требуется первая помощь, работодатель приносит аптечку и другие средства, которые должны быть на предприятии.

В больших компаниях требуется назначить ответственного сотрудника, который сможет выполнять простые процедуры для помощи сотруднику. Все работники должны знать, где находится аптечка.

Вызвать неотложную скорую медицинскую помощь

Если пострадавшему сотруднику требуется дальнейшая госпитализация, работодатель вызывает скорую помощь. При отсутствии тяжелой травмы разрешается отвести человека в медицинское учреждение на своей машине.

Принять меры для предотвращения похожих происшествий

Работодатель должен остановить производство и предотвратить аварийные ситуации. Если серьезной угрозы нет, этот шаг можно пропустить. Если самостоятельно устранить последствия аварии невозможно, вызывается экстренная служба.

Обеспечить неприкосновенность места аварии

Работодатель должен удостовериться, что ничего не препятствует устранению ситуации и помощи пострадавшему. Обязательно приостановить рабочий процесс, если остановка не повлечет аварийную ситуацию.

Известить исполнительные органы

Статьей 228.1 ТК РФ установлены государственные службы, которые работодатель обязан известить. Требуется поставить в известность прокуратуру, орган исполнительной власти региона, страховщика и профсоюз, если есть.

Оповещаются любые структуры, которые контролируют деятельность предприятия. Отсутствие документа у одного из отделений повлечет привлечение работодателя к ответственности за производственную травму.

Сформировать комиссию

Комиссия требуется для рассмотрения несчастного случая. Принципы формирования законом не указаны, главное, чтобы она состояла из компетентных лиц и самого работодателя.

Получить заключение

На основании проверки комиссия выносит заключение, в котором прописан размер ущерба и сумма компенсации. В дополнение к этой сумме работодатель выплачивает компенсацию по больничному листу.

Направить заключение в Фонд Страхования

Больничный лист и заключение отправляются в ФСС для получения компенсации. Если работодатель делал регулярные выплаты, фонд покроет расходы гражданина на лечение.

В случае разногласий обратиться в инспекцию по труду

Если сотрудник и работодатель не могут согласиться о размере выплат, начальник обращается в государственную инспекцию по суду. Если ее решение работодателя не устраивает, он подает иск в районный суд. Работник имеет право выбрать инстанцию для обращения. По Пути на Работу Человек Получил Травму Считается ли Это Производственной Травмой.

Травма по пути с работы — несчастный случай на производстве?

Наш сотрудник принес больничный лист с диагнозом «Травма по пути с работы» (он наступил на острый предмет за территорией предприятия) — является ли это несчастным случаем на производстве, подлежащим расследованию и учету или это обычная бытовая травма? А вчера этот же сотрудник в обеденный перерыв, переходя дорогу, получил незначительные телесные повреждения от проезжавшего автомобиля (также за территорией предприятия). Как классифицировать этот случай? Связано ли это с производством?

. В соответствии со статьей 227 Трудового кодекса РФ к несчастным случаям на производстве относится травма, полученная сотрудником по пути на работу или с работы домой.
Такой несчастный случай требует выяснения обстоятельств (статья 228 Трудового кодекса РФ). Для этого создается комиссия в составе не менее трех человек. В ее состав могут войти специалист по охране труда, представители бухгалтерии, юрист или работник кадрового отдела. Комиссия также может приобщить к делу очевидцев. Задачей комиссии является сбор и изучение документов, связанные с происшедшим. Прежде всего, необходимо взять с пострадавшего объяснительную записку с подробным описанием случившегося. Первостепенное значение отводится документу, подтверждающему факт и время обращения в травмпункт. По результатам проверки составляется акт о несчастном случае по пути на работу. Этот документ составляется в произвольной форме в двух экземплярах. Будет ли являться это несчастным случаем решит Ваша комиссия исходя из обстоятельств происшествия (на основании объяснений работника, в какое время это произошло рабочее или нет, может он догу переходил по поручению работодателя и т.д.).
Акт является необходимым документом для начисления пособия по временной нетрудоспособности. В соответствии с пунктом 9 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве» больничный лист по травме, полученной в пути на работу (с работы) оплачивается с первого дня в размере 100 процентов от среднемесячного заработка.
Руководству организаций не следует пренебрегать установленным порядком. Впротивном случае инспекторы соцстраха признают расходы необоснованными и не принимают к зачету. Фирме отстоять свою позицию сложно будет даже в суде.
Практика показывает, что судьи в таких спорах встают на сторону ревизоров фонда соцстрахования. По Пути на Работу Пешком Получил Травму Считается ли Это Производственной Травмой.

Травма на работе

От несчастного случая не застрахован никто. Ни в быту, ни на производстве. Но такие происшествия в рабочее время обычно приводят к спорам в суде, и сводятся они к вопросу исполнения специалистом трудовых обязанностей в момент получения травмы.

Действующим законодательством установлена обязанность работодателей перечислять в ФСС РФ страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Данные взносы – своего рода гарантия возмещения вреда работникам, если они повредили здоровье и утратили трудоспособность вследствие несчастного случая на работе.

Если травма получена работником по дороге на работу или с работы

Работник пользовался служебным транспортом и получил травму. Такая травма признается производственной. Также производственной будет считаться травма, полученная при управлении личным автомобилем:

  • если работник использовал его по распоряжению работодателя или если использование автомобиля
    в служебных целях было закреплено в трудовом договоре. Работа такого сотрудника должна быть связана с постоянными служебными разъездами (в соответствии с его должностной инструкцией);
  • при наличии соответствующего приказа руководителя организации;
  • если заверенная копия технического паспорта автомобиля находится на учете в бухгалтерии;
  • если в организации ведется учет на основании путевых листов служебных разъездов сотрудника
    на личном автомобиле.

Когда работником получена травма в пути следования на общественном транспорте или на личном автомобиле (но без договоренности с работодателем) и даже если он шел пешком, данная травма на основании ст. 227 ТК РФ является бытовой.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Порядок действий работодателя в случае, когда с работником произошел несчастный случай на производстве, определен ст.ст. 228–230 ТК РФ, а также Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Е. Е. Соловьева, бухгалтер ООО «Индекс», по поручению руководителя организации в конце рабочего дня поехала в налоговую инспекцию для сдачи отчетности. А впоследствии, не возвращаясь в офис, направилась домой и получила травму, поскользнувшись на остановке при выходе из автобуса.

В рассмотренной ситуации бухгалтер уже выполнила поручение работодателя по сдаче отчетности. Поэтому травма, полученная ею по дороге домой при выходе из общественного транспорта, не признается производственной (ст. 227 ТК РФ).

Если травма получена работником во время служебной поездки к месту выполнения работы

Травма, которую работник получил во время служебной поездки на общественном транспорте или при следовании (на транспорте или пешком) к месту выполнения работы по заданию работодателя, считается производственной. Основанием является ст. 227 ТК РФ и п. 3 Положения № 73.

Несчастный случай возможен во время служебной поездки сотрудника, чья постоянная работа – в пути или же носит разъездной характер. Такими сотрудниками являются, например, курьеры или водители. Поэтому разъездной характер работы всегда необходимо подтверждать следующими документами:

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Для расследования несчастного случая на производстве работодателем должна быть создана комиссия, состоящая как минимум из трех человек. Если по Дороге на Работу Получить Травму Это Считается Производственной Травмой.

Нестандартный случай

Особым случаем будет такой пример, когда работник будет выходить из служебного транспорта и в этот момент получит травму. Если травма получена вследствие неисправности данного транспорта (например, работник поскользнулся из-за скользкой ступеньки автобуса), то она считается производственной. Если он получил травму вследствие скользкого асфальта на остановке — травма считается бытовой. Но и тут есть особенность — если остановка либо иная местность, на которой происходит посадка/высадка, является собственностью работодателя, то тогда также имеет место быть производственная травма по дороге на работу.

Если повреждения не классифицируются как производственные, они являются бытовой травмой. Однако данный несчастный случай фиксируется больничным листом и, при наличии, соответствующей страховой компанией (её комиссией), поэтому работодатель обязан выплачивать пособие работнику согласно больничному листу до его выздоровления.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.