В магазине во время инвентаризации обнаружена недостача. Почти все материальные и денежные средства не проходят через кассу, т.е. они неофициальны. Предприниматель заставляет полностью сразу выплатить всю недостачу. Подскажите, что мне делать.

Недостача во время инвентаризации

Написала заявление на увольнение 10 ноября 14 ноября произведена инвентаризация выявлена недостача 3200 рублей уволили 17 ноября акт о недостаче не подписала работаю в аптеке до этого со 2.10 по 16.10 была в отпуске инвентаризация не проводилось и с 2.11 по 17.11 была на больничном во время моего отсутствия работали другие люди инвентаризация не проводилась. Имеют ли право вычесть недостачу?

Я работала продавцом. Во время последней инвентаризации была выявлена недостача в размере 11000 руб. Мне предложили уволиться и выплатить недостачу. Однако недостача возникла не по моей вине. Могу я обжаловать решение руководства в судебном порядке или будет лучше (и дешевле) выплатить недостачу?

Кратко: Во время больничного, была инвентаризация на складе, который я передала по акту приёма-передачи. После инвентаризации выяснилось что недостача с большой разницей не в мою пользу. Как быть? Благодарю.

В магазине во время инвентаризации обнаружена недостача. Почти все материальные и денежные средства не проходят через кассу, т.е. они неофициальны. Предприниматель заставляет полностью сразу выплатить всю недостачу. Подскажите, что мне делать.

Я была в отпуске с 14.06.19 г. по 13.07.19 г., потом ушла на больничный с 12.07.19 по 18.07.19 г. Я материально ответственное лицо, перед отпуском была проведена инвентаризация, после выхода из отпуска и больничного, узнаю, что на мое место приняли другого работника, инвентаризацию на складе начали за день до моего выхода, мне не сообщили ни о том, что идет инвентаризация, НИО том, что принят работник, через несколько дней после начала инвентаризации, уходит на больничный зав. складом, которая работала во время моего отпуска и больничного листа, инвентаризация не прекратилась, теперь меня хотят заставить платить недостачу. Как объяснить гл. бухгалтеру, что я к недостаче не имею никакого отношения?

Если материально-ответственное лицо увольняют за прогул то как делается инвентаризация если ее не было во время работы в плоть до увольнения МОЛ. могут ли руководителе повесить какую то недостачу если никакой инвентаризации до момента увольнения не проводилось.

Аудитор во время инвентаризации выявил недостачу, как написать объяснительную чтобы не наказали.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Во время инвентаризации обнаружилась недостача. Работодатель удержал всю заработную плату в счет неё. Что теперь делать мне-работнику?

Устроилась в магазин менеджером по продажам. Проработала там с 23.11.2013 по 31.12.13 г. за 6 месяцев до моего устройства, во время моей работы, перед моим увольнением инвентаризация не проводилась. Инвентаризацию провели спустя шесть месяцев после моего увольнения. За весь период (1 год и 1 месяц) сменилось большое количество работников. И за этот весь период первый раз провели инвентаризацию. Выявлена недостача в размере 188469 руб. С меня требуют 2963,49 за мой период работы. В случае добровольного непогашения подадут в суд. Обязана ли я выплачивать эту недостачу?

15.10 в нашем магазине должна была пройти плановая инвентаризация, о которой узнали примерно за неделю, но 10.10 пришло письмо о том, что плановая инвентаризация состоится в нашем магазине 19.11,т е на месяц позже,16.10 управляющий магазина сообщила сотрудникам, что инвентаризация состоится 17.10 начало в 18 ч, и к нам выехал ревизор, что все сотрудники должны присутствовать в магазине в период проведения инвентаризации. Раз инвентаризация в данном случае внеплановая, то и считать магазин должна независимая комиссия в присутствии нескольких наших сотрудников, поскольку в таком случае, когда сотрудники были оповещены за сутки, ни у всех есть возможность приезжать в свой выходной на пересчёт.В итоге, инвентаризацию проводили сотрудники магазина и ревизор. Ревизор согласовал время на закрытие инвентаризации-сутки, т к его командировка закончилась раньше-он уехал, согласовав дату отсрочки. Наш руководитель очень настаивал, чтоб инвентаризацию закрыли в этот же день, т к сотрудники должны торговать, а не заниматься поисками недостачи, а недостача была, потому что как в процессе выяснилось, не все штрихкода товара сливались в базу, это не наша вина, нас не предупредили, что восстановленные штрихкода по каким то причинам не сливаются в базу, их необходимо было найти самим, т к недостача составляла 77 тыс., и эту сумму должны выплачивать сотрудники магазина, нашли товар на 47 тыс. в этот же день, но в любом случае недостача в 30 тыс. это не показатель нашего магазина, т к время данное ревизором ещё у нас было мы хотели на сл день проложить заниматься поисками, на что нам сказал наш руководитель, что часы на поиски никто нам не согласует, а в смену работает только 2 человека и они должны заниматься продажами, а не поисками, нам необходимо закрыть инвентаризацию с такой суммой.

Средний процент
пересорта/недостачи/излишков на складе

сразу вспомнил старую байку о грузчиках на ж/д: при разгрузке вагона со спиртным пару ящиков сразу бережно отставлялись бригадиром в сторону с диагнозом — ЭТО БОЙ! и вагон выгружался быстро и чисто. при попытках «бой» изъять начинались проблемы.
ИМХО устанавливать открыто допустимый % брака/отходов/недостачи — провоцировать исполнителей. при достаточно больших оборотах выгоднее этот % украсть чем получить лишние 5-10 тыр премии.
если говорить в общем то % ошибок более зависит от дискретности и количества отгрузок чем от вала. 40М на 20 и 200 потребителей — две большие разницы. в одной Очень Уважаемой Крупной Компании приемлемый % ошибок (любых) на складе — около 0,1% от общего количества действий. но это включая и те которые подлежат коррекции/исправлению. предположив что таковых половина получаем те же 0,05%.

баннер

вспомните как часто и насколько каждый из нас ошибается в магазине получая/оплачивая товар? наверное того же можно достичь и в небольшой компании.

Ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи.
Присоединяйтесь к профессиональному сообществу, пройдите регистрацию прямо сейчас

Оформление излишков и списание недостачи
Сначала сверяем данные, полученные при ревизии, с данными бухгалтерского учета. Хорошо, если есть программа, позволяющая сделать это быстро. Я на практике сталкивалась с тем, что бухгалтер вводит остатки в 1С очень долго, попутно выявляются дублирующие проводки, оприходование одинакового товара под разными артикулами и другие некорректные вещи. То есть, «грязная» бухгалтерская учетная база может свести на нет всю эффективность ревизии. Поэтому, если база заранее не подготовлена, то ее нужно обязательно перепроверить до того, как будут окончательно зафиксированы недостачи и излишки.

На самом деле, никакие сторонние силы, в том числе и покупатели, не способны нанести магазину больший урон, чем его собственные сотрудники . Одна из самых распространенных причин недостач – это недобросовестность персонала. В продуктовой рознице давно существует порочный круг: очередь желающих в отдел персонала не стоит, соответственно, выбирать не приходится. На работу берут практически всех и каждого, в итоге, в магазин попадают как откровенно недобросовестные лица, так и просто сотрудники низкой квалификации, которые способствуют порче товара. В результате возникают недостачи, руководство штрафует всех членов коллектива, которые, в свою очередь, или продолжают компенсировать недополученную заработную плату любым доступным способом, или уходят в другие магазины.

Единственный способ разорвать порочную зависимость – это проанализировать причины происходящего и создать условия для формирования стабильного костяка коллектива: разработать прозрачную систему мотивации, рассмотреть дифференцированный подход к удержанию недостачи с сотрудников, прислушаться к мнению коллектива о причинах возникновения недостачи. Ведь очень часто товарные потери возникают из-за неэффективного менеджмента и некорректно организованных бизнес-процессов.

Надо отдавать себе отчет, что хищения, как внешние, так и внутренние, это не единственная и далеко не самая весомая составляющая недостач. Хочу отдельно рассмотреть некоторые распространенные ошибки руководства торговых объектов, которые приводят к отрицательным результатам переучетов

Внутренняя логистика

При проектировании магазина все силы и средства уходят на торговый зал. Вопросы оптимизации внутренней логистики магазина часто остаются за кадром. При планировании затрат такие мелочи, как профилактика и обслуживание оборудования, замена инвентаря в расчет не берутся. В итоге. в определенный момент на финансовом результате начинают сказываться недоработки:

  • Отсутствие зоны приёмки и недостаточность складских помещений;
  • Недостаточность холодильного оборудования, поломки холодильного оборудования, несоответствие реального температурного режима заявленному;
  • Некачественное производственное оборудование и расходные материалы (тупые ножи слайсеров и мясорубок, неподходящие противни и гастроемкости и т.д.);
  • Нарушения организации торгового процесса в зале и складских помещениях (высокая температура в помещении, высокая влажность, лампы/отопительные приборы слишком близко к товару, некачественно собранное торговое оборудование, слишком узкие проходы).

Нормативы списания

Отсутствие нормативов списания или несоответствие принятых нормативов позиционированию и товарообороту магазина может привести к неверной оценке результатов деятельности. Нормативы списания – это установленные в процентном или суммовом выражении границы товарных потерь, которые относятся к допустимым плановым издержкам и не являются поводом для депремирования материально ответственных лиц. Я не говорю сейчас о законодательно существующих нормах «естественной убыли» и о нюансах налогообложения. Речь идет о тех дополнительных издержках, на которые руководство магазина готово осознанно пойти, чтобы обеспечить покупателям определенный уровень сервиса. Это ежедневный гастрономический срез, переборка овощей и фруктов, подработка мяса, своевременное снятие с продаж товаров, утративших товарный вид, непроданные остатки кулинарной продукции, «навальная» выкладка, украшение выкладки, дегустации и многое другое. Процент списания индивидуален для каждого магазина и зависит от большого количества факторов

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *