Судебная практика и законодательство — Кодекс законов о труде. Статья 251. Льготы в области труда для работников, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях

Традиционно работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, выплачивалась процентная надбавка к месячному заработку, размер которой возрастал с увеличением стажа непрерывной работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (статья 251 КЗоТ РСФСР). С 1 января 1991 года для лиц в возрасте до 30 лет, проживших не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающих в трудовые отношения, надбавки устанавливались в льготном порядке: в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев, а по достижении 60-процентной надбавки — последние 20 процентов — за один год работы (подпункт «е» пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 года N 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»).

Выплата процентных надбавок к заработной плате работникам организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (северные надбавки), предусмотрена ст. 251 КЗоТ РФ, а также ст. 7 и 11 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Продолжительность Дополнительного Отпуска в Районах Крайнего Севера и Приравненных Местностях.

Стаж работы дающий право на дополнительный отпуск

Входит ли отпуск по беременности и родам в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за работу в условиях крайнего севера?

Ответы на вопрос:

Согласно статьи 121 Трудового кодекса РФ определено исчисление стажа работы, дающего право работникам на ежегодные оплачиваемые отпуска, в т.ч. дополнительные:

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

— время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

— время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

— период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;

— время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

— время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

— время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Согласно статьи 321 ТК кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

Согласно статьи 322 ТК ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный статьей 321 настоящего Кодекса, предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

Также согласно статьи 14 Закона N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», установлено, что кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

— в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.

В преамбуле Закона № N 4520-1 указано, что настоящий Закон устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ природно-климатических условиях Севера.

Таким образом в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Продолжительность Ежегодного Дополнительного Отпуска Лиц Работающих в Районах Крайнего Севера.

Объясните почему вахтовикам на Крайнем севере положено всего 12 дней доп отпуска, вместо положенных по ТК 24 дней?

Объясните почему вахтовикам на Крайнем севере положено всего 12 дней доп отпуска, вместо положенных по ТК 24 дней? В ТК указано что доп отпуск дается 24 дня за РАБОТУ на Крайнем севере, про проживание там ни слова. Мотивируют тем что мы находимся на работе на Севере всего 6-7 месяцев, а не проживаем постоянно. Но мы отрабатываем по часам все годовые часы как и постоянно проживающие. Нет ли здесь противоречия. Если можно с ссылками на нормативные акты.

Ответы на вопрос:

Потому что закон такой. Для дополнительного отпуска в РКС и местности, приравненной к РКС, учитывается только время работы там, а не проживание. Работали в году 6 месяцев — доп. отпуск 12 календарных дней в КРС или 8 календарных дней в МАРКС.

Статья 302 ТК РФ. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах, федеральных государственных учреждениях устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:

устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса. Ежегодный Дополнительный Оплачиваемый Отпуск Работникам Работающим в Районах Крайнего Севера.

Особенности предоставления отдыха
Если в течении календарного года специалист несколько раз трудиться на севере, дополнительные отгулы рассчитываются на основании времени, отработанного в данных местностях. Гражданин, прописанный на Крайнем Севере, который трудоустроен удаленно, по договору на оказание услуг, также получает право на доотпуск.

Особенности предоставления

На районах Крайнего Севера и приравненных к ним работают не только коренные жители. Для совместителей и вахтовиков существуют некоторые особенности предоставления отпуска.

Совместители пользуются аналогичными льготами согласно ст. 321 ТК РФ. При желании соединить время отдыха на основном месте работы с «северным», работник может написать заявление на отпуск за свой счет.

Работающие вахтовым методом на Севере, имеют право и на ежегодный, и на дополнительный отпуска. Основание — ст. 321 Трудового кодекса.

В случае если сотрудник работает в компании 6 месяцев, а в северной местности 1 — он может рассчитывать только на основной отпуск. Остальное время отдыха определяет руководитель предприятия.

Расчет отпускных

Порядок расчета отпускных практически не отличается от вычисления размера выплат для обычных работников.

Рассчитывается размер среднего дохода сотрудника и на его основе устанавливается общая сумма, положенная к выплате за отпуск.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.