Итоги

В Советском союзе увольнение по ст. 33 КЗоТ было применением мер общественного воздействия на сотрудника, нарушающего правила трудового распорядка и делало поиски новой работы практически невозможными. В современном законодательстве прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя не ставит крест на будущее трудоустройство, но также может создать определенные неудобства.

Основания для одностороннего аннулирования контракта, как по КЗоТ, так и по ТК – несоблюдение правил трудового распорядка (за исключением ликвидации предприятия и сокращения штата, а также выхода на работу сотрудника, ранее занимавшего эту должность). Любой работник может быть уволен в случае:

ТК РФ расширяет перечень оснований для аннулирования контракта в одностороннем порядке и включают помимо перечисленных:

  • смену собственника предприятия (при увольнении руководителя, его заместителя и главного бухгалтера);
  • хищение или разглашение коммерческой тайны;
  • сокрытие информации об имуществе при трудоустройстве (если это имеет значение для должности);
  • предоставление подложных документов и т.д.

Таким образом, ТК расширяет список причин для досрочного прекращения трудовых отношений, сохраняя все основания, указанные в КЗоТ.

  • фиксация нарушения;
  • предупреждение сотрудника о будущей потере рабочего места;
  • требование объяснительной записки от нарушителя;
  • получения объяснительной (по усмотрению сотрудника, так как он не обязан ее писать, но руководитель затребовать должен);
  • издание приказа;
  • заполнение и выдача трудовой книжки;
  • перечисление выплат и компенсаций.

Таким образом, любое нарушение трудового распорядка со стороны работника может стать основанием для досрочного прекращения с ним трудовых отношений.

Но при этом руководитель обязан соблюдать все требования к процедуре увольнения, в противном случае, возможно его оспаривание. Результатом этого может стать восстановление сотрудника в должности (по его желанию) и наложение штрафных санкций на работодателя. Что Означает 33 Статья При Увольнении.

Трудовой кодекс РФ: увольнение в 2022 году
Вне зависимости от того, что стало основанием для завершения трудового договора, руководству в любом случае придется соблюсти весь протокол увольнения:

За что могут уволить по ТК РФ в 2022 году

Исключением является случай ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). При ликвидации беременную уволить можно.

Увольнение сотрудницы в положении неправомерно даже в том случае, если на момент увольнения работодатель не знал о ее беременности.

Беременная женщина, трудовой договор с которой был расторгнут по инициативе работодателя, в судебном порядке будет восстановлена на работе.

Причем восстановление должно быть проведено и в том случае, если к моменту обращения к работодателю или в суд беременность не сохранилась, то есть сотрудница родила, либо беременность прекратилась по другим обстоятельствам.

Статья 261 Трудового кодекса РФ устанавливает гарантии для некоторых категорий сотрудников с детьми – с такими работниками чаще всего невозможно расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Во-вторых, недопустимо увольнение сотрудника, который является единственным кормильцем (родителем, законным представителем) ребенка до трех лет, если:

Однако, есть случаи, когда условие увольнения работника с детьми, о котором было сказано выше, не работает. Таких сотрудников можно уволить по инициативе работодателя в следующих ситуациях:

  • при ликвидации организации;
  • если работник неоднократно не выполнял свои трудовые обязанности без уважительных причин, при этом он имеет дисциплинарное взыскание;
  • если сотрудник однократно грубо нарушил свои трудовые обязанности (появление на работе в нетрезвом виде, прогул и т.п.);
  • если работник, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности, совершил виновные действия, дающие основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • если сотрудник выполняет воспитательные функции, и совершил аморальный поступок, либо применил физическое или психическое насилие над обучающимся;
  • если работник представил подложные документы при заключении трудового договора.

Получается, например, если одинокая мать с ребенком до 14 лет совершит прогул или появится на работе в состоянии алкогольного опьянения – её можно уволить по инициативе работодателя на общих основаниях. А вот расторгнуть трудовой договор с такой сотрудницей по причине сокращения штата или из-за несоответствия занимаемой должности работодатель не вправе.

Сотрудников в возрасте до 18 лет нельзя уволить по инициативе работодателя (кроме случаев ликвидации) без соответствующих согласований.

Согласие на увольнение необходимо получить у государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Таковы требования статьи 269 Трудового кодекса РФ.

Процедура увольнения работника по инициативе работодателя имеет массу нюансов. Главное, о чем важно помнить, увольняя сотрудника по инициативе работодателя – это строгое соблюдение порядка документального оформления этой процедуры. В каждом конкретном случае он свой.

Однако можно выделить две основные группы причин расторжения трудового договора:

В первом случае важно документально фиксировать факты, послужившие причиной увольнения.

Во втором на первое место встают аспекты уведомления всех заинтересованных сторон о причинах и сроках увольнения.

Далее подробно рассмотрим процедуру на примере двух распространенных оснований увольнения по инициативе работодателя.

баннер

Статья 33 ТК РФ увольнение в редакции 2022 года

Негативный смысл увольнения по ст. 33 Кодекса законов о труде (он действовал с 1971 по 2002 годы) связан прежде всего с правом администрации по собственной инициативе расторгнуть (прекратить) отношения со своим сотрудником — за прогулы, дисциплинарные проступки, пьянство.

Соответствующая запись в трудовой книжке гражданина осложняла в последующем его трудоустройство: хотя дефицита работы в СССР практически не существовало, кадровики на предприятиях с предубеждением относились к кандидатам, уволенным «по статье».

Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора (действующая редакция)

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);

11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Причины увольнения с работы по ТК закреплены в статьях этого закона. В частности, ими выступают такие основания:

  1. Договоренность (соглашение) между субъектами правоотношений.
  2. Истечение срока соглашения.
  3. Расторжение соглашения по инициативе, идущей от работодателя.
  4. Перевод сотрудника по его согласию к другому работодателю.
  5. Отказ сотрудника от работы из-за смены владельца имущества, в связи с реорганизационными процедурами в компании.
  6. Отказ работника от работы из-за изменений, которые не определены положениями контракта.
  7. Отказ работника от перевода на иной тип работы из-за его состояния здоровья, подтвержденного заключением специалистов.
  8. Отказ работника от перевода в другой регион.
  9. Обстоятельства, которые произошли вследствие форс-мажора.
  10. Нарушение положений ТК, если они исключают возможность продолжения трудовой деятельности.

Самым мирным путем окончания трудовых правоотношений выступает инициатива сотрудника уйти с работы. Причины увольнения по собственному желанию могут быть связаны с профессиональной деятельностью гражданина, личными мотивами. В качестве основания к увольнению работодатель указывает статью 77, 1, п. 3 – по собственному желанию. Причины увольнения с работы по собственному желанию могут быть связаны и иными обстоятельствами в жизни сотрудника. Обычно работодатель вправе не отпускать работника без отработки в 2 недели. Существуют ли причины увольнения без отработки ТК РФ? Да, работник может быть уволен без отработки, если на это существуют уважительные причины. В остальных ситуациях, он обязан 2 недели отработать на предприятии, чтобы работодатель нашел ему замену. Таким образом, причины увольнения по собственному желанию без отработки во всех случаях могут быть только уважительными.

Перечень причин увольнения по статье 33 КЗоТ
Увольнение по 33 статье ТК РФ сейчас невозможно. Содержание, аналогичное ст. 33 КЗоТ, в новом законе приобрела ст. 81 ТК РФ, отразившая уточненный и расширенный (в сравнении с КЗоТ) перечень оснований увольнения, связанных с инициативой работодателя.

Сотрудник не согласен

За работником всегда остается право отстаивать свое мнение, посему, есть возможность не принимать увольнение как данное. Как минимум, именно это – основное назначение объяснительной записки. Однако есть и иные методы.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *