Эксперты также разъясняют, что для реализации оценки профессионального риска достаточно проведения спецоценки условий труда и обязательных медосмотров работников. Кроме того, утверждены специальные методики оценки.

Каким предприятиям в обязательном порядке необходимо проведение оценки профессиональных рисков?

Какими нормативно-правовыми актами регулируется обязанность работодателя по оценке профессиональных рисков? Каким предприятиям в обязательном порядке необходимо проведение оценки профессиональных рисков и порядок ее проведения, в случае необходимости?

Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. В настоящее время порядок оценки, предусмотренный вышеуказанными нормами, не утвержден. Однако эксперты разъясняют, что обязанность оценивать риски лежит на всех работодателях.

Данное положение распространяется на всех работодателей, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Работодатель, в частности, обязан поддерживать систему управления профессиональными рисками (она входит в систему управления охраной труда) в актуальном состоянии — в соответствии с требованиями данного положения.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Эксперты также разъясняют, что для реализации оценки профессионального риска достаточно проведения спецоценки условий труда и обязательных медосмотров работников. Кроме того, утверждены специальные методики оценки.

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также — вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

баннер

Министерство труда и социального развития последние несколько лет активно развивает парадигму использования в процессе управления трудовой деятельностью идеи оценки и управления профессиональными рисками. Понятие профессионального риска введено в ТК РФ, тогда как раньше было упомянуто лишь в Федеральном законе N 125-ФЗ. Сегодня уже в ТК РФ мы имеем первичные представления о системе управления профессиональными рисками, а в ближайшее время получим порядок оценки и управления профессиональными рисками. Этот документ уже находится на рассмотрении в Минздраве. Результаты периодических медицинских осмотров являются вторым из двух компонентов (первый — аттестация рабочих мест), которые используются при оценке профессиональных рисков. Одним из ожидаемых нововведений будет автоматизация результатов периодических медицинских осмотров, то есть будут введены унифицированные формы регистрации, что позволит формировать базы данных по результатам осмотров. Последние, совмещенные с базой данных аттестации рабочих мест, выдают величины индивидуальных профессиональных рисков. Благодаря этой методике можно будет увидеть, какой из факторов больше всего влияет на риск — условия труда, состояние здоровья или высокая травмоопасность оборудования. Исходя из этого работодатель сможет выбрать первичные действия по управлению профессиональными рисками как по снижению уровня воздействия вредных факторов, так и по сохранению и укреплению здоровья работников. Это позволит уменьшить профессиональный риск на предприятии, а также снизить объем страховых платежей.

Соратник
Коллеги, пришла рассылка. И в ней вот такая интересная статья. Не знаю кто автор, но написано интересно. Для понимания сущности процесса вполне достаточно.

Оценка профессиональных рисков

Коллеги, пришла рассылка. И в ней вот такая интересная статья. Не знаю кто автор, но написано интересно. Для понимания сущности процесса вполне достаточно.

Оценка профессиональных рисков – что делать с результатами?
Безусловно, оценка профессиональных рисков на рабочих местах это прямая обязанность специалиста по охране труда (СОТа), по крайней мере – организация данной работы. К подобной оценке могут привлекаться и различные технические специалисты, и лаборатории (естественно — при необходимости), да и представители службы по персоналу тоже не должны оставаться безучастными, но в любом случае, возглавить эту работу придется СОТу. С него же потом за её результаты и последствия будет спрос.
О том, насколько тесно иногда связана работа СОТа и кадровика уже говорилось в статье про штрафы за СОУТ. Почти такая же зависимость возникает и при проведении оценки профессиональных рисков.
Начнем с того, что инспектора ГИТ единодушны в данном вопросе — если предприятие не разработало у себя систему управления охраной труда, в которую включено управление профрисками, значит оно игнорирует требования статьи 209 ТК РФ, где дается понятие этого самого действия:
«Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков»
Следовательно, работодатель не оценивающий профриски с учетом своей специфики, не выявляющий, не устраняющий и не снижающий их воздействие, дает возможность ГИТ оштрафовать себя на 80 тыс. рублей, согласно ч.1 ст 5.27.1 КоАП.
Можно долго спорить и рассуждать о том, что по оценке профрисков отсутствует законодательная база, нет официальной методики этой оценки утвержденной федеральным органом исполнительной власти, как прописано в ч.14 ст.209 ТК РФ. К тому же инспектор ГИТ во время проверки не должен выходить за рамки проверочных листов (контрольных вопросов), среди которых пока не наблюдаются конкретные требования к наличию на предприятии оцененных и управляемых профессиональных рисков.
Но факт остается фактом – и штрафы предприятия получают, причем не только за отсутствие работы специалистов по охране труда в направлении оценки профрисков, но и за то, что с полученными результатами этой самой оценки работники предприятия не ознакомлены как положено.
И вот тут возникает два логичных вопроса:
1. Как же правильно провести оценку рисков на рабочих местах, особенно, если на предприятии не одна сотня рабочих мест (РМ) и профессий?
2. Как правильно ознакомить работников с их профессиональными рисками, что бы проделанная работа не пропала даром и принесла понимание не только самим работникам, но и удовлетворила инспекторов ГИТ?
На первый вопрос однозначного ответа нет. Но, в любом случае, на начальном этапе оценки рисков, если уж за неё браться, СОТу и кадрам усилия придется объединить.
Оптимальный порядок работы выглядит почти так же, как процедура специальной оценки условий труда (СОУТ):
1. Составление перечня РМ и профессий, на которых намечено провести оценку рисков.
2. Уточнение количества работающих на каждом РМ, подлежащем оценке профриска.
Без помощи кадров в первых двух вопросах СОТу разобраться будет трудно, да и не совсем в его компетенции.
Далее, желательно привлекать технологов и «узких» специалистов, что бы точно определить:
3. Какие конкретно операции и с какой частотой совершают работники на своих рабочих местах.
4. Выявление опасных операций (их и стоит рассматривать, как наличие риска).
5. Определение количества и частоты опасных операций (рисков).
6. Поиск технических и административных возможностей для снижения тяжести выявленного риска или его полного устранения.
А вот следующим пунктом, СОТу, скорей всего, предстоит заниматься самостоятельно.
7. Анализ выявленных рисков и расчет их значимости.
Здесь, как правило, используются понятия – низкий, средний или высокий риск, которые зависят от числовых значений, полученных при расчетах значимости рисков. Единой методики нет, но можно выбрать для себя наиболее приемлемый вариант из того что есть.
Если уж для СОТа работа по оценке рисков окажется непосильной задачей, а у предприятия найдутся лишние средства, то всегда можно обратиться к независимым экспертам и специалистам аккредитованных организаций, которые не откажут в квалифицированной помощи.
Последний, завершающий пункт в процедуре:
8. Информирование работников о наличии и уровне профрисков на их рабочих местах.
Инспектор ГИТ останется доволен, если обнаружит, что в трудовые договора (допсогл
ашения) трудящихся внесены не только сведения по СОУТ, но и информация о профессиональных рисках. Аргументируется требование тем, что понятие "условия труда" включает в себя не только класс/подкласс, взятый из карты спецоценки, а нечто большее, например — факторы трудового процесса и производственной среды, в которой этот процесс происходит. Всё вместе и оказывает влияние на здоровье работающего человека (ч. 2 ст. 209 ТК РФ) и может причинять ему вред, а значит, является профриском.
Если кадровик не захочет отразить в трудовом договоре данные по выявленным рискам, то хотя бы ссылку, например на карту оценки рисков, которую составил СОТ, ему сделать придется. Главное, что бы сотрудник ознакомился под роспись с такой картой и его информировали не только о результатах спецоценки, но и о собственных профессиональных рисках.
Вот тогда СОТ и кадровик могут вздохнуть спокойно, ведь им будет не сложно доказать любому инспектору, что задачи, связанные с условиями труда работников реализованы в полном объеме, люди с результатами ознакомлены, меры приняты, а требования ТК РФ выполнены.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *