Бывает, что работа не ладится по разным причинам. Если начальник просит быстро освободить место, то вам предложат увольнение по соглашению сторон. Узнайте, какие выплаты вам полагаются и какие риски вас ждут.

Увольнение по соглашению сторон: что это

Когда трудовой договор прекращается, прекращаются и отношения — работник увольняется. Причины бывают разные, они указаны в трудовом кодексе:

  • по инициативе самого работника — по собственному желанию;
  • по желанию работодателя;
  • при желании и работника, и работодателя — по соглашению сторон.

В последний рабочий день работнику выдают трудовую книжку и выплачивают:

  1. Заработную плату, в том числе доплаты и выплаты к ней — премии, надбавки и т. д.
  2. Компенсацию за неиспользованный отпуск, если работник его не отгулял.

В некоторых случаях работодатель обязан выплатить выходное пособие при увольнении. Например, при сокращении численности или штата и увольнении по соглашению сторон положено пособие в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения — или трех, если встать на учет в центр занятости.

увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работодателя

Увольняющемуся сотруднику стоит рассмотреть соглашение сторон как повод для увольнения, поскольку:

  • заявление можно подать в любой момент действия трудового договора;
  • не нужна причина ухода в заявлении;
  • момент ухода обговаривается с работодателем, обязательной отработки нет;
  • можно договориться с работодателем об условиях ухода – сроках, компенсации и др. моментах;
  • нейтральная запись в трудовой книжке;
  • прекрасная альтернатива в случае угрозы увольнения за виновное поведение;
  • стаж не прерывается еще месяц после ухода по такому основанию;
  • при постановке на учет в Центре занятости пособие будет больше.

К минусам такой формулировки основания относятся следующие моменты:

  • договор может быть прекращен в любых ситуациях, даже на больничном, в отпуске, при принадлежности работника к льготной категории;
  • если работник передумал увольняться, отозвать подписанное начальством заявление уже не получится;
  • профсоюз не контролирует такие увольнения;
  • судебное оспаривание действий работодателя невозможно.

Соглашение сторон в случае увольнения легко оформить документально. Действия работодателя практически неоспоримы в суде, поскольку в данной ситуации нет льготных категорий.

Для сотрудника увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – это характеристика его неконфликтности, что оценят будущие работодатели.

Читать закон

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Часто работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон. Это когда и работник, и наниматель соглашаются расторгнуть договор. По общему правилу отозвать заявление в одностороннем порядке после подписания соглашения нельзя. Но есть исключения, например, сотрудница, которая узнала о беременности позже, может передумать.

Сотруднику, который уходит по соглашению сторон, предлагают выплатить специальную компенсацию — выходное пособие. Обычно случаи выплаты и размеры пособий указаны в законе и связаны с неожиданной потерей работы. Например, пособие выплачивается в случае ликвидации организации или сокращения численности или штата. Цель выходного пособия по закону — компенсировать потерю заработка из-за увольнения.

Однако работник и работодатель при увольнении по соглашению могут сами установить размер выплат, а потом прописать ее в трудовом или коллективном договоре. Договоренность на словах закон не признает: если о выплате пособия договориться устно, работник его не получит. В этом отличие такого пособия от предусмотренного законом: законные пособия должны быть выплачены независимо от наличия договоренности.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда
эксперт
Мнение эксперта
Никаноров Петр Васильевич, специалист по трудовым вопросам
Если у вас возникают сложности, я помогу разобраться.
Задать вопрос эксперту
Получается, при увольнении по соглашению сторон можно договориться о выплате выходного пособия. Главное — сделать это в письменном виде: в трудовом договоре или соглашении. Такое соглашение считается частью договора. Если же у вас останутся вопросы, задавайте их мне, и я помогу разобраться.

Собственное желание или соглашение: что лучше

Выбирая один из этих способов, стоит принять во внимание главные отличия:

  • при уходе по своему желанию необходимо предупредить о нем за 2 недели, соглашение к отработке не обязывает;
  • дата ухода по желанию определена, а по соглашению ее можно установить к обоюдному удобству;
  • заявление по собственному желанию работник может отозвать, а соглашение сторон предусматривает волю работодателя;
  • материальные компенсации по безработице для ушедшего по своей инициативе ниже, чем заключившего соглашение с работодателем.

Обычно увольнение руководитель предлагает устно в разговоре наедине — иногда уже с текстом готового соглашения об увольнении. Сотрудник также может отказаться, согласиться или предложить свой вариант соглашения.

В любом случае, когда стороны достигнут компромисса, надо заключить письменное соглашение о прекращении договора. Этот документ считается частью договора. В случае спора с работодателем суд будет считать такое соглашение доказательством договоренности о выплате выходного пособия.

Соглашение об увольнении: как составить документ

В соглашении об увольнении необходимо указать дату увольнения, размер и срок выплаты выходного пособия. Если этого не сделать, пособие после увольнения получить будет сложно.

баннер
  1. Дата увольнения. День, в который стороны хотят расторгнуть трудовой договор, считается датой увольнения. Этот день — крайний срок для выплаты всех причитающихся работнику сумм.
  2. Размер выплаты. По закону расчеты с работником по зарплате и аналогичным выплатам осуществляются в рублях.
  3. Размер указывается в твердой сумме, например сто тысяч рублей, или ссылкой на оклад или зарплату, например в размере трех средних месячных заработков.
  4. Срок выплаты. Все выплаты, которые полагаются работнику при увольнении, работодатель должен произвести в последний рабочий день работника. Раньше можно, позже нельзя.
  5. Оговорка про часть трудового договора. В соглашении лучше прямо прописать, что оно является неотъемлемой частью трудового договора. Закон позволяет установить выходное пособие в трудовом или коллективном договоре, а соглашение о прекращении трудового договора — формально другой документ. Оговорка в случае спора защитит работника от аргумента работодателя, что по соглашению выходное пособие не положено.

Правильно составив документ об увольнении по соглашению сторон, вы избавите себя от хлопот.

Соглашение или сокращение: что лучше для работника

Тут инициатива часто принадлежит работодателю: если работнику все равно предстоит быть уволенным, можно предложить ему указать для этого другое основание, плюсы для начальства очевидны. А вот стоит ли соглашаться работнику?

Имеет смысл, если работодатель заинтересует такого работника финансово. Надо сосчитать, какая сумма будет больше: три (в некоторых случаях 5) окладов выходного пособия, выплачиваемого при сокращении, или «плюшки», которые предлагает работодатель при заключении соглашения. Это не обязательно могут быть деньги: иногда хорошая рекомендация бывает значительно предпочтительнее.

Еще один возможный плюс выбора в пользу соглашения для работодателя – это преференции при дальнейшем трудоустройстве. Для получения максимальных компенсаций от Центра занятости вставший на учет уволенный работник не должен быть трудоустроен в течение 2 месяцев. А если соглашение сторон предусмотрело какие-либо компенсации, их выплатят работнику вне зависимости от его дальнейших планов, поэтому он может не терять времени и сразу устроиться на новую работу.

Можно ли уволить по соглашению сторон без выплаты компенсации

Если в трудовом договоре не выписана сумма компенсации при увольнении по соглашению сторон, ее назначение – добрая воля работодателя. Но соглашение оно на то и соглашение, что можно прийти к обоюдному консенсусу относительно любых вопросов, в том числе, и о сумме выходных выплат.

Что делать, если работодатель обманул и не выплатил компенсацию при увольнении по соглашению

Если работодатель не заплатил компенсацию, которая установлена в письменном соглашении об увольнении, идите в суд. Обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру не поможет, поскольку речь идет об индивидуальном трудовом споре. Такой спор по закону могут разрешать только суды и комиссии по трудовым спорам. Поэтому жалобы в инспекцию труда и правоохранительные органы — трата времени.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *