Что делать, если выявлена?

При оформлении на работу материально-ответственного лица в обязательном порядке составляется соглашение об ответственности за весь период трудовой деятельности.

При увольнении должен быть проведен перерасчет и оценка товарно-материальных ценностей с последующей передачей новому должностному лицу.

Согласно Трудовому Кодексу РФ составляется приказ о служебном расследовании обстоятельств, которые привели к возникновению недостачи и создании специальной комиссии.

При игнорировании требования, необходимо составить соответствующий документ, фиксирующий отказ, с подписями, как минимум, двух свидетелей.

Должностное лицо имеет право на предоставление всей информации вне зависимости от этапа расследования. Запрещается скрывать или сообщать заведомо недостоверные данные.

Важно! Соблюдения порядка действий и оформление указанной документации облегчает процесс взыскания с работника суммы недостачи. Увольнение Работника Который Имеет Задолженность Перед Предприятием.

Вас УВОЛИЛИ, но ЗАДЕРЖИВАЮТ расчет: Работодатель рискует

Судебная практика показывает, что как у работников, так и работодателей, возникает ряд вопросов, касающихся порядка и сроков выплаты зарплаты при увольнении. Компенсация работнику, при несвоевременном окончательном расчете, сроки давности исковых требований, ответственность работодателя — основные моменты, которые, возможно, заставят работодателя не нарушать закон.
В случае расторжения трудового договора, по любой из причин, предусмотренных законодательством, работодатель должен, все причитающиеся работнику выплаты, произвести в день увольнения (статья 140 ТК РФ).

К таким выплатам, при увольнении, относятся:
o заработная плата, а также доплаты, все виды надбавок, начисленные премии и вознаграждения
o выплаты, гарантированные законом
o компенсационные выплаты, в том числе и за неиспользованный ежегодный отпуск или ухудшение правового положения работника

Во всех, без исключения случаях, последний рабочий день работника считается днем прекращения действующего трудового договора, то есть днем увольнения. Расчет может быть произведен позже лишь в случае, когда работник, по определенным причинам, отсутствовал в день увольнения. Тогда расчет производится, после предъявления требования работником, на следующий день.
Также предметом спора могут быть суммы, причитающиеся к выплате. Например, компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск или премиальная оплата. Работодатель, в таком случае, в день увольнения, должен выплатить неоспариваемые суммы.

За задержку расчета при увольнении, работодатель может понести материальную, административную и уголовную ответственность.
Задержкой расчета при увольнении считается каждый день после дня увольнения. Работодателю придется выплатить уволенному работнику компенсацию, которая составляет трехсотую часть «ставки рефинансирования ЦБ РФ, за каждый просроченный день расчета» (статья 236 ТК РФ).
Нарушение работодателем статьи 140 ТК РФ влечет наложение немалого штрафа, как на работодателя, так и на юридическое лицо. Кроме того, соответствующий орган, куда обратился уволенный работник, вполне может приостановить деятельность юридического лица сроком до девяноста суток. При определенных обстоятельствах, виновные могут привлекаться к уголовной ответственности.

В случае нарушения работодателем срока выплаты окончательного расчета при увольнении, работник вполне может обратиться в инспекцию по труду, суд и прокуратуру.
Уволенный работник, при обращении в суд с исковыми требованиями, которые вытекают из трудовых отношений, освобождается от всех судебных расходов (статья 393 ТК РФ).
Срок исковой давности составляет 3 месяца, в течение которого необходимо обратиться с иском в суд.

В процессе судебного разбирательства можно взыскать не только заработную плату и материальную компенсацию, но и моральный вред, нанесенный работодателем, в результате неправомерных действий (статья 237 ТК РФ).
Согласно статье 134 ТК РФ, работодатель, при задержке выплаты окончательного расчета, должен произвести индексацию суммы, причитающейся к выплате, в соответствии с ростом потребительских цен.

И в заключение. При увольнении обязательно потребуйте у работодателя заверенные, надлежащим образом, документы, связанные с трудовой деятельностью и, в первую очередь, копию приказа об увольнении ( статья 84 ТК РФ).

Не забывайте, что деньги, которые вы хотите истребовать у работодателя, вами заработаны. Задолженность Работника При Увольнении по Собственному Желанию.

Возвращение требования с сопроводительным письмом

Возможна ситуация, когда в организацию поступил исполнительный лист на сотрудника, который уже уволился. В этом случае необходимо вернуть исполнительный лист судебным приставам, приложив сопроводительное письмо в произвольной форме. Оно должно содержать данные об основании на увольнение должника (со ссылкой на приказ), информацию о суммах отчисления и периоде взыскания.

Письмо подписывают главный бухгалтер и генеральный директор организации, при наличии печати организации проставляется ее оттиск. Такой возврат лучше всего письменно зафиксировать в журнале учета и регистрации (если таковой имеется), а также сохранить документальное подтверждение возврата (опись вложения, если документ был отправлен заказным письмом).

Процедура по увольнению сотрудника, в отношении которого производились взыскания по исполнительному документу, довольно сложная и требует максимум внимательности и профессионализма бухгалтера и кадровых работников организации. Надеемся, что подробное описание поможет вам не сталкиваться с трудностями и не совершать ошибок при работе. Работник При Увольнении Имеет Задолженность Перед Предприятием.

Алгоритм действий бухгалтера при получении исполнительного листа
Порядок удержания по исполнительным листам установлен Федеральным законом от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон №229-ФЗ).
Что такое уведомление об увольнении работника
Обращение в службу ФССП составляется по стандартной схеме и содержит следующие пункты:

Могут ли отчислить из штата в связи с исполнением судебного решения?

Уволить сотрудника по той причине, что на на него пришел исполнительный лист, невозможно. Те основания, по которым сотрудник может быть уволен, закреплены в Трудовом кодексе РФ и их перечень является исчерпывающим. Так как законом не предусмотрено подобное основание, то увольнение в данном случае будет неправомерным, поскольку причины, из-за которых человек стал должником, могут быть тяжёлыми и уважительными.

При получении исполнительного листа у работодателя появляется только обязанность взыскать установленные суммы из заработной платы, но никак не лишить сотрудника, находящегося в сложной жизненной ситуации, основного источника дохода.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Судебная практика

Как уже было сказано, на практике суд чаще всего остается на стороне работника. Для этого последнему достаточно предоставить как можно больше документов, подтверждающих наличие задолженности у руководителя.

Если весь процесс пройдет удачно — то сотрудник получит законно положенные ему выплаты, а руководитель понесет надлежащую ему ответственность.

Здесь представлена судебная практика о взыскании заработной платы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.