Договор с удалённым работником

Изменения в Трудовой кодекс, вводящие понятие дистанционного (удалённого) работника, были введены в 2013 году. С тех пор такой работник должен отвечать двум критериям:

Есть и законодательное определение удалённой работы, также содержащее два критерия:

Дистанционную или удалённую работу принято отличать от известной ещё с советских времён надомной. Основные критерии такие:

Мужчина с ноутбуком

Удалённый работник может трудиться где угодно, были бы доступ в интернет и розетка для ноутбука

Из признаков удалённой (дистанционной работы) вытекает, что в трудовом договоре с таким сотрудником обозначается дистанционный характер работы, а не рабочее место сотрудника. В то же время работодатель вправе прописать в нём требование пребывания на связи (онлайн) в определённое время, сдачу конечных и промежуточных результатов с отговариванием сроков и объёмов и т. п. Все прочие условия труда прописываются в том же порядке, как и в любом другом трудовом договоре.

Процедура оформления отличается тем, что удалённый работник ставит под заявлением о приёме на работу и трудовым договором электронную цифровую подпись, а вместо оригиналов документов (паспорт, свидетельство ИНН, СНИЛС, военный билет) предоставляет их сканированные копии. Оформить СНИЛС он сможет только своими силами.

Что касается трудовой книжки, то возможны разные варианты по договорённости сторон. Например, организация поездки работника в головной офис с компенсацией командировочных расходов. Но можно её и не оформлять совсем. Подтверждением стажа будет причитающийся работнику экземпляр трудового договора, который работодатель обязан выслать ему почтой.

Случаи дистанционной по факту работы были известны и во времена, когда интернет ещё не изобрели. Именно в таком режиме работали, например, собственные корреспонденты советских газет в регионах, районах области, если речь шла о региональном издании, и за границей. В качестве корпункта они чаще всего использовали свою квартиру или предоставляемое редакцией служебное жильё. Трудовой Договор с Соглашению о Выплате Процентов.

Другой комментарий к статье 57 ТК РФ

§ 1. Под содержанием трудового договора следует понимать совокупность его условий. В зависимости от порядка их установления различают два вида условий трудового договора:

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

1) производные, установленные законодательством. О производных условиях стороны не договариваются, поскольку с момента заключения договора эти условия уже в силу закона и договора обязательны для выполнения;

2) непосредственные условия (существенные) — это те условия, которые определяются соглашением сторон. Условия, оговариваемые самими сторонами, в свою очередь, делятся на необходимые и дополнительные (факультативные). Трудовое законодательство не связывает волю сторон договора в выработке этих условий.

а) о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — месте работы с указанием обособленного подразделения и его местонахождения;

б) о трудовой функции, которую работник будет выполнять, т.е. специальности, должности, квалификации, совмещении профессий; виде поручаемой работнику работы;

д) условия, определяющие в необходимом случае характер работы (связанный с разъездами, работа в пути и т.п.);

Трудовая функция имеет важное значение в трудовом договоре наряду с местом работы. Трудовая функция четко очерчивает круг непосредственных трудовых обязанностей, которые работник должен выполнять в течение существования трудового правоотношения.

Следовательно, в ч. 2 ст. 57 ТК перечислены условия, которые являются необходимой частью всякого трудового договора. В данной статье они именуются обязательными условиями трудового договора.

§ 2. В письменном трудовом договоре также указывается дата начала работы. Подробнее об этом см. ст. 61 ТК и комментарий к ней.

§ 3. При заключении трудового договора работник договаривается с работодателем о характере той конкретной работы, которую он будет выполнять. В тексте договора указывается наименование профессии или должности, а также специальность и квалификация. Они в совокупности характеризуют трудовую функцию работника, которая обусловлена самими сторонами трудового договора.

баннер

В нашей стране действует Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Он был утвержден Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367.

Трудовая функция служащего определяется наименованием его должности в штатном расписании и конкретизируется соответствующей должностной инструкцией. 21 августа 1998 г. Постановлением Министерства труда и социального развития утвержден Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (см. Бюллетень Минтруда России. 1998. N 12). Он применяется во всех организациях независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.

§ 4. Следует иметь в виду, что если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или условия из тех, которые предусмотрены в ч. 1 и 2 ст. 57 ТК, то это не может являться основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. В этом случае трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями или условиями.

Что касается недостающих сведений, то они включаются в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон в письменной форме. Они являются неотъемлемой частью трудового договора.

Обязательность индивидуального трудового договора
Если же складывается ситуация, когда работник фактически работает в рамках трудовых отношений без заключения трудового договора, а работодатель уверяет, что знать не знает об этом, и отказывается признать отношения с этим работником трудовыми, то работнику все равно должно быть оплачено фактически отработанное им время или выполненная работа. Ответственность за это нарушение (вплоть до уголовной) несет лицо, которое фактически допустило работника к работе без ведома работодателя.

Прекращение трудового договора

Прекращение трудового договора регулирует глава 13, а гарантии и компенсации работникам, связанные с этим, указаны в главе 27 ТК РФ. Основания прекращения трудовых отношений можно разделить на группы: двустороннее согласие сторон, инициатива одной из сторон или наличие определенных обстоятельств.

  1. Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время. Специально установленной процедуры расторжения по соглашению сторон нет. На практике работник обращается к работодателю с заявлением о расторжении договора с указанием даты, и если работодатель согласен с этим, то он визирует заявление работника. Само соглашение сторон оформляется в виде отдельного документа – приложения к трудовому договору. Указывают в нем не только дату прекращения трудовых отношений, но и порядок передачи дел, компенсационные выплаты, порядок окончательного расчета.
  2. По инициативе работника договор может быть расторгнут после письменного предупреждения работодателя не позднее чем за две недели до срока расторжения. Двухнедельный срок может не соблюдаться в уважительных случаях (зачисление на учебу, установленного нарушения работодателем трудового законодательства и др.) или при обоюдном согласии. По инициативе работодателя трудовой договор может быть расторгнут в случае не прохождения испытательного срока (ст. 71 ТК ТФ), а также причин, указанных в статье 81 Трудового кодекса. Это могут быть причины, имеющие отношение к работодателю: ликвидация организации или прекращение деятельности ИП; сокращение численности или штата; смена собственника имущества организации. Это могут быть и причины, относящиеся к работнику: несоответствие занимаемой должности или работе, подтвержденное результатами аттестации; нарушение работником трудовых обязанностей и дисциплины; совершения хищения и др.
  3. Трудовой договор может быть прекращен при наличии обстоятельств, не зависящих от воли сторон, таких как призыв работника на военную службу; признание работника нетрудоспособным по медицинским основаниям; наступление чрезвычайных обстоятельств (авария, катастрофа, военные действия и др.); дисквалификация или другое административное наказание и т.д.

Оформляется прекращение трудового договора приказом по форме № Т-8, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. В день прекращения трудового договора работодатель должен произвести расчет с работником и выдать ему трудовую книжку с записью об основании и причине прекращения трудовых отношений.

От чего зависит оклад
Если предприятие финансируется из бюджета одного из уровней, то оно должно придерживаться отраслевой схемы должностных окладов. Если же предприятие ведёт деятельность исключительно на свои средства, то оно обязано утвердить штатное расписание, в котором и прописать номенклатуру должностных окладов.

ПОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА

Если работнику установлена только тарифная ставка либо должностной оклад (оклад), в трудовом договоре указывают их конкретный размер в числовом выражении (например, 100 руб. в час или 50 000 руб. в месяц). Такие разъяснения дает Роструд[2].

3.1. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливается должностной оклад в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей в месяц.

3.1. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливается часовая тарифная ставка в размере 100 (Сто) рублей в час.

В этом случае в трудовом договоре нельзя использовать формулировки «Оплата труда согласно штатному расписанию» или «Должностной оклад работника устанавливается в соответствии со штатным расписанием». Если работодатель не укажет конкретный размер оклада, это нарушит требования абзаца 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

Таким образом, отсылка к штатному расписанию вместо указания конкретного размера оклада работника является нарушением требований трудового законодательства, за которое работодателя могут привлечь к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Поэтому при повременной оплате труда в трудовом договоре должен быть указан конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *