Трудовой кодекс ( ст 392 ТК РФ 2022 )

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй, третьей и четвертой настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом. При Рассмотрении Споров о Восстановлении на Работе Применяется Срок Исковой Давности.

К вопросу об исчислении сроков обращения в суд по трудовым спорам в рамках фактических трудовых отношений

В соответствии с положениями части 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Согласно части 2 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

В соответствии с пунктом 56 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Согласно правовой позиции Верховного суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 21 мая 2009 года № 21-В09-5 смысл указанного выше пункта Постановления состоит в том, что для признания нарушения трудовых прав длящимся необходимо соблюдение определенного условия – заработная плата работнику должна быть начислена, но не выплачена. Если же работодателем не было произведено начисление заработной платы, то применяются положения части 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, а пункт 56 Постановления от 17 марта 2004 года № 2 применению не подлежит.

Поскольку работник не был трудоустроен «официально», обращаться в суд он будет с требованием о взыскании не начисленной заработной платы. Соответственно, отношения между ним и Ответчиком не носят длящийся характер. Поэтому к таким отношениям применяется трехмесячный, а не годичный срок обращения в суд.

Иными словами, в рамках такого спора взыскание заработной платы и иных трудовых выплат невозможно без установления факта возникновения трудовых отношений. К спорам о факте возникновения трудовых отношений применяются положения части 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающие трехмесячный срок обращения в суд. Годичный же срок обращения в суд применяется только к требованиям о взыскании уже начисленной, но не выплаченной заработной платы и иных выплат.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет условия, порядок и сроки для обращения работников в суд и призвана гарантировать им возможность реализации права на индивидуальные трудовые споры (статья 37 Конституции Российской Федерации). Предусмотренные частью 1 статьи 392 указанного Кодекса сроки для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора являются более короткими по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством. Однако такие сроки, выступая в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, не могут быть признаны неразумными и несоразмерными, поскольку направлены на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника и по своей продолжительности являются достаточными для обращения в суд. Кроме того, трудовое законодательство устанавливает специальный механизм защиты и восстановления трудовых прав работников, учитывая особый характер трудовых прав граждан и относительно краткие сроки для обращения в суд. (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2013 года № 618-О, от 15 июля 2010 года № 1006-О-О, от 13 октября 2009 года № 1319-О-О и другие). Работник Имеет Право Обратиться в Суд за Разрешением Спора об Увольнении в Течение.

Как правильно подать иск о признании увольнения незаконным в суд?

Иск с прилагаемыми к нему документами подаётся в выбранный заявителем районный суд в количестве экземпляров, которое должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.

баннер

Есть четыре способа подачи иска: подать лично, послать по почте, направить в электронном виде, подать через представителя. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

1. Подача иска нарочно. Это позволит истцу лично контролировать процесс подачи иска, точно убедиться, что иск в конкретный день поступил в суд (ведь при сроке в 1 месяц значение может иметь каждый день).
Также, распечатав дополнительный экземпляр иска (прилагаемые документы не нужны), на этом экземпляре сотрудник аппарата районного суда по просьбе заявителя ставит отметку, официально подтверждающую дату обращения в суд.
К недостаткам данного способа можно отнести затрату времени (приехать в суд, где иногда в приёмную бывают очереди).

2. Направление иска почтой. Отправитель получает на руки квитанцию, подтверждающую направление иска в суд в конкретный день. Почтовые отделения, в отличие от судов, работают по выходным.
Однако туда также нужно прийти, а очереди там зачастую намного больше, чем в приёмную суда. Также за почтовое отправление придётся заплатить (и чем оно объёмнее — тем больше).

3. Подача иска с приложениями в виде электронного документа. Это нововведение, с одной стороны, более удобно (можно подать иск не выходя из дома). Для этого используется портал Госуслуги.
С другой стороны, есть много рисков технического характера, что заявление не будет получено или принято.
Не все сотрудники судов (особенно в сельской местности) правильно принимают иски в электронном виде.
С учётом сокращённого месячного срока это может иметь негативные последствия.

4. Подать иск через представителя – опытного юриста — является наиболее предпочтительным способом. Специалист, который неоднократно подавал иски, справится с этой задачей быстро и надёжно.
При этом представитель не сможет действовать от вашего имени без доверенности. Её можно оформить у нотариуса, но эта услуга является платной.
Закон допускает удостоверение доверенности также ТСЖ, управляющей организацией по месту жительства доверителя; администрацией стационарного лечебного учреждения, где лечится доверитель.
В таких случаях удостоверение доверенности бесплатное.

Работник Имеет Право Обратиться в Суд за Разрешением Трудового Спора об Увольнении.

Сроки при оспаривании увольнения
Для споров, связанных с увольнением, предусмотрен самый короткий срок исковой давности. Всего один месяц есть у работника на обжалование приказа об увольнении (ст. 392 ТК РФ). Срок начинает рассчитываться со дня ознакомления его с этим приказом либо получения расчета и трудовой книжки.

Как исчисляются сроки подачи в суд на работодателя

Исчисление сроков в трудовом праве регулируется ст. 14 ТК РФ. Срок давности обращения в суд отсчитывается со следующего дня после наступления соответствующего обстоятельства. Истекает он в соответствующее число следующего месяца.

Например, работника уволили 18.10.2018. В этот же день его ознакомили с приказом на увольнение и выдали трудовую книжку. Срок давности обращения в суд для оспаривания увольнения начинается с 19.10.2018 и заканчивается 19.11.2018 (это и есть последний день для обращения в суд).

Если окончание срока приходится на нерабочий день, то срок продлевается до ближайшего рабочего дня включительно.

По своей природе срок обращения работника в суд за разрешением спора с работодателем является специальным сроком исковой давности. Поэтому к нему применимы основания для приостановления сроков, установленные ст. 202 ГК РФ.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.