Подписка на обзоры и консультационные материалы.
Работодатель должен ознакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (ст. 22 ТК РФ).

Тема: Отказ подписать должностную инструкцию

Опции темы
Поиск по теме

Отказ подписать должностную инструкцию

Сотрудник отказывается подписывать должностную инструкцию. Должен ли он в этом случае обосновать свой отказ заявлением? И может ли работодатель в одностороннем порядке расторгнуть с сотрудником договор из-за этого?

Мне кажется, что в должностной прописан функционал сотрудника, если он отказывается, то на чято он пирается при выполнении обязанностей. что он должен делать.

Мне кажется, что при отказе сотрудника подписывать ДИ, как и в прочих случаях отказа от подписи в ознакомлении, составляется акт.
И поговорите с человеком, что именно является причиной отказа.

А вот дальше решайте сами, будете ли вы ловить сотрудника на неоднократном неисполнении обязанностей и делать из этого повод для увольнения (с соблюдением множества бумажных обоснований) или лично для него измените инструкцию (вдруг это “священная корова”) ?

И еще.
1. перечитайте свой трудовой договор. Там упомянуто про ДИ? – сотрудник подписывает при приеме ТД, это обязывает его ознакомиться с ДИ.
2. есть у вас внятный порядок работы с ДИ? – например, что сотрудник подписывается в ознакомлении с инструкцией, получает копию на руки, и еще копия имеется у непосредственного руководителя, чтоб знать, за что спрашивать с человека.
3. прочую локалку сотрудник подписывает спокойно? Многие ЛНА содержат перекрестные ссылки друг на друга, в том числе и с ДИ. Можно упирать на это, когда добиваетесь от сотрудника подписи под инструкцией.

Дело в том, что сотр ХОЧЕТ БЫТЬ “священной коровой”, а работодатель всего лишь на всего конкретизирует обязанности сотрудников. До настоящего момента ДИ просто не было и спросить было не с кого. А в ТД стоит упоминание о ДИ, но отметки о том ознакомился ли с ней сотр нигде нет.
Вот с этого и весь сыр-бор.

об отказе подписать ДИ должен составляться акт. Это я точно знаю. А что с ним дальше делать без понятия, лучше проконсультироваться с трудовым инспектором, и себе спокойней и всё пл закону будет.

Если сотрудник отказывается от подписания должностных обязанностей, введите их приказом (распоряжением), ознакомьте работника с приказом под роспись вместе с должностными обязанностями. Если сотрудник откажется подписывать, составьте соответственный акт с подписями составителя и двух свидетелей. Через два месяца (см. ст. 74 ТК) можете считать данные должностные обязанности введенными в действие, и работу сотрудника оценивайте именно по этому документу. Даже если под ним нет росписи сотрудника. Если сотрудник будет не согласен с такой постановкой вопроса, его можно будет уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК, предварительно предложив другие вакантные должности, имеющиеся в наличии в вашей организации.

а отчего два месяца? Работодатель вправе вводить и изменять должностную инструкцию. Если трудовая функция и прочие условия ТД при этом не меняются, то инструкция обязательна для сотрудника с момента издания.

если ТД был заключен без подписания ДИ, то работник может заявить, что то, о чем договаривались СУЩЕСТВЕННО отличается от написанного в ДИ, поэтому и 2 мес. а поскольку не было ДИ, трудно доказать, что условия изменяются не существенно

Начать с анализа
Порядок уменьшения поощрения или его лишения тот же самый, что и для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Последняя как раз и является инструментом для того, чтобы заставить работника выполнять свои обязанности.

Вывод

Если подчиненный не хочет работать, его наказывают финансово (лишают или снижают премию) или налагают дисциплинарное взыскание с перспективой уволить по статье.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Главное в обоих случаях – правильно оформить все документы, соблюсти все сроки.

Что делать при отказе работника подписывать должностную инструкцию: юридическая сила, кто подписывает, последствия

Закон не устанавливает обязанности работодателя вводить ДИ в принципе, поэтому работодатель сам определяет необходимость наличия данного документа в компании, а также регламент внесения в него изменений (см. письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6). Трудовая же функция, согласно ст.

57 ТК РФ, относится к обязательным условиям трудового договора (далее — ТД), соответственно, должна быть изложена в нем.
Вместе с тем законодателем не указывается, как именно должна быть закреплена договоренность сторон о круге должностных обязанностей. Т. е.

баннер

они могут быть как прямо перечислены в ТД, так и фиксироваться в ДИ, которая в данном случае будет выступать приложением и неотъемлемой частью ТД.

Таким образом, если работник отказывается подписать ДИ при трудоустройстве, то в дальнейшем его трудовая функция будет регламентирована в зависимости от того, в какой форме составлена ДИ.

  • утверждена в качестве отдельного акта, то трудовая функция регламентируется положениями ТД;
  • является неотъемлемой частью ТД, то при подписании ТД все его существенные условия (в т. ч. обозначенная в приложении трудовая функция) считаются согласованными (см. апелляционное определение ВС Респ. Татарстан от 27.04.2015 по делу № 33-6229/2-15).

Правовой статус документа

Вопрос о правовой природе должностной инструкции рассмотрен в Письме Федеральной службы по труду и занятости от № 3042-6-0 «О необходимости разработки должностных инструкций на предприятии».

Письмо считает ее обязательным инструментом регулирования правоотношений между сотрудником и работодателем.

Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации отмечает, что подобный документ не формален, а определяет трудовые обязанности и ответственность сотрудника.

Что же касается юридической силы должностной инструкции, то она может быть утверждена руководством в виде отдельного акта либо выступать в качестве приложения к трудовому договору.

Должностная инструкция является ключевым правовым актом, который определяет трудовые обязанности и ответственность работника при выполнении им работы в соответствии с кругом обязанностей по занимаемой должности.

Если работник не подписывает измененную должностную инструкцию: последствия для работника

Что же касается последствий для самого работника, то здесь возможны следующие ситуации:

  • Коррективы в ДИ затрагивают обязательные условия ТД, и сама ДИ при этом выступает приложением к ТД. В этой ситуации составляется дополнительное соглашение к ТД, в котором закрепляются такие изменения. Если допсоглашение подписано обеими сторонами, то подпись работника в ДИ становится необязательной.
  • Изменения в ДИ касаются обязательных условий ТД, но при этом не меняется трудовая функция работника, ДИ выступает неотъемлемой частью ТД, работник не подписывает допсоглашение. В этой ситуации работодатель письменно уведомляет работника за 2 месяца об изменении условий труда (ст. 74 ТК РФ). Если последний откажется работать в изменившихся условиях, работодатель обязан предложить сотруднику иную должность. Если подходящей вакансии нет или работник отказался от имеющихся, то ТД с ним расторгается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
  • Коррективы в ДИ не касаются обязательных условий ТД, а ДИ составлена отдельно от ТД. Надлежит утвердить новую редакцию ДИ и ознакомить с приказом об этом работника. Об отказе работника от подписания ДИ составляется акт. В дальнейшем работник может понести ответственность за неисполнение трудовых обязанностей, предусмотренных ДИ.
  • Изменения ДИ относятся к обязательным условиям ТД, но не к трудовой функции, ДИ составлена как отдельный документ. В этом случае ДИ считается согласованной с работником либо после подписания допсоглашения с ним, либо в порядке одностороннего уведомления по правилам ст. 74 ТК РФ.
  • Внесенные в ДИ корректировки касаются трудовой функции работника. Изменение ДИ в данном случае возможно только после подписания допсоглашения к ТД.
Если сотрудник отказывается подписывать должностную инструкцию, можно ли привлечь его к ответственности
Изменение должностной инструкции в одностороннем порядке работодателем является частным случаем изменения условий трудового договора, в частности, трудовой функции сотрудника (ст. 57, 72 ТК РФ). Такое изменение возможно лишь с согласия сотрудника и требует не только подписания новой должностной инструкции, но и составления дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Ссылаться на объективные причины необходимости изменения должностной инструкции (например, на изменение организационных или технологических условий труда) работодатель не вправе, поскольку даже такие причины не позволяют менять трудовую функцию сотрудника без его согласия (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Если сотрудник отказывается подписывать должностную инструкцию, можно ли привлечь его к ответственности

Ситуация, когда сотрудник отказывается подписывать должностную инструкцию , в т. ч. в которую были внесены некоторые изменения, достаточно распространена на практике. При этом надлежит учесть, что какие-либо меры ответственности в отношении такого сотрудника законом не регламентированы.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *