Первый шаг к защите коммерческой тайны

Коммерческая тайна — это такой специально установленный законодательством правовой режим, при правильном применении которого государство встает на защиту коммерческой информации компании. Правильное применение режима коммерческой тайны поможет компании защитить конфиденциальную информацию от злонамеренных действий конкурентов и собственных недобросовестных работников.

В настоящее время роль режима коммерческой тайны обрела поистине огромную значимость, поскольку конкуренция не утратила своей агрессивной сущности. В условиях глобального ведения конкурентами тайной «информационной войны», режим коммерческой тайны стал одним из важнейших факторов обеспечения защиты интересов, любого субъекта рыночных отношений.
Технический прогресс увеличил возможности разведывательной и подрывной деятельности вероятных конкурентов и следовательно требует большей настойчивости и умения в противодействии им. Чем значительнее достижения в коммерции, тем тяжелее могут быть последствия от утечки секретов вследствие притупления бдительности, халатности и благодушия.

Защита коммерческой тайны находит свое отображение в отношениях работодателя и работников. В качестве дополнительного условия трудового договора между работником и работодателем может указываться запрет на разглашение охраняемой законом государственной, служебной, коммерческой и иной тайны (ст. 57 ТК РФ). Расторжение трудового договора по инициативе работодателя может осуществляться в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ст. 81 ТК РФ). При этом разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), представляет собой основание применения полной материальной ответственности к работнику (ст. 243 ТК РФ).

Следует иметь в виду, что нарушение требований законодательства о коммерческой тайне влечет за собой не только дисциплинарную, но и уголовную ответственность, которая выражается в нормах ст. 183 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом, а также за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе.

Сейчас вопросы сохранения коммерческой тайны становятся все более актуальными. Так, Федеральный закон от 29.06.2015 № 193-ФЗ «О внесении изменений в статью 183 Уголовного кодекса Российской Федерации» внес изменения в текст указанной статьи, существенно усиливая меры уголовной ответственности за незаконные сбор и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Изменения вступили в силу 11.07.2015. Практика привлечения к ответственности в этой области уже нарабатывается правоохранительными органами.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Мы искренне хотим помочь всем, кто в наше нелегкое время желает сохранить и преумножить свое достояние. Еще в 1815 году Натан Майер Бауер (Ротшильд) сказал «Кто владеет информацией — тот владеет миром». В наш век информации это высказывание отражает всю суть сегодняшней действительности. Коммерческая информация является по-настоящему финансовым активом, что для бизнеса в конечном итоге означает прибыль. Она может оптимизировать процессы деятельности, экономить средства предприятия, а также стать полноценным товаром на рынке. Деятельность современного бизнеса, так или иначе, связана с проблемами сбора, обработки, хранения и передачи финансовой, биржевой, налоговой, таможенной информации, в которых наиболее опасны противоправное копирование информации и ее искажение. Трудовой Договор Может Быть Расторгнут в Случае Разглашения Охраняемой Законом Тайны.

Похожие вопросы

Скажите пожалуйста, на сколько правомерно требование работодателя подписать «соглашение о неразглашении коммерческой тайны», если с его стороны не был введен «режим сохранения коммерческой тайны», т.е. люди не были ознакомлены под роспись с внутренними локальными актами, положением, приказом — их просто нет. По сути получается, что работники должны нести ответственность за «коммерческую тайну», а работодатель, со своей стороны, ровным счетом не сделал ничего для охраны конфиденциальной информации.

Огромная просьба, юристов не «в теме» не отвечать, а то мне одна уже написала, что работодатель, что хочет, то и делает, а работник должен подчиняться.

Добрый день! Сотрудник разгласил информацию, которая относится к коммерческой тайне организации (есть перечень). Но его с этим перечнем до момента разглашения под роспись не ознакомили. Этот список просто лежит в общей папке на сервере документов. NDA с ним тоже подписать не успели. Из подписанных документов только трудовой договор и инструкция, где есть упоминание о соблюдении коммерческой тайны. Можем ли мы его как-то привлечь за разглашение?

При увольнении меня просят подписать Договор о неразглашении коммерческой тайны. В нем есть такой пункт: Работник обязуется после окончания работы в компании не использовать информацию, полученную в связи с работой в компании, в целях конкуренции с другой компанией. Как понимать этот пункт?

баннер

» Я понимаю, что за разглашение конфиденциальной информации я могу быть привлечен как к гражданско-правовой, так и уголовной ответственности, в соответствии с действующим законодательством. В случае нарушении мной условий настоящего Обязательства, я обязуюсь выплатить Правообладателю неустойку в виде штрафа в размере 500 000 (пятисот тысяч) российских рублей.»

» раскрытие конфиденциальной информации и исполнение настоящего Обязательства не означают и не подразумевают наличия соглашений или обязательств у меня или Правообладателя совершить какую либо сделку и\или заключить между нами какой либо договор.

Меня приняли на работу и требуют подписать трудовой договор, в котором есть пункт, который гласит: неразглашение служебной и коммерческой тайны, поименованной в Перечне, являющемся неотъемлемой частью договора. Кроме того, мне дали подписать договор о неразглашении, как приложение к трудовому договору, и там есть пункт, который гласит:

«Работник, с которым был прекращен трудовой договор по любым основаниям, не имеет право в течение одного года устраиваться в конкурирующую организацию. И еще, после расторжения трудового договора, договор о неразглашении действует еще один год.

Насколько это правомерно. Если да, то какие нормативные акты, если нет, то на что я могу сослаться в вопросе, не дающем мне устроиться в конкурирующую фирму в течение одного года.

Скажите может ли Работодатель досрочно расторгнуть трудовой договор за разглашение Работником коммерческой тайны, действовавшей на предприятии? Такой пункт предусмотрен в Трудовом договоре.

1.Сотрудник подписал соглашение о неразглашении коммерческой тайны, включающее неразглашение информации в течении трудовых отношений и после 2 лет с момента увольнения. Правомерно ли обязывать его не заниматься подобным (похожим) видом деятельности после увольнения какое-то время, молчать о полученных сведениях после увольнения, обязывать его выплатить штраф в случае разглашения. Возможно ли это доказать?

2.Может ли работодатель по основному месту работы запретить работнику взять работу по совместительству? Если да, то на основании чего. За Разглашение Государственной Коммерческой Тайны Служебной Тайны Работнику Грозит.

Итоги

Разглашение коммерческой тайны является серьезным нарушением со стороны сотрудника, ведь это может принести предприятию большие убытки. В зависимости от вида разглашения и степени его тяжести сотрудник может быть наказан штрафом, необходимостью возмещать ущерб компании и даже увольнением.

Главное при этом – доказать нарушение со стороны сотрудника, ведь действия работодателя могут быть оспорены в суде.

К ответственности за разглашение могут быть привлечены не только сотрудники, работающие в компании, но также и уволенные ранее.

В этом случае отношения с работодателем выходят за рамки трудовых, поэтому ответственность для нарушителя мож%D

Несмотря на то что такая обязанность закреплена в законе, рекомендуем заключить с потенциальным партнером соглашение о неразглашении конфиденциальной информации и прописать в нем все условия передачи информации, а также конкретные штрафные санкции за ее разглашение. Это позволит избежать многих спорных ситуаций и сложностей, связанных, в частности, с обоснованием размера причиненных убытков.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *