Коллективные переговоры

Определение коллективных переговоров дано в Конвенции Международной Организации Труда (далее — МОТ) N 154 1981 г. «О содействии коллективным переговорам» (не ратифицирована, но предполагается ратифицировать). Под коллективными переговорами понимаются «все переговоры, которые проводятся между работодателем, группой работодателей, с одной стороны, и одной или несколькими организациями трудящихся — с другой, в целях:

в) регулирования отношений между работодателями или их организациями и организациями трудящихся».

Таким образом, согласно конвенции МОТ коллективные переговоры охватывают все стороны взаимоотношений между работниками и работодателями, т.е. не существует таких вопросов по поводу применения наемного труда, которые не могли бы явиться предметом коллективных переговоров.

Следовательно, коллективные переговоры это универсальное средство согласования интересов субъектов социального партнерства, подготовки правовых актов социального партнерства. Они могут проводиться на всех уровнях социального партнерства, начиная с локального уровня и заканчивая федеральным уровнем.

Законодательство РФ, в частности глава 6 ТК, определяют лишь общую схему проведения коллективных переговоров при заключении коллективного договора или соглашения. Эта общая схема конкретизируется сторонами самостоятельно в ходе переговоров. При ведении коллективных переговоров по другим вопросам порядок ведения переговоров устанавливается сторонами.

Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.

Предложить ведение коллективных переговоров на локальном уровне от имени работников вправе:

1) первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников организации, индивидуального предпринимателя. Если у работодателя нет такой организации, то:

2) единый представительный орган, созданный на пропорциональной основе двумя или более первичными профсоюзными организациями, объединяющими в совокупности более половины работников данного работодателя, или;

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

3) первичная профсоюзная организация, объединяющая менее половины работников, уполномоченная общим собранием (конференцией) работников при согласии ее выборного органа направить работодателю предложение о начале коллективных переговоров, в случае если ни одна из первичных профсоюзных организаций или в совокупности первичные профсоюзные организации, пожелавшие создать единый представительный орган, не объединяют более половины работников данного работодателя, или;

4) иной представительный орган, избранный на общем собрании (конференции) тайным голосованием, если не определена первичная профсоюзная организация, объединяющая менее половины работников или работники у данного работодателя не объединены в какие-либо профсоюзные организации (ст. 37 ТК).

Предложение о начале коллективных переговоров направляется в письменной форме, в котором целесообразно указать предполагаемую дату начала переговоров, состав представителей в работе комиссии по ведению коллективных переговоров со своей стороны и их полномочия.

Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение 7 календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей со своей стороны для участия в комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочия. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа. Иными Федеральными Законами и Коллективным Договором Формах.

Другой комментарий к статье 36 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает общие положения по ведению коллективных переговоров по вопросам подготовки, заключения или изменения коллективных договоров, коллективных соглашений.

В ч.1 комментируемой статьи установлены субъекты, участвующие в ведении коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективных договоров и коллективных соглашений, а также их общие права. Под коллективными переговорами применительно к комментируемой статье и ТК РФ в целом следует понимать устный обмен мнениями, взглядами, предложениями работников и работодателей по вопросам о подготовке, заключении или изменении коллективных договоров и коллективных соглашений. В соответствии с ч.1 комментируемой статьи в коллективных переговорах участвуют представители работников и представители работодателей (понятия представителей работников и представителей работодателей раскрываются в комментариях к ст.29 и ст.33, коллективного договора и коллективного соглашения — ст.40 и ст.45).

Подготовка коллективного договора или коллективного соглашения представляет собой совокупность действий по разработке проекта коллективного договора или коллективного соглашения с учетом замечаний и предложений представителей работников и работодателей.

баннер

Заключение коллективного договора или коллективного соглашения — действия представителей работников и работодателей по подписанию коллективного договора или соглашения и приданию им юридической силы.

Изменение коллективного договора или соглашения — внесение уточняющих положений в отдельные пункты коллективного договора или соглашения и (или) изложение их или всего коллективного договора или коллективного соглашения в новой редакции.

Основные права, которые установлены в ч.1 комментируемой статьи в отношении представителей работников и работодателей, это:
— право на участие в коллективных переговорах, то есть высказывание и направление своих замечаний и предложений по поводу подготовки, заключения, изменения коллективных договоров или коллективных соглашений;
— право на выдвижение инициативы по проведению коллективных переговоров — юридическая возможность представить предложения о подготовке, заключении, изменении коллективных договоров или коллективных соглашений и обоснование такой необходимости.

2. В ч.2 комментируемой статьи урегулированы вопросы о начале ведения коллективных переговоров. Для этого представители одной из сторон (то есть либо работники, либо работодатели) направляют другой стороне в письменной форме предложения о начале ведения коллективных переговоров. Такое предложение может быть составлено в произвольной форме на листе формата А4, в котором будет содержаться указание на необходимость проведения коллективных переговоров с целью подготовки, заключения или изменения коллективного договора, соглашения.

При этом ч.2 комментируемой статьи в отношении представителей с другой стороны, получившей такое письменное предложение, закрепляет обязанность вступить в переговоры для реализации вышеуказанных целей. Считаем, что закрепление именно обязанности по вступлению в такие переговоры не является правомерным, несмотря на то, что целью федерального законодателя является недопущение уклонения от участия и обеспечения подготовки, заключения или изменения коллективного договора, соглашения, поскольку коллективные договоры и соглашения — это правовые акты, которые также регулируют отношения между работником и работодателем. В то же время ст.21 и ст.22 ТК РФ закрепляют право работодателей и работников на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений, а не обязанность. Кроме того, ст.9 ТК РФ предусматривает, что регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров (см. комментарий к ст.9). Таким образом, обязанности по ведению коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений ТК РФ не предусматривает, поэтому установление именно обязанности по вступлению в коллективные переговоры противоречит иным положениям ТК РФ. Индивидуальные Трудовые Контракты и Коллективные Договора.

Сроки действия соглашения

Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами либо со дня, установленного в нем. Срок действия соглашения не может превышать 3 лет. Действие соглашения распространяется на работников, работодателей, орган исполнительной власти, которые уполномочили участников этого соглашения заключить его от их имени.

Заключенные на федеральном уровне отраслевое (межотраслевое) тарифное соглашение или профессиональное тарифное соглашение, в сферу действия которых включены не менее чем 50% работников отрасли (отраслей) или профессии, могут распространить свое действие и на работодателей, не участвовавших в их заключении. Необходимыми условиями для этого закон устанавливает: направление министром труда РФ этим работодателям предложения о присоединении к соглашениям и отсутствие заявленного несогласия работодателей или соответствующих представителей работников с предложением в течение 30 дней с момента его получения.

В тех случаях, когда на работников одновременно распространяется действие различных соглашений, для них действуют наиболее благоприятные условия соглашений.

Подписанное сторонами соглашение с приложениями в 7-дневный срок направляется для уведомительной регистрации представителями работодателей участниками соглашения:

— заключенного на уровне субъектов РФ — в орган по труду субъекта РФ. Контроль за выполнением соглашений на всех уровнях осуществляется сторонами и их представителями, а также соответствующими органами по труду.

Гарантии и компенсации

Достижение общего мнения не всегда проходит гладко, иногда социальный диалог может дорого стоить его участникам как в плане времени, так и финансов, а иногда и моральных затрат. Поэтому государство предусмотрело для представителей сторон определенные преференции:

Компенсацию понесенных затрат производят согласно действующих в компании нормативных актов. По общему правилу, услуги посредников и экспертов, если они требуются, оплачивает сторона, являющаяся инициатором переговоров.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *