Увольнение при ликвидации предприятия

Если, согласно отраслевому, территориальному соглашению или общим правилам, увольнение работников считается массовым, то минимальный срок уведомления службы занятости возрастает до трех месяцев до начала ликвидации.

Основной документ, который оформляется в этом случае – это приказ о расторжении трудового договора. Его форма (№ Т-8 и № Т-8а) утверждена законодательно, а издаваться он должен после того, как закончится установленный двухмесячный срок после информирования работников. Выходное Пособие При Расторжении Трудового Договора в Связи с Ликвидацией Работодателя.

Как обосновал Верховный Суд позицию, что у ИП отсутствует обязанность по выплате выходного пособия.

Согласно части первой статьи 20 Трудового кодекса Российской Федерации сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работником в силу части второй статьи 20 Трудового кодекса Российской Федерации является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, работодателем — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (часть четвертая статьи 20 Трудового кодекса Российской Федерации).

По смыслу части пятой статьи 20 Трудового кодекса Российской Федерации к работодателям — физическим лицам относятся, в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Трудовые отношения, как следует из положений части первой статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации, возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Трудовой договор работодатель может расторгнуть в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации).

Глава 27 ТК РФ устанавливает гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора.

Статьи 178 ТК РФ определено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Раздел XII ТК РФ устанавливает особенности регулирования труда отдельных категорий работников, к числу которых отнесены работники, работающие у работодателей — физических лиц (глава 48 Трудового кодекса Российской Федерации), и лица, работающие в районах Крайнего Севера (глава 50 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 318 Трудового кодекса Российской Федерации работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй данной статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя. Дополнительная Компенсация При Досрочном Расторжении Трудового Договора При Ликвидации.

Особенности для отдельных категорий работников

Для некоторых категорий работников предусмотрены особенности в части выплат при ликвидации организации, а именно (ч. 3 ст. 292, ч. 3 ст. 296, ст. 318 ТК РФ; п. 15 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017):

  • работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении, как правило, не выплачивается;
  • сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка;
  • совместителям средний заработок на период трудоустройства не сохраняется;
  • работникам организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средний месячный заработок сохраняется на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

По решению органа службы занятости населения средний месячный заработок сохраняется за работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения при соблюдении совокупности условий:

  • если в течение месяца после увольнения бывший работник обратился в орган службы занятости населения;
  • если бывший работник не был трудоустроен;
  • если имеются объективные обстоятельства, свидетельствующие о том, что бывший работник не имеет возможности себя обеспечить (в том числе если на его иждивении находятся инвалиды и нетрудоспособные члены семьи).

Если после увольнения работник не трудоустроен, то он имеет право обратиться к бывшему работодателю за получением пособия по временной нетрудоспособности, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения ( ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Выходное Пособие При Расторжении Трудового Договора в Связи с Ликвидацией Организации.

Трудовое законодательство устанавливает в данном случае определенные гарантии. Так, при увольнении в связи с ликвидацией организации работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Спорные вопросы при увольнении работников в связи с ликвидацией организации

На первый взгляд может показаться, что спорных вопросов, связанных с увольнением в связи с ликвидацией возникнуть не должно. Ведь если ликвидируется организация, то и работники в любом случае будут уволены.

Но практическая сторона данного вопроса указывает на множество подводных камней, связанных с увольнением при ликвидации организации.

Пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ предусмотрено увольнение работников в связи с ликвидацией организации.

Трудовое законодательство устанавливает в данном случае определенные гарантии. Так, при увольнении в связи с ликвидацией организации работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Основанием для увольнения работников по пункту 1 части 1 статьи 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ) (пункт 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)

При этом обязанность доказать необходимость увольнения по причине ликвидации возлагается на работодателя, так работодатель должен доказать действительное прекращение деятельности организации.

Так в Апелляционном определении Вологодского областного суда от 11.09.2013 N 33-4238/2013 суд разъяснил, что основанием для увольнения работников по пункту 1 статьи 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном порядке. При этом не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо, являющееся работодателем. Важен сам факт ликвидации.

Соответственно, не имеет значения в принудительном порядке ли ликвидируется организация или в добровольном.

В то же время при ликвидации организации устанавливается очередность удовлетворения обязательств. Расчеты по заработной плате с работниками осуществляются во вторую очередь из оставшегося после погашения задолженности имущества (статья 64 ГК РФ).

Если увольнение стало причиной спора, в котором работник ссылается на отсутствие фактической ликвидации организации, то его разрешение будет зависеть от доказанности определенных обстоятельств. В зависимости от ситуации к таким обстоятельствам могут быть отнесены: принятие решения о ликвидации организации; прекращение деятельности организацией, которая была признана банкротом; фактическая ликвидация юридического лица.

Надлежащее уведомление работника о предстоящем увольнении при ликвидации организации.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При этом законодательно не урегулированы последствия не соблюдения процедуры оформления.

При анализе судебной практики стал очевиден вывод о том, что факт получения уведомления менее чем за два месяца до увольнения является основанием для признания увольнения незаконным и изменения даты увольнения (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 04.06.2012 N 33-6088, Кассационное определение Нижегородского областного суда от 25.10.2011 N 33-10242).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.