Прекращение Трудового Договора Индивидуального Предпринимателя с Работником

Трудовые отношения между работодателем и работником, как известно, строятся на основании трудового договора вне зависимости от юридического статуса работодателя. Однако заключение трудовых договоров работодателями – индивидуальными предпринимателями имеет некоторые особенности. О том, как заключается трудовой договор индивидуальным предпринимателем со своими работниками, мы и поговорим далее.

Вести бизнес в одиночку сегодня весьма проблематично, в силу чего индивидуальные предприниматели, так же как и организации активно используют труд наемных лиц по гражданско-правовым и трудовым договорам.

При заключении трудовых договоров между индивидуальным предпринимателем и физическим лицом, предложившим ему свой труд, возникают трудовые отношения, на что указывает статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Причем указанная статья обязывает всех работодателей заключать трудовые договора в порядке, установленном ТК РФ. Общие правила заключения трудового договора, изменения его условий, а также его прекращения определены в разделе III «Трудовой договор» ТК РФ. В то же время специфика заключения трудовых договоров такой категорией работодателей, как физические лица, учтена законодателем в главе 48 «Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц» ТК РФ. Следовательно, при заключении трудовых договоров со своими работниками индивидуальные предприниматели пользуются общим порядком заключения трудовых договоров с учетом особенностей, определенных указанной главой ТК РФ.

Как известно, статья 20 ТК РФ делит всех работодателей на две категории – на юридических и на физических лиц. При этом последняя категория в свою очередь разделена ТК РФ на две самостоятельные группы.

В первую входят индивидуальные предприниматели, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности.

Во вторую – физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, то есть обычные граждане.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Индивидуальные предприниматели, как известно, это физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. При этом с момента их государственной регистрации они выступают такими же участниками гражданско-правовых отношений, как коммерческие фирмы, на что указывают положения статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Таким образом, индивидуальные предприниматели обладают таким же статусом работодателя, как и коммерческие компании. Они также заключают трудовые договоры с работниками, издают приказы о приеме на работу, на основании которых сведения о трудоустройстве вносятся в трудовые книжки работников.

Причем ведение индивидуальным предпринимателем кадровой документации своих работников мало чем отличается от кадрового документооборота, применяемого организациями, на что, в частности, обращают внимание чиновники Роструда в своем письме от 31 октября 2007 года № 4414-6. Практически разница состоит лишь в том, что унифицированные формы кадровых документов, разработанных Госкомстатом по согласованию с Минфином России и Минэкономики России, предназначены для использования именно организациями. Хотя ничто не мешает индивидуальному предпринимателю воспользоваться указанными унифицированными формами, либо на их основе разработать свои и применять их в своей деятельности. Основание Прекращения Трудового Договора с Индивидуальным Предпринимателем.

Статья 307. Прекращение трудового договора

Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

В случае смерти работодателя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей настоящей статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

Трудовой договор с работником, работающим у работодателя — физического лица, может быть прекращен по основаниям, определенным ТК РФ (см. ст. 77 ТК РФ), а также трудовым договором.

Учитывая особенности труда работников, работающих у работодателей — физических лиц, ТК РФ не может предусмотреть все возможные основания прекращения трудового договора, поэтому стороны с учетом конкретных обстоятельств выполнения труда вправе установить соответствующие основания прекращения трудового договора. 2.

баннер

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Поправки, внесенные в данную статью, возлагают на работодателя — физическое лицо, не являющегося индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязательство в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

Представляется, что это правильное решение законодателя, поскольку в силу ст. 303 ТК РФ работодатель, не являющийся индивидуальным предпринимателем, в уведомительном порядке регистрирует трудовой договор по месту постоянной регистрации. Следовательно, прекращение трудового договора с работником также нуждается в уведомительной регистрации.

Полагаем, что в этом случае работодатель должен проинформировать орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, о прекращении этого договора путем направления письменного уведомления. 4.

Внесенными поправками решен вопрос об оформлении прекращения трудовых отношений в случае смерти работодателя — физического лица, не являвшегося индивидуальным предпринимателем.

Предусматривается, что в таком случае или в случае отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

Вместе с тем статья не содержит порядка реализации данного права работника. Представляется, что в целях регистрации факта прекращения трудовых отношений в указанных случаях работник должен обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, с соответствующим заявлением, к которому, по возможности, необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт смерти работодателя, отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев и т. Расторжение Трудового Договора по Инициативе Предпринимателем.

Образец договора

Трудовой контракт состоит из 13 пунктов. Индивидуальный предприниматель может внести дополнения, если в его фирме есть особые правила, нехарактерные для других предприятий.

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

  • удостоверяющий личность документ;
  • трудовую книжку (если только речь не идет о внешнем совместительстве, когда она находится в организации, являющейся основным местом работы, также, если раньше человек нигде не работал);
  • СНИЛС;
  • для военнообязанных лиц – документ воинского учета;
  • диплом, свидетельство о полученном уровне образования;
  • удостоверение получения квалификации, наличия специальных знаний, необходимых для выполнения трудовых обязанностей.

В зависимости от специфики предпринимательской деятельности, может понадобиться подтверждение:

  • отсутствия медицинских противопоказаний по состоянию здоровья, выполнять определенные обязанности;
  • отсутствия судимости, психических отклонений;
  • о том, что не было административных взысканий за употребление наркотиков, токсических, других одурманивающих веществ;
  • и прочее (например, наличия разрешения на хранение оружия, водительских прав).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *