ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ РАБОТНИК НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ТРУДОВЫЕ ФУНКЦИИ

Работодатель может столкнуться с ситуацией, когда работник, получивший уведомление о сокращении численности или штата работников, начинает формально исполнять свои обязанности, что приводит к снижению эффективности работы.

Работодателю, чтобы защитить себя от подобных явлений, можно перед началом мероприятий по сокращению численности или штата работников проверить и внести корректировки в должностные инструкции, после чего ознакомить с ними работников.

Если все же происходит саботаж, работодатель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения по соответствующему основанию в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Мы рассмотрели несколько наиболее распространенных вариантов злоупотребления работниками своим правом и варианты «профилактических» действий со стороны работодателя.

В некоторых случаях работодатель может защитить свои интересы, а иногда придется четко выполнять требования законодательства, так как суд встанет на сторону работника, не глядя на злоупотребления, признает увольнение незаконным и восстановит его в должности.

[1] Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2016 по делу № 33-44610/2016.

[2] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

[3] Апелляционное определение Владимирского областного суда от 18.04.2013 по делу № 33-1198/2013; Решение Десногорского городского суда Смоленской области от 25.07.2011 по делу № 2-506/2011, Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 29.08.2017 по делу № 33-9223/2017.

[4] Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 11.10.2017 по делу № 33-13564/2017.

[5] Решение Прокопьевского районного суда Кемеровской области от 22.11.2016 по делу № 2-718/2016 Запрос Мотивированного Мнения При Сокращении Работника.

Какая правильная процедура сокращения рабочих? Как провести мероприятия?

Наша организация собирается перепрофилировать свою хозяйственную деятельность, после чего мы не будем нуждаться в таком большом количестве рабочих мест. Придется делать сокращение рабочего персонала. Хотим сделать все правильно без каких-либо нарушений, правильно оформить, поскольку слышали, что в случае нарушения процедуры сокращения предусмотрены штрафные санкции, причем в больших размерах. Так вот какая пошаговая процедура сокращения сотрудников? Какое правильное оформление? Один из сотрудников имеет третью группу инвалидности. Надо ли уведомлять какие-то государственные органы или просто сообщить сотрудникам, что им осталось работать два месяца. Может, Вы знаете законы, в которых все четко указаны все основания, назовите их. Будем очень благодарны.

Очень подробно описана процедура по проведению сокращения численности или штатов работников в СПС Консультант Плюс, в Комментариях к статье 81 Трудового кодекса РФ

«Путеводитель по кадровым вопросам. Расторжение трудового договора»

Все формы документов, необходимых для оформления процедуры, при необходимости могу выслать по электронной почте.

1. Сначала издается приказ о сокращении штата, с указанием причины сокращение. Это нужно сделать за 2 месяца до даты предстоящего увольнения работников. Если речь идет о массовом сокращении, то нужно не позднее, чем за 3 месяца уведомить об этом органы службы занятости. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
2. Далее вы уведомляете каждого работника, который подлежит увольнению по этой причине. Сделать эту нужно за 2 месяца. При этом нужно предложить письменно каждому подпадающему под сокращение сотруднику перевод на другую работу. Перед этим вы должны определиться, кого именно сокращать, а кого оставить. При этом нужно учитывать положения ст. 179 Трудового кодекса (преимущественное право оставления на работе) и ст. 261 Трудового кодекса (Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора).

3. Нужно утвердить новое штатное расписание. Увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатного расписания.

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:*

а) фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе;

б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе; Мотивированное Мнение о Сокращении Штата Работников.

Нюанс 4

Профком, вырабатывая мнение в порядке ст. 373 ТК РФ, не выполняет функции органа по рассмотрению трудовых споров. Он принимает решение на основании представленных документов, а свое решение менять не обязан.

Работник, увольняемый по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, вправе представлять свои объяснения, если их запрашивает работодатель, в порядке ст. 193 ТК РФ. И именно собранный в процессе привлечения работника к дисциплинарной ответственности пакет документов вместе с проектом приказа об увольнении направляется в профком для выработки мотивированного мнения. Представление работником дополнительных доказательств своей невиновности в то время, когда профком вырабатывает мнение, не обязывает профком менять мнение. А представление доказательств уже после того, как профком выразил мотивированное мнение работодателю, не обязывает последнего изменять принятое решение.

Работница обратилась в суд с иском к работодателю о признании незаконным приказа о расторжении трудового договора, восстановлении на работе в должности начальника одного из подразделений. В обоснование заявленных требований указала, что была уволена по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, предусматривающего увольнение работника в случае неоднократного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Основанием издания приказа послужили два приказа ответчика о наказании, служебная записка, отчет о комплексной проверке, мотивированное мнение выборного профсоюзного органа в письменной форме от 11.01.2013. Считает свое увольнение незаконным, в том числе по причине нарушения работодателем требований закона об учете мнения профсоюза. Мнение же профоргана считает необоснованным и немотивированным.

Суд установил, что ответчик 27.12.2012 направлял в профсоюзный орган письмо с предложением предоставить мотивированное мнение по проекту приказа о расторжении трудового договора с истицей, прилагая к нему документы на 48 листах. Мотивированное мнение профсоюзного органа было получено ответчиком 11.01.2013, в нем выражено согласие с принятым решением об издании приказа о расторжении трудового договора в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, т.е. по тем основаниям, которые были указаны работодателем при обращении в профсоюзный орган, а затем и в приказе об увольнении. Срок на рассмотрение предложения работодателя и составление мотивированного мнения профорганом (с учетом перерыва на праздники) был выдержан.

Доказательств того, что поступившие в профорган дополнительные документы – вторичное письменное объяснение истца от 01.02.2013, информационно-справочный документ от 16.11.2012 – содержали иные обстоятельства, изменяющие или исключающие основания привлечения к дисциплинарной ответственности, и обязывали к повторному выражению профорганом мотивированного мнения, суду не представлено. С учетом изложенного суд пришел к выводу о соблюдении работодателем процедуры увольнения работника, являющегося членом профсоюза, а также к обоснованному мнению о законности увольнения истицы. Суд отказал работнице в иске (решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 12.04.2013; апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 24.09.2013 по делу № 33–5014/13).

Рекомендации Роструда к вопросу о применении типовых форм для оформления уведомления о сокращении штата

В частности, отмечено, что на сегодня имеются 2 типовые формы для целей уведомления центра занятости о сокращении, предложенные в 1993 году Правительством РФ. Они не обязательны для применения, поскольку изначально предназначались как рекомендуемый формат оповещения.

Названые рекомендованные формы прилагаются к Постановлению Правительства № 99 от 05.02.1993 (ред. от 24.12.2014).

Так, для подачи сведений о высвобождаемых работниках в центр занятости используется форма в Приложении №2 документа.

При массовом высвобождении работников применяется формат бланка, представленный в Приложении № 1.

Не имеется запретов по использованию данных форм в качестве образчика при компиляции уведомления для профсоюза. Поэтому их также можно принять во внимание для активного пользования.

Пример 1. Уведомление профсоюза школы о сокращении работников вкупе с запросом мотивированного мнения (произвольный формат документа)

Средняя школа № 5 сокращает штат. Издан соответствующий приказ под № 1 от 9.02.2018. Составлен список кандидатов на увольнение. В их число попали 3 сотрудника:

В соответствии с порядком составляется письменное уведомление для профсоюза о сокращении перечисленных лиц. Текст документа включает:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.