Федерация профсоюзов Камчатки

Вопрос: Согласно уставу решение о досрочном прекращении полномочий председателя первичной профсоюзной организации по собственному желанию, состоянию здоровья, соглашению сторон и обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, принимается профсоюзным комитетом. По решению общего собрания (конференции) председатель первичной профсоюзной организации в этом случае избирается на заседании профсоюзного комитета на срок до проведения общего собрания (конференции). Если решение принимается профкомом, то вполне логично “на срок до проведения” конференции. Но формулировка “по решению общего собрания (конференции)” вносит сумятицу, так как на конференции можно избрать или поручить профкому на срок полномочий профкома. С другой стороны, до проведения конференции нельзя избрать председателя даже на срок до проведения конференции, потому что до этого не было решения конференции. Не заложена ли здесь неточная формулировка? Исходя из статьи устава — можно ли освободить по собственному желанию, состоянию здоровья председателя профкома на заседании профкома (если председатель избран на конференции) и на этом же заседании без решения конференции избрать нового на срок до проведения конференции, на которой избрать или утвердить решение профкома? Вышестоящие руководители трактуют, что если председатель избран на конференции, значит, все должно решаться на следующей конференции, и никаких вариантов эта статья не допускает.На мой взгляд, в этой статье противоречие, и оно подрывает принцип коллегиальности и затягивает время выборов”.

— К сожалению, недостаточно информации для того, чтобы на данный вопрос дать исчерпывающий ответ. Что касается досрочного освобождения председателя от занимаемой должности в связи с его (председателя первички) заявлением об увольнении по собственному желанию, то в данном случае вряд ли необходимо решение конференции. В соответствии со ст. 273 ТК РФ нормы гл. 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. То есть эти нормы распространяются и на председателя первички, освобожденного от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации. В силу ст. 280 ТК РФ “руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц”. Соответственно, уволить председателя необходимо в данном случае через месяц с момента подачи заявления. А если в этот месячный срок конференция не будет проведена, то что — председатель первички не будет уволен? Вряд ли. В отношении избрания председателя на заседании профкома. Если по уставу председатель первичной профорганизации избирается на конференции, то каким-либо иным образом избрать его вряд ли представляется возможным. При вышеуказанных условиях, как правило, предусматривается возможность возложения части обязанностей председателя первички на его заместителя, при отсутствии такового — на члена профкома. Однако это не значит, что этот зампредседателя или член профкома автоматически становится председателем первички. И вряд ли стоит говорить о затягивании времени выборов, поскольку обычно в уставе отраслевого профсоюза предусмотрена возможность проведения внеочередной конференции с целью избрания нового председателя.

Быстрый переход

Контактная информация</

Костромской областной суд включил в свой обзор практики дело, в рамках которого рассматривался вопрос о правомерности увольнения работника в связи с сокращением (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса) (справка о результатах обобщения апелляционно-кассационной практики рассмотрения судами Костромской области гражданских дел за 4 квартал и по итогам работы за 2017 год).

​Суды: работодатель обязан получить согласие профсоюза на увольнение руководителя этого объединения в любом случае

24pravo.ru

Костромской областной суд включил в свой обзор практики дело, в рамках которого рассматривался вопрос о правомерности увольнения работника в связи с сокращением (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса) (справка о результатах обобщения апелляционно-кассационной практики рассмотрения судами Костромской области гражданских дел за 4 квартал и по итогам работы за 2017 год).

30 марта 2017 года работодатель уведомил работника о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут 31 мая 2017 года в связи с сокращением численности работников организации. 8 апреля 2017 года указанный работник был избран заместителем председателя первичной профсоюзной организации, о чем работодатель был уведомлен 13 апреля.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Согласно ст. 374 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Несмотря на это работодатель такого согласия у профсоюзного органа не запрашивал. Правомерность своих действий работодатель аргументировал тем, что на момент начала процедуры сокращения работник не имел статуса заместителя руководителя первичной профсоюзной организации.
Однако Костромской областной суд с данным доводом не согласился. Как указано в обзоре, законность увольнения работника по инициативе работодателя проверяется на момент увольнения. Сведения о том, что работник занимает должность заместителя руководителя первичной профсоюзной организации, были получены работодателем более чем за полтора месяца до увольнения, в связи с чем работодателю ничто не препятствовало провести процедуру увольнения в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Спасибо за Ваш комментрарий, только я спрашивал несколько иначе. Процедуры, согласно ст.ст. 373, 374 мне известны. Вопрос в том, есть ли возможность у работодателя, МИНУЯ вышестоящую организацию (неважно, есть она или нет), обратиться НАПРЯМУЮ в ФНПР РФ.

Увольнение Председателя профсоюзной организации

Если нет вышестоящей профсоюзной организации у первичной профсоюзной организации, то как указано в ст.374 ТК РФ в этом случае проводится процедура увольнения по ст.373 ТК РФ.

Т.е. работодатель запросит в первичной профсоюзной организации о том, есть ли вышестоящая организация, профсоюз должен дать ответ. И в соответствии с этим ответом и будет действовать уже работодатель.

И не забывайте про то, что указано в Постановление Пленума ВС РФ, что работник, профсоюз не может превышать свои полномочия, т.е. сокрытие информации будет не в пользу первичной профосюзной организации.

баннер

Отсутствие вышестоящего профсоюзного органа не является препятствием к увольнению председателя первичной профсоюзной организации ст.373, 374 ТК РФ.

В соответствии со ст.25 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ увольнение по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается в порядке, предусмотренном ТК РФ.

При проведении процедуры увольнения председателяпервичной профсоюзной организации следует руководствоваться часть 1 статьи 374 ТК РФ: " Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним) , не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа".

ТК РФ одним из оснований расторжения договора предусматривает увольнение по сокращению численности или штата работников (п.2 ст.81). При этом должно быть выполено обязательное требование о предоставлении другой вакантной работы. В случае её отсутствия или отказа от выполнения работник предупреждается письменно не позднее, чем за два месяца. При увольнении необходимо рассмотреть имеющиеся у работников гарантии и принять правильное решение. Уволнение будет признано законным, если выполнены требования ст.179 ТК РФ, в которой сказано, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией

При отсутствии соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 2 , 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работников, указанных в части первой настоящей статьи, производится с соблюдением порядка, установленного статьей 373 настоящего Кодекса.

И дальше, читаем ст.373 ТК РФ и увольняем профсоюзного лидера в соответствии с процедурой, которая указана в этой статье.

Есть у меня на эту тему одна статья Увольнение рукодителя профсоюза, прочитайте,будет интересна и полезна, хотя, я ее сама изучила только мельком, но даже этого было достаточно,чтобы обратить внимание на какие то моменты.

Спасибо за Ваш комментрарий, только я спрашивал несколько иначе. Процедуры, согласно ст.ст. 373, 374 мне известны. Вопрос в том, есть ли возможность у работодателя, МИНУЯ вышестоящую организацию (неважно, есть она или нет), обратиться НАПРЯМУЮ в ФНПР РФ.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *