Минтруд разрешил отстранять от работы непривитых от ковида сотрудников без сохранения зарплаты

Работодателям необходимо отстранять от работы без сохранения зарплаты сотрудников, отказавшихся вакцинироваться от коронавируса без уважительной причины. Об этом говорится в совместных рекомендациях Министерства труда РФ и Роспотребнадзора.

В документе сказано, что в случае отсутствия документального подтверждения о вакцинации к установленному сроку

«работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации)».

В документе также отмечается, что работодатель вправе самостоятельно или по инициативе работника предложить ему перейти на удаленный формат работы. Однако таким правом рекомендуется пользоваться только в том случае, если у сотрудника есть противопоказание к вакцинации.

Напомним, в Красноярском крае 23 июля ввели обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан. К 15 сентября 2022 года прививки должны поставить до 60 % людей, относящихся к 16 категориям. Время Отстранения от Работы Входит в Трудовой Стаж.

Старайтесь хорошо работать до последнего

Никогда не опускайте руки, и не допускайте халатности на старом рабочем месте, чтобы не испортить даже самую безупречную репутацию. Тогда бывший начальник не станет отзываться о вас положительно, если кто-нибудь станет задавать ему провокационные вопросы. Оптимальный вариант — выполнять свои обязанности добросовестно до последнего рабочего дня, думая и о том человеке, который придёт в компанию и будет работать после вас. Как Отстранение от Работы Влияет на Трудовой Стаж.

? Оформление отсутствия на работе, если предписания от Роспотребнадзора нет. Как не остаться без зарплаты

Даже если предписания от Роспотребнадзора не было, работодатель может принять решение о необходимости оградить работника от контактов с другими. По согласованию допустимо отправить сотрудника во внеплановый отпуск на 14 дней. Это может быть как ежегодный оплачиваемый отпуск (если сотрудник его не отгулял), так и административный отпуск (за свой счет).

Ежегодный оплачиваемый отпуск оплатят в размере среднего заработка, тогда как административный предоставят без сохранения зарплаты. Если работники не выполняли работу, находясь на карантине, и при этом не брали больничный, это не считается дисциплинарным проступком, так как у них на это была уважительная причина. Но оплачивать этот период работодатель не должен.

Если работника не устраивает перспектива остаться без денег на две недели, он может договориться с работодателем о временном переводе на дистанционный формат работы. Ведь контакты с заболевшим не делают невозможным выполнение трудовых обязанностей из дома. В этом случае сохраняется возможность получать зарплату за весь период удаленной работы. Приказ о Возвращении на Работу После Отстранения.

Освобождение от работы с сохранением и без сохранения оплаты труда

Рубрика «Расчеты и начисления»

ЮРИЙ ВЕРЕМЕЙКО, юрист

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) заработная плата — это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Выплата заработной платы является встречным обязательством нанимателя, обусловленным трудовым договором. Согласно ст. 1 ТК трудовым договором признается соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Таким образом, оплата труда является прямой и непосредственной обязанностью нанимателя в связи с выполнением работником своих обязанностей. В то же время, несмотря на то, что согласно определению заработной платы она подлежит выплате за фактически отработанное время, в связи с развитием социальной сферы действующее законодательство предусматривает случаи оплаты и неотработанного работником времени. При этом получаемое работником вознаграждение не является заработной платой. Обусловлена эта, казалось бы, нетипичная ситуация развитием социальных гарантий и защитой интересов работника.

Наиболее известными случаями оплаты неотработанного работником времени является сохранение среднего заработка за время трудового отпуска.

Так, в соответствии со ст. 149 ТК работники имеют право на трудовые и социальные отпуска при наличии оснований, предусмотренных ТК. При этом согласно ст. 175 ТК за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Статьей 81 ТК определено, что условия и порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2000 г. № 455 «О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов» и в целях реализации ст. 81 ТК Министерство труда Республики Беларусь постановлением от 10 апреля 2000 г. № 47 утвердило Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством (далее — Инструкция). Именно данной Инструкцией должны руководствоваться наниматели при исчислении сохраняемого за работником заработка за время трудового отпуска.

Кроме трудовых отпусков законодательство Республики Беларусь предусматривает случаи предоставления социальных отпусков, т.е. не связанных с исполнением трудовых обязанностей. При этом ТК установлено, что на время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, — заработная плата.

Вот, что должны делать работодатели:

1. Необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины. Уважительной причиной может быть только официальный медотвод от прививки. Работник должен иметь на руках заключение врача с указанием сведений о противопоказаниях к вакцинации.

баннер

Основание для таких действий — абзац 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса России, а также пункт 2 статьи 5 ФЗ от 17 сентября 1998 года №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

2. Работодатель может временно перевести на удаленную работу сотрудников, у которых есть медицинский отвод от вакцинации против коронавируса. Правда, с тем условием, что трудовые обязанности могут выполняться дистанционно.

3. При желании работодатель может отправить на удаленную работу и сотрудников отказавшихся от вакцинации без медотвода. В то же время в рекомендациях говорится, что таким правом рекомендуется пользоваться преимущественно в отношении работников, которые имеют противопоказания к профилактической прививке.

4. Работодателям рекомендовано предоставлять дополнительное время (выходной день) сотруднику для прохождения вакцинации от COVID-19.

В рекомендациях Минтруда говорится, что по трудовому законодательству работодателю предоставлены «широкие возможности для регулирования вопросов труда работников» и все изменения могут быть установлены «коллективным договором, локальным нормативным актом».

— Например, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы, возможность присоединения их к очередному отпуску, — уточняется в рекомендациях.

5. Подлежащие вакцинации сотрудники должны быть ознакомлены с приказом об организации прививок под роспись.

6. Количество переболевших и вакцинированных в коллективе должно быть не менее 80%. При этом учитываются как лица, переболевшие коронавирусом, так и вакцинированные. Важный момент: прививка должна быть сделать не более 6 месяцев назад.

Непривитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих", — говорится в документе.

В 20% непривитых могут входить работники, направленные организацией на обучение с отрывом от работы и получающие стипендию за счет средств организации, сотрудники, находящиеся в простоях, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребенка или по уходу за ребенком. Кроме того, исключение сделано для сотрудников на больничном до выхода на работу и находящихся в длительных служебных командировках за границей.

Депутаты предлагают не распространять рекомендации о вакцинации на удаленку

Совместные рекомендации Минтруда и Роспотребнадзора о 80% вакцинированных и переболевших не должны распространяться на дистанционных сотрудников. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

— Что касается сотрудников различных отраслей, которые работают дистанционно, я считаю, что на них не должна распространяться данная норма, поскольку они не представляют опасность, — заявил Нилов в разговоре с ТАСС.

По мнению Нилова, не должно быть единых правил для всех отраслей, поскольку не все из них связаны с постоянными контактами с людьми.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *