Конференция ЮрКлуба

-Rabe- 27 Фев 2003 можно ли писать, что и.о. действует на основании Устава? можно ли писать, что и.о. действует на основании Устава?

Коряво звучит, хотя, думаю, можно. ИО ГД бывают двух видов: 1. назначенные полномочным органом (тем же, что и назначает ГД по уставу) 2.

назначенный ГД — это обычная передача полномочий, которая осуществляется по доверенности. Трудовой Договор Подписывает Исполняющий Обязанности Директора.

Ответственность ИО главного бухгалтера

Возможность привлечь ИО главного бухгалтера к административной или материальной ответственности также во многом зависит от содержания трудового договора.

Ст. 2.4. КоАП предусматривает право работодателя привлечь сотрудника к административке, если тот ненадлежаще исполнял служебные обязанности, возложенные на него трудовым договором. Поэтому, «разбирая полеты», необходимо учитывать, включена ли функция, выполняя которую работник провинился, в ТД (должностную инструкцию) или нет.

Быть привлеченным к материальной ответственности рискуют все сотрудники без исключения, согласно ст. 238 ТК, если причинили работодателю «прямой действительный ущерб». Возможность наказывать специалиста рублем при выполнении конкретных функций предусматривает ч. 2 ст. 243 ТК – подобные условия необходимо отразить в трудовом договоре. Однако, нужно иметь в виду, что данный документ, заключенный с главбухом – а, следовательно, эта норма касается и ВРИО – не может возлагать на него матответственность за работу с денежными средствами и ценностями.

Исключение – ситуации, когда работник совмещает должность главбуха с функционалом специальностей, включенных в Перечень, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности регулируется ст. 192 ТК и практически не зависит от характера выполняемой работы.

Тем не менее любое наказание сотрудника ничтожно по сравнению с убытками, которые обычно несет работодатель из-за ошибок главбуха – временного или постоянного. Как Подписывает Документы Исполняющий Обязанности Директора.

Существует две возможности замещения чужих обязанностей: с полным отстранением от собственных до момента выхода основного сотрудника, чьи задачи были переняты и с совмещением собственных обязанностей с обязанностями отсутствующего, до момента назначения на должность нового человека.

В первом случае, речь идет о временном исполнении обязанностей и к основной должности работника, который выполняет чужую работу, следует добавлять аббревиатуру «ВРИО», а сотруднику выплачивается разница в заработной плате.

Во втором случае, речь идет о дополнительной нагрузке, то есть об «исполнении обязанностей», поэтому к должности добавляется сокращение «и.о.», при этом изменений в заработной плате работающего не происходит.

Чаще всего подобные ситуации происходят в государственных структурах после увольнения или отстранения от должности кого-то из руководителей, тогда как процесс перевода с одной должности на другую обременен сложностями бюрократического аппарата и может растянуться на несколько месяцев.

Получается, должности на бумаге у сотрудника ещё нет, а исполнять новые обязанности надо. И здесь на помощь кадровикам приходит та самая приставка «ИО» или «ВРИО». Однако в случае с и.о. с юридической точки зрения место, на которое якобы назначается такой работник, остаётся вакантным и велика вероятность что на него будет назначен совершенно другой человек.

На практике ВРИО и ИО часто имеют равнозначное значение, и доплата за исполнение чужих обязанностей не происходит. Трудовой Договор Подписал Исполняющий Обязанности Директора.

  • ВРИО занимается исполнением обязанностей исключительно в рамках новой должности, ИО — выполняет и свою, и чужую работу;
  • ВРИО будет выполнять чужие обязанности до того момента, пока на вакантное место не выйдет основной работник, ИО будет трудиться за двоих, пока на новую должность не назначат нового работника (или его самого);
  • ВРИО назначается тогда, когда основной сотрудник не может выполнять свои обязанности по причине заболевания, отпуска, отстранения от должности, ИО назначается при появлении вакансии.

Договорная документация

Очень тщательно нужно подойти к передаче права подписи договоров. Если в плане общего делопроизводства негосударственная организация может устанавливать удобные для себя правила, т.к. большинство вопросов в этой сфере не регулируются нормативными документами, то здесь подключается Гражданский кодекс.

Право заключать договоры от имени организации однозначно должно быть передано на основании доверенности. В ней подробно перечисляются виды сделок, которые может совершать представитель организации, иногда – предельные суммы этих сделок. Если сумма превышает заявленную в доверенности, то договор подписывает генеральный директор.

«Акционерное общество „Восток“» в лице коммерческого директора Коновалова Виктора Викторовича, действующего на основании Доверенности от 11.01.2016 № 2, именуемое в дальнейшем «Заказчик»…

1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

3. Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков.

Правовой статус лица, исполняющего обязанности руководителя (директора, генерального директора)

В этой заметке, дам ответ на часто встречающийся в практической деятельности вопрос о правовом статусе лица, исполняющего обязанности руководителя (генерального директора, директора). Кроме того, рассмотрим вопрос о том, как правильно указывать в преамбуле договора основание его полномочий (устав, приказ, решение и т.д.)

Подобные вопросы возникают из-за того, что в действующем законодательстве РФ нет четкого ответа на вопрос, что же представляет из себя исполняющий обязанности руководителя (и.о.)

Думаю, можно выделить две разновидности лиц, исполняющих обязанности, полномочия которых в договорных правоотношениях принципиально отличаются.

Первый случай. В организации есть действующий руководитель, при этом, его должность не является вакантной. Однако он планирует свое длительное отсутствие на рабочем месте (отъезд в командировку, уход в отпуск, плановое лечение в стационаре и т.п.). Заблаговременно он издает приказ о том, что во время его отсутствия его обязанности будет исполнять иное должностное лицо (как правило, один из заместителей руководителя). Исполняющий обязанности руководителя на период его временного отсутствия становится главой трудового коллектива организации. Работники должны будут подчиняться всем его приказам и распоряжениям.

Однако полномочия этого исполняющего обязанности на заключение договоров от имени организации должны оформляться не приказом, а доверенностью.

Дело в том, что приказ является внутренним распорядительным документом, его действие не выходит за рамки конкретной организации, в которой он издан. Кроме того, приказ не предоставляет гражданско-правовых полномочий, напротив, документом, который позволяет одному лицу действовать от имени другого, является именно доверенность (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Поэтому, при заключении договоров исполняющий обязанности руководителя подтверждает свои полномочия именно доверенностью, а не приказом.

Рассмотрим второй случай. Должность руководителя организации неожиданно оказалась вакантной. Допустим, лицо, ее занимавшее, уволилось по собственному желанию.

Руководитель имеет с юридическим лицом не только гражданско-правовые отношения, но и трудовые. ТК РФ не содержит норм, препятствующих любому работнику уволиться по собственному желанию вне зависимости от наличия каких-либо иных его обязательств перед работодателем.

И руководитель организации в данном случае не исключение. Предположим, учредители и (или) совет директоров не уверены в конкретном кандидате для занятия должности руководителя, за избрание которого они могли бы проголосовать на своем внеочередном заседании или собрании.

Поэтому они избирают не руководителя, а исполняющего обязанности, в большинстве случаев им становится опять же один из заместителей бывшего руководителя данной организации.

Как правило, срок его полномочий ограничен временными рамками, чаще всего он определяется вплоть до даты проведения очередного заседания или собрания. Хотя встречаются случаи, когда лицо находится в статусе исполняющего обязанности многие годы, что, впрочем, законодательству РФ не противоречит.

Такое лицо, исполняющее обязанности, непосредственно является единоличным исполнительным органом юридического лица. Его полномочия не нужно подтверждать доверенностью, т.к. они основаны на уставе, а также на протоколе внеочередного заседания совета директоров или общего собрания участников (акционеров, членов).

Основы делопроизводства: как пишется «исполняющий обязанности» сокращенно

Врио или и. о. — когда что писать

Врио — это временно исполняющий обязанности за руководителя, когда тот уехал в командировку или временно отсутствует по иной причине.

И. о. назначается в том случае, когда или должность вакантна и идет поиск кандидата, или должность выборная и речь идет об испытательном сроке для одного из кандидатов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *