Каков порядок предоставления дополнительного "чернобыльского" отпуска? Возможно ли использование основного отпуска и дополнительного "чернобыльского" отпуска по отдельности?

Отдельные категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск и на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время (смотрите, например, п. 5 части первой ст. 14, часть первую ст. 15, п. 1 части третьей ст. 15, часть первую ст. 16, п. 2 части первой ст. 18, п. 4 части второй ст. 19, п. 2 части второй ст. 20 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», далее — Закон N 1244-I).

Согласно ст. 116 ТК РФ работникам могут быть положены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В силу ст. 120 ТК РФ любые дополнительные отпуска суммируются с основным. Соответственно, дополнительный отпуск чернобыльца необходимо присоединить к основному отпуску за текущий рабочий год. Иными словами, основной отпуск и все дополнительные отпуска (в том числе и дополнительный отпуск, предоставляемый работнику в соответствии с Законом N 1244-I) являются составными частями одного ежегодного отпуска.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно; отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Однако отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ст. 123 ТК РФ). Соответственно, в рассматриваемом случае работник вправе обратиться к работодателю с требованием о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, в состав которого входит и дополнительный «чернобыльский» отпуск, в удобное для него время.

В заключение отметим, что согласно части первой ст. 125 ТК РФ работник по соглашению с работодателем вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск по частям. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Сказанное касается и дополнительного отпуска чернобыльца, так как он является составной частью ежегодного оплачиваемого отпуска. Следовательно, только по соглашению между работником и работодателем дополнительный «чернобыльский» отпуск может быть использован отдельно от основного отпуска. При этом, как минимум, одна из частей оплачиваемого отпуска (любая) должна быть не менее 14 календарных дней. О возможности использования основного и дополнительного отпусков (в том числе и «чернобыльского») по отдельности свидетельствует судебная практика (смотрите, например, кассационное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 09.02.2012 по делу N 33-254).

Как все правильно оформить?

Фото 3

Если работник недавно устроился на предприятие, тогда основной отпуск ему предоставляется по заявлению при наличии достаточного стажа. В последующие года отпускной период утверждаются графиком.

Этот документ обязателен к исполнению, как работниками, так и руководителем предприятия. В него вносятся ежегодные дополнительные и основные отпуска. В соответствии со статьей №123 ТК, о времени начала отдыха администрация компании должна предупреждать персонал не позже, чем за две недели в письменном виде.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Если дополнительный отпуск не был отображен в графике либо работник хочет изменить даты начала и окончания отдыха, тогда ему следует подготовить соответствующее заявление и подать его на рассмотрение руководителю организации. Составляется такой документ в свободной форме.

В заявлении работник должен указать очередность предоставления основного и дополнительного отпусков, их продолжительность, конкретные даты. Важно при написании придерживаться стандартной структуры и общих правил.

Образец заявления

Прошу предоставить мне с 9 декабря 2019 ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный отпуск в связи с ненормированным графиком труда и в соответствии с коллективным договором в количестве 10 календарных дней.

Пример приказа

  1. Предоставить Сидоровой В.П. основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 9 декабря 2019 года по 5 января 2020 года, а также дополнительный отпуск с сохранением заработной платы за ненормированный график труда в количестве 10 календарных дней с 6 по 15 января 2020 года.
  2. Начальнику отдела кадров, Степановой А.А., внести соответствующие изменения в график отпусков, личную карточку Сидоровой В.П. и прочую учетную документацию.
  3. Начальнику бухгалтерского отдела, Виноградовой А.П., обеспечить своевременное начисление отпускных Сидоровой В.П.

Основание для издания приказа: заявление Сидоровой В.П. №251 от 20 ноября 2019 года

Таким образом, ежегодные оплачиваемые отпуска положены всем работникам. Льготным категориям помимо основного типа отдыха предоставляются также дополнительные отпускные дни.

Даты начала и завершения таких периодов утверждаются графиком. Но они могут быть изменены по инициативе работодателя или сотрудника. Дополнительные и основные выходные дни разрешается объединять или брать отдельно, делить на части.

Как Отозвать работника из отпуска, приказ отзыва, когда нельзя отозвать

Работодатель может отозвать сотрудника из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Например, такая необходимость может возникнуть, если:

баннер
  • в организации проводится инвентаризация и присутствие материально-ответственного лица обязательно;
  • в организации проводится выездная налоговая проверка, в течение которой главному бухгалтеру придется быть на рабочем месте;
  • системного администратора вызывают из отпуска в связи с неполадками компьютерных сетей и т. п.

Обязательное условие для оформления отзыва из отпуска – согласие сотрудника вернуться на работу. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск запрещается. Это следует из части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. Отказ сотрудника выйти на работу не является нарушением трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Трудовой кодекс РФ отвечает только на первую часть вопроса (отзыв из отпуска) — в его статье 125 предусматривается возможность отзыва работника из отпуска и разъясняется, какие действия работодатель обязан выполнить в связи с прерыванием отпуска.

Ответ на вторую половину вопроса (причина отзыва) нам придется искать самостоятельно.

Если в случае с продлением и переносом отпусков обстоятельства, с наступлением которых увеличиваются и смещаются сроки очередных отпусков, перечислены ясно и четко (статья 124 ТК РФ), то причины отзыва работника из отпуска в Трудовом кодексе РФ не определены.

В некоторой степени это на руку работодателю — не нужно анализировать сложившиеся обстоятельства на предмет их производственной или организационной важности, нет необходимости объяснять и обосновывать, зачем понадобилось прерывать отдых работника.

Вместе с тем, если исходить из смысла и цели предоставляемого работнику ежегодного отпуска, работодателю не следует злоупотреблять предоставленными ему законодателем возможностями и на локальном уровне решить, в каких ситуациях целесообразно отзывать отпускников (в правилах внутреннего трудового распорядка, ином локальном нормативном акте организации).

Представляется, что как и в случае переноса отпуска по инициативе работодателя, причины отзыва работника из отпуска должны быть объективными, например, для предотвращения производственной аварии или немедленного устранения последствий аварии, для предотвращения несчастных случаев, простоя, причинения ущерба организации, для решения не терпящих отлагательства организационных вопросов и т.д. Выездная налоговая проверка, как впрочем и проверки иных контрольно-надзорных органов, способны доставить большие проблемы организации. Конечно можно пожурить главного бухгалтера и задуматься над тем, почему отсутствие двух его подчиненных так сильно сказалось на его уверенности адекватно отреагировать на действия сотрудников налоговых органов. Но сейчас лучше сосредоточиться на решении задачи — как обеспечить присутствие всех тех работников, от которых, по словам главбуха, напрямую зависят результаты налоговой проверки.

Даже при объективной необходимости присутствия отдельных работников на работе следует учитывать нормы части третьей статьи 125 Трудового кодекса РФ, согласно которой не допускается отзыв из отпуска:

Планируются изменения

Стало известно, что в настоящее время готовятся изменения в данной области. Роструд разработал поправки, в соответствии с которыми сотрудников, работающих на вредных или опасных работах, станет возможным отозвать из отпуска.

Такое право могут получить организации, если отсутствие работника может негативно повлиять на ее работу. Однако в любом случае без согласия сотрудника не обойтись.

Таким образом, на вопрос: возможен ли отзыв из отпуска работника занятого на вредных работах, пока нужно давать отрицательный ответ.

Если работник не согласен с решением работодателя

Работник вправе отказаться от выхода на работу в период своего законного отдыха. В такой ситуации при получении им уведомления от работодателя, следует зафиксировать в документе отказ, который впоследствии подшивается кадровым сотрудником в личное дело работника. Он не обязан объяснять руководителю компании причину своего решения.

Если причиной отзыва сотрудника являются чрезвычайные ситуации, то ему придется выйти на работу, поскольку за отказ в такой ситуации к работнику может быть применена дисциплинарная мера наказания. Единственной причиной, по которой он может не приступить к выполнению трудовых обязательств, являются уважительные обстоятельства, обуславливающие невозможность явиться в указанное время.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *