Срок исковой давности по такому взысканию

blank

Статья 392 ТК РФ обязывает работника обратиться в суд с исковыми требованиями о взыскании невыплаченной заработной платы в течение 1 года с момента нарушения. Что касается невыплаты зарплаты при увольнении, то срок на обращение в судебные органы начинает течь со дня увольнения.

Следует иметь в виду, что срок, пропущенный в связи с уважительными причинами, может быть судом восстановлен. Оценивать уважительность причин суд будет в каждом конкретном случае. Нужно учитывать, что в соответствии со сложившейся практикой обращение в надзорные органы, проведение ими проверок и ожидание результатов данных проверок течение срока исковой давности не прерывают.

Таким образом, сотрудник, не получивший в день увольнения окончательный расчет, имеет право обратиться с претензией к работодателю, а также с заявлением в Государственную инспекцию труда, либо с иском в суд. Отказ нанимателя от выплаты зарплаты увольняющемуся лицу грозит привлечением к гражданско-правовой, административной, а в некоторых случаях, и к уголовной ответственности. Можно ли Пожаловаться в Трудовую Инспекцию Если не Выплатили Черную Зарплату.

Обращение в судебный орган

Если обращение в вышеназванные органы не принесло действенных результатов, сотруднику придется обратиться в судебную инстанцию для установления наличия факта трудовых отношений и взыскания невыплаченной зарплаты (если не было официального трудоустройства).

В такой ситуации предстоит доказать тот факт, что трудящийся работал в компании, а также подтвердить размер гарантированной при поступлении на работу оплаты труда. Если трудовой договор был оформлен, но в нем была зафиксирована зарплата ниже той, что в реальности выдавалась сотруднику, то заявителю предстоит доказать фактическую величину заработной платы. Как Взыскать с Работодателя Черную Зарплату При Увольнении Судебные Решения.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Решение спорного вопроса в суде

Суд – это последняя инстанция, которая принимает решение по делу о задержке или невыплате заработной платы. Туда обращаются, если работодатель не выполняет требования прокуратуры.

Для обращения в суд требуется написать исковое заявление, которое составляется по общепринятой форме. Бланк можно скачать на официальном сайте суда по его территориальному предназначению.

По общим правилам за подачу искового заявления требуется уплатить государственную пошлину. Однако статья 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации освобождает от ее внесения лиц, подающих иск о взыскании заработной платы с работника. Поэтому обратите внимание на этот немаловажный момент.

Заявление подается в мировой, районный или городской суд по месту регистрации фирмы. Допускается провести судебное заседание по месту жительства работника.

Иск подается в мировой суд, если цена заявления равна или меньше 50 000 рублей, и в городской, районный суд, если стоимость иска превышает указанную сумму.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о взыскании заработной платы: Работодатель не Хочет Выплачивать Черную Зарплату При Увольнении Что Делать.

Если надбавки оформлялись как премия
Например, так произошло в Ханты-Мансийске. Женщина увольнялась с позиции финансового директора и требовала от работодателя выплатить ей деньги в полном объеме, в том числе премию, которая составляла часть зарплаты. Суд проанализировал положение о премировании, действовавшее в этой организации, и пришел к выводу, что ежемесячная премия была гарантированной выплатой, если работник добросовестно исполнял свои обязанности. Доказательств, что работник плохо трудился, у работодателя не было, поэтому суд взыскал невыплаченную премию.

Что в итоге

Работодателя могут наказать за черную или серую зарплату, поэтому с ним можно попытаться договориться до суда.

На серую зарплату можно пожаловаться в прокуратуру, инспекцию труда и налоговую. Но имейте в виду, что к вам у налоговиков также могут возникнуть претензии.

Серую зарплату можно попытаться взыскать через суд. Для этого надо заранее подготовить доказательства. Выписки со счета и свидетельских показаний может быть недостаточно.

Не всегда суды встают на сторону работников. Часть судей отказываются взыскивать неофициальную часть серой зарплаты.

Как уволенный может отстоять свои права на оплату труда

Государство предоставляет гражданину возможность выбирать, куда обращаться, если не выплатили зарплату при увольнении от работодателя. Можно сделать следующее (ст. 352 ТК РФ):

Каждый из указанных вариантов характеризуется отдельной процедурой рассмотрения и получения итогового решения.

Еще одним из предусмотренных способов разрешения проблемы невыплаты расчета может быть обращение в профсоюз. Однако, на практике способ представляется нецелесообразным, потому что не везде есть такой орган и даже, если номинально он присутствует, как правило, он действует в интересах нанимателя.

Когда переводятся средства при увольнении?
Вопрос сроков перечисления зарплаты и иных выплат при расторжении трудового контракта урегулирован ст. 140 ТК РФ. Обозначенные суммы подлежат переводу в день увольнения. Под последним понимается дата, отраженная в приказе. Позднее перечислить зарплату нельзя. В качестве исключения выступают лишь те случаи, что связаны с отсутствием сотрудника на месте в последний рабочий день. Подобная ситуация допускает выплату средств в течение дня, следующего за днем получения требования о расчете от подчиненного.

Заключение

Таким образом, невыплата зарплаты при увольнении влечет за собой строгие санкции по отношению к работодателю. Деньги должны быть перечислены в последний рабочий день. Если этого не произошло, то подчиненный вправе отстаивать свою правоту в таких органах, как трудовая инспекция, прокуратура и суд.

При этом в случае необходимости правильно составить исковое заявление в суд поможет именно специалист трудовой инспекции. В ситуации с невыплатой заработной платы целью судебного иска будет не наказание недобросовестного работодателя, а получение честно заработанных денег. Также не стоит забывать и о положенной по закону компенсации, которая равна 1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки.

Что делать, если работодатель не выплатил зарплату — инструкция от юриста

Для любого государства долги по заработной плате остаются социальной проблемой, которая в первую очередь отображает степень экономической стабильности в стране. А также может полностью дестабилизировать не только общественную жизнь, но и любую правящую политическую систему.

баннер

Так, по данным Росстата, задолженность по заработной плате только среди предприятий и организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, на 1 марта 2024 года составила более 2,5 млн. рублей. То есть по факту на 1 марта работодатели имели долги по зарплате перед 41 900 человек. И эта цифра только за один месяц.

При этом не секрет, что работодатели-должники зачастую на просьбы и требования работников выплатить им заработную плату ведут себя, мягко говоря, по-хамски. Яркий пример, история двухлетней давности, когда работница Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ), собственник, которого задолжал своим работникам более 13 млн. рублей, во время Прямой линии обратилась за помощью к президенту страны.

Кстати, для рабочих та ситуация разрешилась положительно – долги по заработной плате им были выплачены. А недобросовестный работодатель в октябре 2018 года по решению суда был признан виновным в невыплате зарплаты, мошенничестве в крупном размере и сокрытии денежных средств организации и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Но регулярно обращаться за помощью к главе государства в случае невыплаты зарплаты — не стоит. Впрочем, как и мириться с ситуацией. Тем более, что в таких случаях действующий Трудовой кодекс Российской Федерации полностью регулирует отношения между работодателем и работником.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы», заработная плата работникам должна выплачиваться не реже, чем 2 раза в течение месяца. А именно в дни, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка организации. Но если этого не происходит, и долг работодателя по зарплате неумолимо растет, – поступаем следующим образом:

Согласно ст. 142 ТК РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» в случае задержки или не выплаты заработной платы на срок более чем 15 дней работник имеет право не выйти на работу. Только предварительно необходимо в письменной форме уведомить об этом руководителя организации.

Впрочем, как только работник получит от работодателя Уведомление о готовности выплатить задолженность по заработной плате, то по закону он должен выйти на работу сразу же на следующий день.

Но опять-таки по ТК РФ данный вариант действий не подходит для работников целого ряда специальностей:

работникам сферы жизнеобеспечения (связь, энерго-, газо- и теплоснабжение, работникам неотложной и скорой медицинской помощи и т. д.);

лицам, служащим в государственных формированиях (вооруженных силах, аварийно-спасательных, противопожарных и поисково-спасательных отрядах и т. д.);

В инспекцию можно как позвонить, проконсультироваться и договориться о дне посещения, так и прийти без предварительной договоренности. И еще один важный момент: стоит одновременно обратиться и в трудовую инспекцию, и к прямому руководителю. Таким образом, можно сэкономить свое время и ускорить процесс выплаты зарплаты.

На основании письменного обращения трудовая инспекция проведет проверку. И если нарушения будут выявлены, то в отношении работодателя будут применены санкции.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *