Кто Осуществляет Общественный Контроль за Состоянием Охраны Труда на Предприятии в Организации

Текущий административно-общественный контроль состояния условий труда на рабочих местах в медицинских организациях обычно проводится с помощью двухступенчатого контроля.

Первая ступень контроля проводится руководителем структурного подразделения совместно с уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда отраслевого профсоюза ежедневно до начала (или в начале) рабочего дня.

На первой ступени контроля проверяется состояние охраны труда и производственной санитарии, выявляются факторы, которые могут создать опасную обстановку, явиться причиной травмы, аварии, взрыва, пожара:

— своевременность прохождения инструктажа по охране труда, наличие инструкций по охране труда на рабочих местах;

— исправность оборудования, заземления, блокировок безопасности (где предусмотрено), инструмента, приборов, а также наличие ограждений;

— состояние оконных проемов и их остекление, исправность дверей (исключение сквозняков);

По результатам проверки производится запись в журнале первой ступени контроля. Журнал хранится у руководителя структурного подразделения.

Принимаются меры по устранению выявленных нарушений норм, правил, инструкций по охране труда. В случаях, когда руководитель структурного подразделения своими силами не в состоянии устранить обнаруженные нарушения, он обязан сообщить об этом руководителю организации для принятия мер по их устранению. До устранения нарушений на рабочем месте работник к работе не допускается. Об устранении нарушений производится запись в журнале первой ступени контроля. При отсутствии нарушений в данном журнале производится запись "Безопасность труда обеспечена".

Вторая ступень контроля осуществляется заместителем руководителя организации, курирующего вопросы охраны труда, совместно с комитетом (комиссией) по охране труда, специалистом по охране труда с периодичностью не реже одного раза в месяц. На второй ступени проверяется:

— ведение журналов регистрации инструктажа на рабочем месте, наличие инструкций по охране труда в структурных подразделениях;

— документация по проведению обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников (программы обучения, протоколы проверки знаний);

— документация по прохождению медицинских осмотров (журнал регистрации направлений на медицинский осмотр, заключение по результатам медицинского осмотра);

— выходы эвакуации работников при пожаре в здании организации (должны быть свободными);

По результатам проведения второй ступени контроля руководитель организации совместно с председателем комитета (комиссии) по охране труда проводит совещание – "День охраны труда" с приглашением заместителей, руководителей структурных подразделений, членов комитета (комиссии) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюза, специалиста по охране труда. На данное совещание могут приглашаться работники организации.

Специалист по охране труда информирует присутствующих о состоянии охраны труда и производственной санитарии в структурных подразделениях организации, а также о выполнении (невыполнении) мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Руководитель организации принимает соответствующее решение (отметить, указать, поощрить, применить меру дисциплинарного взыскания из числа предусмотренных законодательством и т.д.). Государственный Надзор и Общественный Контроль за Охраной Труда на Предприятии.

Ступени контроля

Одна из важнейших частей системы по охране труда — трехступенчатый контроль. При большой численности сотрудников один специалист по охране труда, а иногда даже соответствующий отдел могут не справиться. Поэтому контроль за соблюдением норм ОТ на предприятиях ведется постоянно руководителями разных уровней:

  • первая ступень — ведут непосредственные руководители работ: технологи, мастера, механики, на своих объектах. Проводится ежедневно;
  • вторая ступень — еженедельный контроль, который проводят начальники участков, стройплощадок, цехов;
  • ежемесячно контроль ведут руководители, главные специалисты или лица, которые их замещают.

При проведении проверок руководители работ проверяют рабочее место, освещенность, вентиляцию, оборудование, инструменты, сигнализацию, наличие у работников СИЗ и т. д. Результаты проверок записываются в журнал 3-ступенчатого контроля.

Во время проверок специалистами второй ступени проверяются помещения и рабочие места в них в целом,у работников могут быть выборочно проверены знания по ОТ, проверяется, как устранены недостатки, которые выявила прошлая проверка, и т. д. Потом делается запись в журнале 3-ступенчатого контроля и вырабатываются пути устранения выявленных при проверке недочетов и недостатков.

Проверки третьей ступени проводят главный инженер и комиссия, которую он возглавляет. Проверяют:

  • в каком состоянии находятся рабочие места и помещения в целом;
  • состояние оборудования, которое непосредственно задействовано в производстве;
  • в рабочем ли состоянии находятся средства защиты, в том числе индивидуальные;
  • устранены ли недостатки, которые выявлены на 2 предыдущих ступенях, как идет процесс их ликвидации;
  • как выполняются решения, приказы руководства, профсоюзных органов по охране труда.

Крупные предприятия проверяются по графику. Каждое подразделение должно быть проверено не менее 4 раз за год, неблагополучные с точки зрения охраны труда — не менее 6 раз за год. Итоги работы инженера и возглавляемой им комиссии также записываются в журнал 3-ступенчатого контроля, обсуждаются решения комиссии, а также пути повышения уровня безопасности проводимых работ. Совещание комиссии оформляется протоколом.

баннер

Состав комиссии по ОТ: главный инженер и другие главные специалисты – главный технолог, главный механик, представитель профкома предприятия, специалист по ОТ, медицинский работник, пожарный.

Система контроля состояния охраны труда работает только в том случае, если все ступени четко выполняют свои функции. Организация Общественного Контроля за Состоянием Охраны Труда на Предприятии.

Методика проведения

1-я ступень

Кто Осуществляет Общественный Контроль за Состоянием Охраны Труда на Предприятии в Организации

За надзор отвечает руководящее лицо (начальник цеха, мастер, бригадир и т. д. ). Он проходит только на том участке предприятия, за который оно отвечает. Контроль над работой оборудования, санитарными нормами, соблюдением охраны труда проводится регулярно перед началом выполнения работ. Любые нарушения должны регистрироваться в письменной форме в журнале по трудовой безопасности. Как Организовать Общественный Контроль за Охраной Труда на Предприятии.

Утвержденоприказомминистерства труда и социальногоразвития Самарской областиот 18 мая 2005 года N 49
обучением безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанием первой помощи лицам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве;

Кто Осуществляет Общественный Контроль за Состоянием Охраны Труда на Предприятии в Организации

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

В целях реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации и оказания помощи работодателям в организации и осуществлении контроля за соблюдением требований охраны труда в организациях приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с момента опубликования прилагаемые Методические рекомендации для работодателей по организации и осуществлению контроля за соблюдением требований охраны труда в организации (далее — Методические рекомендации).

2. Руководителю управления информационно-аналитических технологий Гриценко Е.А. и руководителю управления экономики и финансов Зиркину А.А. обеспечить опубликование Методических рекомендаций в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя Главного управления труда Боброва В.В.

Утверждено
приказом
министерства труда и социального
развития Самарской области
от 18 мая 2005 года N 49

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации по организации и осуществлению контроля за соблюдением требований охраны труда в организации (далее — рекомендации) разработаны на основе действующих законодательных и иных нормативных правовых актов об охране труда по состоянию на 01.05.2005 в соответствии со статьями 212, 217, 218 Трудового кодекса Российской Федерации; 12, 13, 14 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации", государственным стандартом ГОСТ Р 12.0.606-2002 "ССБТ. Общие требования к системе управления охраной труда в организации" в целях оказания помощи работодателям в организации и осуществлении контроля за соблюдением требований охраны труда и применимы для организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности независимо от численности работающих и видов экономической деятельности.

1.2. Контроль за соблюдением требований охраны труда в организации осуществляется работодателем (его представителем) и должностными лицами организации, ответственными за их обеспечение.

1.3. Эффективность контроля за соблюдением требований охраны труда в организации определяется политикой работодателя в области управления охраной труда (охраной здоровья и безопасностью) работников, подготовкой персонала организации по вопросам охраны труда, постоянным улучшением условий и охраны труда на рабочих местах.

1.4. Вопросы организации и осуществления контроля за соблюдением требований охраны труда могут решаться в рамках коллективного договора и соглашения по охране труда или принятия иного локального нормативного акта организации во взаимодействии с органами государственного надзора и контроля, общественного контроля и другими заинтересованными органами.

2. Основные виды контроля за соблюдением требований охраны труда в организации

2.1. К основным видам контроля за соблюдением требований охраны труда в организации относится контроль за:

безопасностью работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемыми в производстве инструментами, сырьем и материалами;

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *