Как правильно рассчитать переработку военнослужащему, дежуревшему в суточном наряде с 9

Здравствуйте! Как правильно рассчитать переработку военнослужащему, дежуревшему в суточном наряде (с 9.00 до 9.00), как в будние дни, так и в выходные(праздничные) дни! Данное дежурство не является боевым! Воинская часть является частью постоянной готовности. Нужен конкретный расчет, а не только ссылка на законы и акты, которые трактоваться могут по разному. Командование в замешательстве, так как само не знает, как производить запись в журнал «учета переработок. «!? В итоге, командиры подразделений становятся заложниками положения, так как при подсчете получается огромная переработка, которую они не в силах предоставить в/щему (в среднем 7-8 дежурств в месяц).

Если мы говорим о контрактной службе, то могу Вам предложить следующее нормативное обоснование и расчет из него произведенный.

Согласно п.1.ст.11 ФЗ N 76-ФЗ от 27 мая 1998 года «О статусе военнослужащих» общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в п. 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели.

При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску.

Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

На всякий случай уточню, но вы, вроде про боевое дежурство и не спрашивали: п. 3 ст. 11 указанного ФЗ боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется Министром обороны РФ (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы.

И далее про расчет: в соответствии с п. 5 приложения N 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ N1237 от 16.09.1999г., время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных п.3 ст.11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках — 8 часов и 12 часов). Как Посчитать Отгулы за Переработку.

Возможные причины отказа в дополнительных выходных днях за переработанное время

ТК РФ обязывает оплачивать сверхурочный труд дополнительно. Нередко наниматели отказывают работникам в какой-либо форме компенсирования на законных основаниях, в том числе и по части дополнительных выплат.

Самовольно брать отгул работник не вправе, даже если переработка действительно имела место и надлежащим образом зафиксирована в табеле учета рабочего времени. Действия работника могут расцениваться как прогул со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до увольнения.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Пример 1. Определение количества отгулов за переработанные сверхурочные часы

Данилова С. Н. за год работы в ООО «Василек» переработала 80 часов сверхурочно. Рабочий день организации равен 8 часам. Требуется подсчитать количество переработанных дней. Они и будут считаться отгулами, на которые работница имеет право.

Для калькуляции применяется стандартная формула: число переработанных часов / 8. Получается: 80 / 8 = 10. Следовательно, Данилова С. Н. имеет право взять 10 отгулов за переработку либо компенсацию за эти дни. Как Получить Отгулы за Переработку.

Образцы

Прошу предоставить мне два дополнительных выходных дня, 22.10.2019 и 23.10.2019, за ранее переработанное время с января по октябрь 2020 года.

Прошу предоставить мне дополнительное время отдыха 24 октября 2020 в период с 15:00 до 17:00 в связи с привлечением к сверхурочному труду 16.10.2019.

Согласно п. 4 ст. 91 Трудового кодекса, каждое предприятие обязано производить учет времени, отработанного членами трудового коллектива. При этом кодекс определяет предельные нормы длительности времени работы, которые в стандартном варианте равняются 40 часам в неделю (по 8 часов в день) при трудовой 5-дневке.

Для некоторых категорий сотрудников, определяемых законодательно, временной рабочий норматив сокращен и составляет 24, 35 или 36 часов.

баннер

Учет трудового времени возможен несколькими способами. Если ежедневный режим труда предполагает одинаковое количество часов, то применяется поденный способ учета отработанного времени. Если в течение недели рабочие дни неравномерны по продолжительности, хотя от недели к неделе совокупное время работы равное, то используется понедельный учет.

Сменная работа отличается тем, что соблюсти установленные нормы длительности труда — как в течение дня, так и в течение недели — достаточно сложно, поэтому применить поденный способ учета нельзя, понедельный же метод применяется, но редко.

Чаще в таких случаях используется суммированный метод, в рамках применения которого составляется график посменной работы сотрудников. Если график составлен некорректно или вмешались непредвиденные обстоятельства (болезнь сменщика, форс-мажорная ситуация и т. п.), по итогам исполнения запланированных смен образуются часы работы, выходящие за пределы норм, установленных в кодексе.

Суммированный учет рабочего времени — основные моменты

Суммированному учету отработанного времени посвящена ст. 104 Трудового кодекса, которая определяет такой метод как подсчет рабочего времени совокупно в течение заранее выбранного периода. То есть трудовые смены в разные дни по времени могут быть неодинаковыми и выходить за рамки установленных законом предельных нормативов.

Также могут быть неодинаковыми и выходящими за пределы максимальной продолжительности трудовой деятельности и рабочие недели. При этом суммировано за месяц (квартал, полугодие, год) временной норматив длительности исполнения рабочих обязанностей должен соблюдаться и соответствовать определенному в ТК РФ.

Факт применения суммированного способ учета и отчетный период устанавливаются внутренней документацией организации.

Опытные кадровики, использующие суммированный учет отработанного времени, составляя график сменности, как правило, сначала расписывают все пересменки на искомый год, и только после этого, подсчитав рабочие часы, выбирают оптимальный учетный период.

Делается это для того, чтобы избежать возникновения переработки по итогам взятого за основу периода, так как переработка, заранее включенная в график, является нарушением трудового законодательства.

Между тем уже по ходу рабочего процесса при подсчете могут быть обнаружены излишки времени — часы, отработанные некоторыми работниками сверх установленного норматива.

Такое сверхнормативное время требует специального оформления и дополнительной компенсации работнику. Порядок расчета суммы доплаты в таком случае будет зависеть от системы оплаты труда, установленной для сменных специалистов организации, и способа фиксации отработанного времени.

Иногда возникает, наоборот, недоработка при суммированном учете рабочего времени. Это уже сопряжено с другими особенностями. Подробнее — в нашей статье.

Как оплачивается работа при сменном графике

При сменном графике труда зарплата может рассчитываться как с применением часовых тарифных ставок, так и на основе установленного оклада:

Первые 2 часа Подлежат оплате не менее чем в полуторном размере
Последующие часы Не менее чем в двойном размере
Отгулы за переработку и порядок их начисления
То же самое касается сверхурочной работы – работник обладает правом потребовать от работодателя предоставления ему аналогичного времени отдыха, не меньшего, чем количество часов, потраченных на осуществление трудовой деятельности сверхурочно, в том числе и предоставления нескольких полных дней отгула. Помимо отгулов, за сверхурочное исполнение трудовых обязанностей, а также за труд в выходные дни, сотруднику может выплачиваться компенсация в размере, не меньшем, чем двукратный оклад.

Когда работодатель может отказать в предоставлении отгулов или компенсаций

Отгулы по выходным, компенсации сверхурочного труда не могут быть стребованы сотрудником с работодателя, если он выполнял таковую деятельность без соответствующего распоряжения работодателя. В судебной практике даже наличие отметок в табеле учета рабочего времени не будет поводом к удовлетворению требований трудящегося, поэтому сотрудникам рекомендуется требовать от работодателя копию приказа о выходе их в выходные или о совершении сверхурочных работ, чтобы впоследствии иметь возможность доказать свою правоту в судебном порядке.

Помимо этого, часы сверхурочного труда могут не подсчитываться, если трудовым договором предусмотрено наличие у сотрудника ненормированного рабочего дня – в таком случае никакой дополнительной оплаты, отгулов и прочих компенсаций сотруднику будет не положено. Однако режим ненормированной работы подразумевает абсолютное право сотрудника на получение как минимум трёх дополнительных дней оплачиваемого отпуска в году.

Также, если у работника не имеется права на отгул, полученного в качестве компенсации любых переработок, либо в соответствии с законами федерального уровня и ст. 128 ТК РФ, работодатель всегда вправе отказать в предоставлении отгулов, но не обязан этого делать.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *