Если вы задаетесь вопросом, как успешно пройти собеседование на работу, вам нужно понять, чего делать точно не стоит. От волнения на собеседовании многие начинают упоминать те факты, которые совсем неинтересны работодателю или даже характеризуют соискателя с негативной стороны. Чтобы избежать такой распространенной ошибки, заранее определите темы, которые не стоит затрагивать в предстоящем собеседовании.

• Прежде всего, в интервью вы не должны пересказывать свое резюме. В хороших компаниях рекрутеры заранее готовятся к собеседованиям, поэтому с вашим резюме они уже ознакомились, а, может быть, даже держат его в руках во время диалога. На интервью вы должны рассказать больше, чем написано у вас в резюме. Работодателю будут интересны подробности и специфика вашей работы на предыдущих должностях, что вам нравилось или не нравилось, что получалось или не получалось. В отличие от сухих фактов, перечисленных в интервью, рассказ на собеседовании стоит сделать чуть более эмоциональным — немного личной информации, легкий юмор и открытость будут большими плюсами.

11(1) Что Может Помочь При Устройстве на Работу.

• При этом, не переусердствуйте. Рекрутеру абсолютно неинтересно знать, как зовут ваших домашних животных, и какие блюда вы умеете готовить, если только вас не спросили именно об этом. То же самое касается навыков и умений, которые не относятся к выбранной должности. Например, если вы устраиваетесь на должность менеджера, совсем не обязательно рассказывать, что вы прекрасно танцуете и играете в покер.
  • Не нужно обсуждать репутацию компаний, где вы работали раньше или компании, в которую пришли на интервью.
  • Постарайтесь не акцентировать внимание на своих слабых сторонах и неудачах. Если вас об этом спрашивают, безусловно, нужно ответить честно, но постарайтесь избежать подробностей. Главное, если вы описываете предыдущие неудачи, покажите свою компетентность в оценке ситуации со стороны. Это поможет работодателю понять, что вы осознали ошибки, и опыт пошел вам на пользу.
Как распознать психологическое собеседование
Психологические уловки не будут пугать, если к ним подготовиться. Предварительно почитайте о часто встречающихся вопросах и методах. Есть более правильные и неправильные ответы для каждой должности. А некоторые реакции не оценит ни один работодатель.

Общие рекомендации

Есть еще несколько важных моментов в ответе на вопрос, как пройти собеседование с психологом.

Приходите в одиночестве. Группу поддержки (подругу, мужа/жену) лучше оставить на расстоянии от места собеседования. Вы можете показаться несамостоятельным человекок. Особенно это касается приходящих на работу с мамой.

Откровенная ложь под запретом. Опытный специалист раскусит вранье, и желанная должность станет недоступна. Если же ложь не распознают на собеседовании, то она вскроется в процессе работы. Это приведет к увольнению и отрицательной характеристике с этого места работы.

Внимательно слушайте вопросы. Старайтесь отвечать именно о том, о чём вас спросили, без лишних рассуждений. Например, если спрашивают о личной жизни, достаточно краткого ответа. Не нужно рассказывать о конфликтах и особенностях партнера. Лишняя информация формирует негативное впечатление.

Избегайте отрицательных характеристик. Даже если вы недовольны бывшим начальником, стоит сдержать эмоции. Негатив в сторону руководителя, коллег и семьи выставит в дурном свете только вас.

Задавайте вопросы. Интерес к вакансии покажет вас заинтересованным кандидатом. А нестандартный вопрос сделает запоминающимся.

Уважайте личное пространство. Допускать фамильярность, обнимать психолога, сидеть слишком близко недопустимо, даже если кандидата встретила дружеская атмосфера. Это покажет неумение соблюдать границы и субординацию.

Справьтесь с волнением. Если вы не знаете, как вести себя на собеседовании с психологом, порепетируйте диалоги с друзьями. Продумайте, что поможет меньше нервничать. Волнующихся кандидатов оценивают ниже, чем более спокойных.

Цель проведения собеседования — получение достоверной оценки кандидата на соответствие должности, на которую он претендует. По итогам собеседования вы должны сделать формальную оценку кандидата.

Практические советы для успешного проведения собеседования

Какими методами оценки кандидата пользоваться при проведении интервью? Это зависит от степени вашей подготовленности или приверженности той или иной методике. Как правило, большинство рекрутеров применяют сразу несколько типов интервью, смешивая вопросы в зависимости от позиции, на которую подбирают кандидата.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Каковы ваши ожидания насчет зарплаты?

Независимо от того, знаете ли вы о ценности и стоимости работы, подобный вопрос увеличивает шансы нанять сотрудника по более низкой «рыночной стоимости». Поэтому потратьте некоторое время на изучение зарплат.

Как ответить?

Помните: вам нужно быть терпеливыми. Скажите, что ваши ожидания насчет зарплаты будут варьироваться в зависимости от ваших обязанностей. Либо скажите, что вы хотите узнать больше о своих обязанностях и проблемах, с которыми придется иметь дело.

Скорее всего, вас попросят назвать диапазон – вот здесь-то и вступают в игру ваши заранее проведенные исследования. Конечно, будьте предельно осторожны, если вам очень нужна эта работа, но в то же время учитывайте ваши навыки и то, что от вас требуется, и заранее продумайте свой ответ.

Что будет, если вы проработаете здесь 5 лет и не получите повышения по службе? Немногим сотрудникам это удается. Разве вам не кажется это демотивирующим?
— Ответ: Быть может, лет через 20 лет, когда вы будете управлять всей компанией и вам понадобится хороший, верный сотрудник, который поможет вам управлять этим отделом!

Вопросы об амбициях и карьерных целях

Будете ли вы претендовать на мое место?

— Ответ: Я считаю себя человеком амбициозным, но в то же время очень практичным. Пока я продолжаю учиться и расти в своей должности, я буду счастливым человеком. Однако я прекрасно понимаю, что разные компании продвигают людей с разной скоростью, и я уверен, что работа на вас сохранит мою мотивацию на несколько лет вперед.

баннер
Если вы знали, что дела в вашей компании идут негладко, почему вы не ушли раньше?

— Ответ: Я так усердно работал, чтобы сохранить свою должность во время массовых сокращений, что у меня просто не было времени подыскивать другие варианты. Со всеми этими изменениями, происходящими в нашей сфере, увольнения – это образ жизни. По крайней мере, я сделал это, как только смог!

Если бы вы управляли компанией, которая производит X, а рынок активно торгует этим продуктом, что бы вы сделали?

— Ответ: Я бы искал новые рынки сбыта и в то же время подталкивал бы инженеров к изменению продукта, чтобы сделать его более конкурентоспособным для основной целевой аудитории.

Согласно вашему резюме, вас дважды увольняли. Что вы чувствовали?

— Ответ: После того как оправлялся от шока, я чувствовал себя морально сильнее. Да, меня увольняли целых два раза, но мне всегда удавалось приходить в себя и находить работу в более перспективных компаниях, которая требовала больше ответственности, но приносила больше дохода.

Вы говорите мне, что теперь, когда вам около 40, вы бы хотели начать с позиции начального уровня?

— Ответ: Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы продвинуть свою карьеру на два шага вперед. Должность начального уровня позволит мне изучить ваш бизнес с нуля. Дело в том, что работа, которой я посвятил большую часть своей жизни, настолько отличается от вашей, что я хотел бы получить возможность начать в этой области все сначала. И я уверен: сокращение зарплаты будет этого стоить.

На какой самый большой риск вы шли за последние годы? Что сработало, а что – нет?

— Ответ: Я работал в крупной глобальной PR-фирме с размеренной, комфортной корпоративной жизнью. Мы покидали офис каждый вечер ровно в 18.00, а нашими клиентами были крупные биотехнологические компании, которые действительно доверяли руководству нашей фирмы.

Через пару лет я почувствовал, что не узнаю ничего нового, и, признаюсь, мне стало скучно. Я думал, что если бы я устроился на работу в компанию поменьше, я бы чувствовал себя более востребованным.

Я перешел в небольшую фирму, которая существовала на рынке PR-услуг всего 5 лет. И это стало колоссальной ошибкой. Высшее руководство порой вело себя не совсем профессионально – у него не было контактов с местными газетами, телевидением и радиостанциями, которые были просто необходимы для должного обслуживания клиентов.

Конечно, я воспользовался своими связями – и я был единственным человеком во всей компании, у которого они были! Мы давали обещания клиентам, которые заранее не могли выполнить. Это было полным провалом.

На какие легко найти ответы на сайте компании, в СМИ и т.д Это указывает на отсутствие интереса к компании
Свидетельствующие о не понимании бизнеса Предполагается, что соискатель знает основное направление деятельности компании и в общих чертах понимает свои обязанности