Почему важно правильно оформлять договор ГПХ

Договоры ГПХ нередко переквалифицируют в трудовые, поскольку некоторые компании заключают их, чтобы сэкономить на взносах и трудовых гарантиях. При этом ст. 15 ТК РФ прямо запрещает оформлять договоры ГПХ, если они фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем.

Выдают трудовые отношения прежде всего неправильные формулировки в самом договоре ГПХ. В нем не должны содержаться термины из Трудового кодекса. Следует заменять их на аналогичные из гражданского законодательства.

В договоре ГПХ нельзя упоминать о рабочем месте, указывать на подчиненность сотрудников и другие функции, присущие штатным должностям.

Когда дело доходит до суда, то в совокупности с другими признаками трудовых отношений само по себе наличие актов приемки-сдачи работ не является безусловным доказательством того, что отношения носят гражданско-правовой характер. Особенно если акты оформлены неверно.

Вызывают вопросы акты, в которых не прослеживается оценка заказчиком конечного результата работы. Сами акты должны предусматривать выполнение работ и сдачу результатов к определенному сроку, а не работу в течение срока действия договора и ее оценку по итогам каждого месяца.
Узнайте больше о секретах оформления сотрудников и других аспектах кадрового делопроизводства и управления персоналом на наших курсах. Посмотреть подробности и выбрать учебную программу → Татьяна Богатырева Автор медиапортала Русской Школы Управления Трудовой Договор Понятие и Значение Отличие Трудового Договора от Гражданско Правовых Договоров.

Какие юридически значимые обстоятельства позволяют отличить трудовой договор от ГПД?

С Петровым еженедельно заключали договор на уборку производственных помещений организации. По истечении шести месяцев работы работник обратился к руководству организации с заявлением о предоставлении отпуска. Руководитель организации в удовлетворении заявления отказал, сославшись на то, что отношения между работником и организацией оформлялись договором возмездного оказания услуг. Какие юридически значимые обстоятельства позволяют отличить трудовой договор от гражданско-правовых договоров о труде? Право-мерен ли отказ руководителя организации?

Гражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора. Перечислю главные из них:

1. По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых — конкретный результат.

2. Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).

3. Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313 ГК РФ).

4. Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.

5.Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.

6.Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).

Суды при рассмотрении вопроса об отграничении трудового договора от гражданско-правового руководствуются аналогичными критериями.
Отличие Трудового Договора от Гражданско Правовых Договоров о Выполнении Работ Оказании Услуг.

Согласно трудовому законодательству сотрудник должен ознакомиться с локальными нормативно-правовыми актами: правила внутреннего трудового распорядка, коллективный трудовой договор (при наличии в организации), положение об оплате труда и т. д. Сотрудник, нанятый по трудовому договору, имеет строго определенную продолжительность рабочего дня, должен следовать правилам трудового распорядка в коллективе.
Гражданин, работающий по договору ГПХ , не подчиняется внутреннему трудовому распорядку в компании, т. к. в штате не числится. Не имеет значение, в какое время суток будет выполняться работа, с какими перерывами, с выходными днями или без и т. д. Самое важное-выполнить определённый объем работы в оговоренный срок.

Основное значение в договоре имеет объем работы, ее количество, сроки выполнения и стоимость. Права и обязанности тоже прописываются в договоре ГПХ, но имеют второстепенное значение.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается законодательно. Ниже этого размера заработная плата быть не может, если он работает 8 часов в день. Например, на 01 января 2022года МРОТ равен 12 792 рублей. Оплата труда производится не менее двух раз в месяц. Если работника сокращают, то в этом случае ему выплачивается выходное пособие, а при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск. Налоги: 30% от фонда оплаты труда составляют страховые взносы и 13% — НДФЛ.

Физическому лицу необходимо установить вознаграждение за определенный объем работы. Налоговая нагрузка при оформлении физического лица по договору ГПХ меньше в сравнение с трудовым договором. В этом случае не платятся страховые взносы на случай временной нетрудоспособности в Фонд социального страхования (2,9%). Работа по Трудовому Договору и по Договору Гражданско Правового Характера в Одной Организации.

Чем отличаются трудовые договоры от договоров подряда?
Признаки гражданско-правовых отношений (по договору подряда) в отличие от трудовых:

Чем грозит работнику договор подряда?

Когда работник подписывает договор на выполнение каких-либо работ или оказание определенных услуг, тогда он перестает пользоваться правами, гарантированными статьей 37 Конституции РФ.

На него не распространяются гарантии, которые обязан предоставлять работодатель своим работникам по трудовому законодательству и социальному страхованию. Договор подряда является самой распространенной формой гражданско-правового договора, выбираемой для выполнения тех или иных работ.

Соглашаясь на такую форму отношений с нанимателем, работник тем самым соглашается на риски наступления следующих неблагоприятных последствий:

  • Выявление недостатков в работе дает право заказчику требовать от исполнителя устранения их за его счет. Таким образом, оплата за труд будет ниже, чем изначально ожидал работник. Иное дело трудовой договор: наниматель обязан заплатить столько, сколько указано в договоре, независимо от того, с каким результатом потрудился работник. Также договор подряда допускает размер оплаты ниже МРОТ.
  • Подрядчик является материально ответственным лицом за средства труда, расходные материалы, иное имущество нанимателя, переданное ему для выполнения работы. Ответственность в данном случае не ограничивается размерами реального ущерба, то есть наниматель при желании может взыскать полную стоимость поврежденного имущества, а не только оплаты его ремонта. Работник по трудовому договору отвечает только за реальный ущерб, а ст. 238 ТК РФ дает много оснований для освобождения от ответственности за ущерб.
  • Отпуск не является привилегией подрядчика, так как за время отдыха ему не заплатит наниматель.
  • Наниматель имеет право когда угодно разорвать договор подряда, причем для этого ему не придется искать какие-то основания (ст. 717 ГК РФ).
  • Подрядчик в процессе работы по договору подряда не нарабатывает себе трудовой стаж.

У работника, нанявшегося работать по договору подряда может возникнуть необходимость признать в судебном порядке наличие трудовых отношений с нанимателем.

Самыми распространенными причинами могут являться: смерть работника во время работы, причинение вреда здоровью, непредоставление служебного помещения, незаконное увольнение и т.д.

Чем может помочь Вам юрист?

8 (921) 917-90-91 – Санкт-Петербург

Как свидетельствует практика рассмотрения подобных дел в судах Санкт-Петербурга и Ленинградской области юристами «Юридического центра Сиан», сомнения в признании факта трудовых отношений зачастую трактуются в пользу признания исковых требований истца (подрядчика).

Обратившись к нам за юридической помощью в трудовом споре с нанимателем по договору подряда, Вы можете рассчитывать на:

  • Определение правовой природы сложившихся между Вами и нанимателем отношений;
  • Если заключенный договор фактически определяет трудовые отношения, тогда будет подготовлен иск о восстановлении Вашего нарушенного права;
  • Взыскание невыплаченной оплаты в судебном порядке;
  • Защиту и представительство в судах всех инстанций;
  • Содействие в скорейшем исполнении решения суда.

Доверьте защиту своих прав профессионалам. Позвоните нам и запишитесь на консультацию к юристу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.