Срок исковой давности и соглашение о рассрочке погашения недостачи

В соответствии с ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Как не ошибиться при исчислении этого срока в случае, когда по соглашению сторон трудового договора ущерб возмещается с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Это предусмотрено ч. 4 ст. 248 ТК РФ: работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

К сведению: продолжительность соглашения о рассрочке законом не ограничена, следовательно, оно может быть заключено на срок более одного года.

На практике это выглядит так: виновное лицо ежемесячно вносит на счет (в кассу) организации фиксированный платеж либо он удерживается из заработной платы, если трудовые отношения не прекращены.

Показательный случай рассмотрен в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 05.07.2016 по делу № 33-13738/2016: кассир написала обязательство, в соответствии с которым полностью признала свою вину в причинении работодателю материального ущерба в виде недостачи наличных денежных средств в размере 100 тыс. руб. и обязалась погасить указанную сумму в течение восьми месяцев с даты написания обязательства путем внесения ежемесячных платежей в соответствии с графиком (последний платеж – 12 февраля 2015 года). Уволенная сотрудница уплатила в счет погашения долга 30 тыс. руб. и перестала вносить платежи. С какой даты в таком случае следует исчислять срок исковой давности?

При наличии заключенного между сторонами соглашения о добровольном возмещении ущерба с рассрочкой платежа годичный срок для обращения в суд исчисляется с момента, когда сотрудник должен был возместить ущерб (внести очередной платеж), но не сделал этого. Суд указал: о нарушении своего права работодателю стало известно в ноябре 2014 года, поскольку в соответствии с графиком платежей ответчик не внес очередной платеж 12.11.2014. Следовательно, иск мог быть предъявлен работодателем до 13 ноября 2015 года.

Довод организации о том, что годичный срок необходимо исчислять с даты последнего платежа – 12 февраля 2015 года – суд отклонил как необоснованный.

В результате суд отказал организации в удовлетворении требований о возмещении причиненного работником ущерба, отметив:

истец обратился в суд в декабре 2015 года, то есть по истечении годичного срока, и не представил доказательств наличия уважительных причин его пропуска;

пропуск срока исковой давности для обращения в суд за защитой нарушенного права является самостоятельным основанием для отказа в иске. Иск о Взыскании Недостачи с Материально Ответственного Лица.

Возмещение недостачи материально ответственным лицом может осуществляться в полном объеме или частично – это зависит от типа материальной ответственности. При полной матответственности можно говорить о компенсации всего размера недостачи (сразу или в течение определенного промежутка времени, в зависимости от суммы ущерба). С такими работниками заключается письменный договор о полной материальной ответственности, но это возможно лишь для ограниченного перечня должностей, которые приведены в Постановлении Минтруда от 31.12.2002 г. № 85 и связаны с денежными или товарными ценностями, при условии, что работник является совершеннолетним. В остальных случаях речь идет об ограниченной ответственности за материальный ущерб, когда работодатель может рассчитывать на возмещение ущерба лишь в пределах среднего месячного заработка сотрудника в соответствии с нормами ст. 241 ТК РФ.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Полная материальная ответственность подразумевает, что должностное лицо, виновное в появлении недостачи материальных ценностей, обязано возместить такой ущерб полностью (ст. 242 ТК РФ). Это правило распространяется на несовершеннолетних в ситуациях, когда имеет место умышленная кража, хищение, порча имущества, или противоправные действия совершены под воздействием алкогольных, наркотических веществ.

Порядок действий работодателя

ТК РФ указывает на то, что ответственность материально-ответственного лица за недостачу должна быть документально подтверждена. При возникновении недостачи работодатель обязан зафиксировать этот факт, а также определить ее точную сумму. Сумма потерь определяется с учетом фактических рыночных цен на недостающие или испорченные материальные ценности, размер недостачи имущества не должен быть ниже того, который проходит по данным бухгалтерского учета за минусом износа.

Возмещение может быть выплачено виновным работником на добровольной основе или по судебному предписанию в принудительном порядке, оно может осуществляться и в досудебном порядке в рамках принимаемых работодателем административных мер воздействия на виновного работника. В любой из ситуаций взысканию недостачи с материально-ответственного лица должно предшествовать соблюдение следующего алгоритма действий (ст. 246, 247 ТК РФ):

создается комиссия, которая должна подтвердить по итогам инвентаризации наличие недостачи и зафиксировать ее размер;

проводится инвентаризация с обязательным привлечением к этому процессу материально ответственных лиц;

по выявленным расхождениям с ответственных лиц берутся письменные пояснения, а при отказе от дачи пояснений составляется акт;

по задокументированным недостачам назначается служебное расследование, проводимое специально созданной комиссией, в ходе которого устанавливаются виновные лица и мотивы совершения ими правонарушения; с актом комиссии знакомят под роспись всех участников расследования, включая виновных лиц;

баннер

издается приказ о взыскании суммы недостачи, с его текстом обязательно должен быть ознакомлен виновный в ущербе сотрудник; на издание приказа у работодателя есть не более 1 месяца со дня установления точного размера недостачи.

В ст. 248 ТК РФ сказано, что взыскания в рамках одной среднемесячной суммы дохода материально ответственного лица могут быть реализованы в досудебном порядке, при этом не требуется согласие работника. Для этого работодатель в месячный срок после определения суммы недостачи издает внутреннее распоряжение о погашении работником долга. Согласно ст. 138 ТК РФ, с одной зарплаты можно удержать не более 20%, а в ряде случаев 50% от ее суммы (доход берется уже за вычетом НДФЛ), причем сюда входят все удержания, включая алименты и т.п. Во всех остальных случаях для получения компенсации нанимателю придется обращаться в суд. Исковое Заявление по Недостаче Материального Лица.

Сумму недостачи фиксируют в инвентаризационной описи, а также акте по результатам служебного расследования. Основные проводки на удержание недостачи приведены далее в таблице.

Если возмещение получено с уже уволившегося работника, вместо счета 73 следует использовать счет 76. При этом бывший сотрудник может только вносить сумму недостачи в кассу или на расчетный счет, так как удержание из зарплаты невозможно ввиду того, что он уже бывший.

Сумму имущества, утраченного в результате недостачи и отнесенную на виновное лицо, в налоговом учете причисляют к внереализационным расходам (письмо Минфина России от 27.04.2020 № 03-03-06/1/34033), а ее возмещение – к налоговым доходам. При этом их размер, как правило, равнозначен. И отражение каких-либо разниц по ПБУ 18/02 формально не требуется.

Поскольку утрата ценностей в результате недостачи не признается реализацией по п. 1 ст. 39 НК РФ, обязательства исчислять с ее суммы НДС не возникает (п. 1 ст. 146 НК РФ, п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). Исковое Заявление о Возмещении Ущерба Недостачей.

Как можно удержать ущерб с виновного работника

Если ущерб нанесён организации по вине сотрудника, отвечающего за сохранность ТМЦ, то в соответствии с договором о материальной ответственности он обязан возместить его своему работодателю. Причём исполнять эту обязанность ему придётся независимо от того, подвергся он дисциплинарному наказанию со стороны руководства или был уволен в связи с утратой доверия.

В соответствии со статьёй 248 ТК РФ для того, чтобы работодатель получил право удерживать с виновного МОЛ ущерб от недостачи, должны соблюстись несколько принципиальных условий:

Отсутствие хотя бы одного из этих условий лишает процедуру взыскания легитимности и позволяет обжаловать её в судебном порядке.

При удержании из зарплаты работника ущерба от недостачи работодателем должно соблюдаться ограничение в 20% от начисленной за месяц суммы.

Возмещение ущерба, превышающего одну среднемесячную зарплату, возможно двумя способами:

Если ответственный сотрудник не признаёт своей вины в допущении недостачи материальных ценностей, взыскать с него ущерб независимо от его суммы можно только через суд.

Как видно, недостача при инвентаризации – не настолько безобидная проблема для предприятия, чтобы относиться к ней легкомысленно и формально. Руководству не стоит её недооценивать, поэтому надлежит изучить все экономические, юридические и бухгалтерские аспекты данной процедуры, чтобы принимать правильные решения и корректно отражать их в нормативных и бухгалтерских документах.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *