Доплаты за ученые степени поднимут

Размеры таких выплат установлены п. 3 Постановления Правительства РФ от 06.07.1994 N 807 «Об установлении окладов за звание действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук» (далее — Постановление Правительства РФ N 807) и составляют:

Обратите внимание! Сотрудникам, которым установлены оклады за звания действительного члена и члена-корреспондента государственных академий наук, доплаты за ученые степени доктора наук и кандидата наук не производятся (п. 4 Постановления Правительства РФ N 807).

В Письме Минобрнауки России от 16.04.2007 N 03-760 «О доплатах за ученые степени» приведены разъяснения в отношении установления доплат за ученые степени по таким должностям, как ректор, проректор, начальник учебного управления и заведующий аспирантурой. Доплата за ученые степени лицам, занимающим перечисленные должности, осуществляется только в том случае, если за ними закреплены часы преподавательской работы.

Кроме того, в нем указано, что доплаты за ученые степени устанавливаются преподавателям, имеющим ученые степени по профилю преподаваемой дисциплины.

Согласно Письму Миннауки России, Минтруда России от 23.08.1994 N 1623-РБ «Об установлении доплат за ученые степени доктора и кандидата наук» работникам, занятым по совместительству, а также принятым на условиях неполного рабочего времени, доплата за ученую степень устанавливается пропорционально отработанному времени.

Из п. 38 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 N 74, следует, что начисление доплат нужно производить с момента принятия Минобрнауки решения о выдаче диплома.

Минобрнауки России издано Письмо от 18.01.2012 N СИ-32/09, в котором приведены разъяснения по поводу определения момента начисления доплаты за ученую степень. Сообщается, что Минобрнауки выдает диплом доктора наук на основании решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее — диссертационный совет) о присуждении ученой степени и положительного заключения Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России и диплом кандидата наук — на основании решения диссертационного совета.

В нем также подтверждается, что решение о присуждении ученой степени доктора наук и кандидата наук вступает в силу со дня принятия Минобрнауки России решения (приказа) о выдаче диплома.

Таким образом, приказ Минобрнауки о выдаче дипломов об ученых степенях свидетельствует о наличии у соискателей ученых степеней соответствующей ученой степени и праве указанных лиц на выплату надбавок, предусмотренных законодательством РФ, к должностным окладам за ученые степени.

Иногда сотрудник, получающий доплату за ученую степень по основному месту работы, устраивается по совместительству в другое учреждение, где по занимаемой должности ему также может быть предоставлена такая доплата. Возникает вопрос, нужно ли ему производить доплату за ученую степень как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству. Поскольку в нормативных документах не содержится запрещающих норм, сотруднику могут установить доплату как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству за фактически отработанное время. Повышающие Коэффициенты к Окладу за Наличие Ученой Степени.

Кому доплатят за ученую степень

Резкое повышение размера ежемесячных доплат за ученую степень — до 3 тысяч кандидатам наук и до 7 тысяч докторам — коснется далеко не всех носителей почетного статуса.

Доплаты (к слову, вчетверо превышающие те, что были раньше) могут получать люди, отвечающие двум критериям. Во-первых, они должны занимать штатные должности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями (проще говоря, лаборантам НИИ со степенью доплата не положена.) Во-вторых, трудиться в бюджетных учреждениях науки и бюджетных вузах, включая «силовые». Сотрудникам учреждений федерального подчинения доплаты поступают из федерального бюджета, регионального подчинения — из регионального.

Однако довольно узок круг этих счастливцев. «Не кормит» ученая степень преподавателей колледжей, школ. Последнее обстоятельство даже стало темой обсуждения на заседании Госдумы, посвященном нацпроекту «Образование».

За бортом остаются научные учреждения, имеющие статус ГУПов, акционерных обществ. Доплаты не положены и научным сотрудникам музеев, архивов, библиотек — при том, что во многих из них существуют и активно работают научные отделы и ученые советы, печатаются монографии.

— Дело в традициях, — объяснила «Известиям» логику правительства начальник отдела кадров Государственной Третьяковской галереи Елена Бурдова. — Еще в 1936 году советское правительство назначило доплаты за степень сотрудникам учреждений академической науки, включая вузы, которые вели научную деятельность. Таких организаций было немного, и людей там трудилось мало.

Позже в этот круг включили несколько крупнейших в стране музеев. Со временем научная сфера развивалась, появились научные организации новых форм собственности, негосударственного подчинения, научные отделы открылись почти во всех музеях, в архивах, но правила уже не менялись. И сегодня наши доктора наук получают оклад 3,5-4 тысячи рублей. Спасаемся только тем, что наш музей имеет возможность доплачивать своим сотрудникам из прибыли.

В 1991 году из списка заслуживающих госпомощи ученых исключили и сотрудников тех немногих музеев, на которые распространялись доплаты. При этом в той же Третьяковке трудятся 50 кандидатов наук и 5 докторов — они занимаются сугубо научной деятельностью. В Государственном Историческом музее ведут изыскания 274 научных сотрудника, из них 6 имеют степень докторов наук и 81 — кандидатов. Применяемый государством подход — формальный и избирательный — вряд ли справедлив. Как несправедлива и сама практика назначать ученым мизерные оклады, а потом компенсировать их доплатами. Например, доктор наук в федеральном НИИ зарабатывает 3-4 тысячи. И доплата за степень будет вдвое превышать его официальную зарплату. Не лучше ли просто положить ему нормальный оклад?

— Профессора нашего университета получают около 20 тысяч, — рассказал «Известиям» ректор МГУ Виктор Садовничий. — Такая сумма складывается из очень небольшого оклада, унифицированных доплат за степень и ученое звание и индивидуальной доплаты, размер которой мы формируем сами, а ее источником является материальная помощь правительства Москвы.

«Федералы» получают новые доплаты с ноября. «Москвичи» начнут получать с июля, включая задолженность, накопившуюся с ноября, когда вступило в силу соответствующее постановление федерального правительства. Напомним, что в Москве доплату будут получать штатные научные сотрудники бюджетных учреждений и педагоги бюджетных вузов, находящихся в подчинении двух департаментов: образования и здравоохранения. Доплата за Ученую Степень Кандидата Наук 2021 Госслужащим.

Надбавка преподавателям за ученую степень и ученое звание

Действующими нормами предусмотрена надбавка за ученую степень преподавателям, которые работают в вузе, но ничего не сказано, как быть, если педагог с ученой степенью трудится в школе или техникуме. Поэтому давайте разбираться, при каких условиях выплачиваются такие надбавки.

Говоря о надбавке за ученую степень и ученое звание, давайте вспомним определение. Ученые степени и звания – квалификационная система в науке и высшей школе, позволяющая ранжировать научных и научно-педагогических сотрудников на отдельных ступенях академической карьеры. Ученое звание доцента присваивают, как правило, кандидатам наук, а ученое звание профессора присваивают, как правило, докторам наук. Надбавка за ученые степени и звания призвана привлечь к педагогической деятельности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования высококвалифицированных специалистов, что позволяет повысить качество образования, расширить объем научно-исследовательских работ. В современных обстоятельствах это является одним из основных условий для обеспечения инновационного развития экономики России. Надбавка за Ученую Степень Звание в Российской Федерации.

Кому нужна эта степень
Зачастую нужна она людям, у которых уже есть высшее образования по какой-либо научной дисциплине. Самое главное, что нужно сделать для получения этой ученой степени – это защита диссертации.

Для того, чтобы получить эту научную степень, совсем не обязательно становиться аспирантом. В таком случае можно стать соискателем. У такой формы обучения нет ограничений по возрасту и стоит она намного дешевле. Однако на это требуется примерно 5 лет обучения.

Для обучения необходимо подать нужные документы. В их числе должны быть научные работы, исследования, отчеты или какие-то изобретения. После чего совет ВУЗа утверждает тему для диссертационной работы, прикрепляет научного руководителя и дает дальнейшие инструкции. Вся основная подготовка происходит силами студента.

Зачастую соискатели не посещают занятия и не преподают свой предмет. Однако во всех университетах разные условия, поэтому соискателю необходимо их уточнять.

Аспиранту устанавливаются жесткие временные рамки по подготовке диссертации и проведению защиты. Соискатель же выбирает это самостоятельно из предложенных вариантов. Если будущему кандидату удобнее такой вид обучения, то он может смело его выбирать, ведь на финише у него и аспиранта кандидатские степени ничем не будут отличаться.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *