Как оформить профзаболевание пенсионеру по слуху
Если вы часто находились на стационарном лечении, обратитесь в стационар и попросите главного оформить вам выписку из истории для прохождения комиссии по оформлению инвалидности или профзаболевания.

Болезни, связанные со слухом

Как оформить профзаболевание по слуху? Существует алгоритм действий, для того чтобы получить выплату из-за болезни.

Необходимо обратиться в поликлинику к врачу-терапевту. Далее он направит больного человека на прохождение обследования у различных специалистов. Также он может запросить определенные виды анализов. На основании диагностики специалисты поставят диагноз. После подтверждения диагноза больному человеку нужно посетить Роспотребнадзор, и сотрудники изучат место работы, составят соответствующий акт. Необходимо взять выписку, составленную инспектором охраны труда. Далее работнику нужно запросить у своего работодателя акт комиссии об осуществлении работы непосредственно данного сотрудника.

б) проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;

Выплаты по профзаболеваниям. Что нужно знать?

Если Профзаболевание Дополнительный Отпуск Для Лечения

Сейчас нам поступает много вопросов от медиков об угрозах или фактах заражения коронавирусной инфекцией (2019-nCoV). Какими нормативными актами регулируется данная ситуация? Что делать работникам медицинских учреждений и организаторам здравоохранения?

Правительство России внесло коронавирусную инфекцию 2019-nCoV в перечень опасных заболеваний, наряду с ВИЧ и чумой. Постановление, позволяющее это сделать, подписал в январе премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих… дополнить пунктом 16 следующего содержания: «16. В 34.2 коронавирусная инфекция (2019-nCoV)», — говорится Постановлении Правительства РФ от 31 января 2020 года № 66 от 31 января 2020 г. № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания регламентируется Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967 (ред. от 24.12.2014) «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний».

Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания.

Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания (далее именуется — комиссия), возглавляемую главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В состав комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Профессиональное заболевание, возникшее у работника при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где выполнялась работа по совместительству.

Расследование обстоятельств и причин возникновения хронического профессионального заболевания (отравления) у лиц, не имеющих на момент расследования контакта с вредным производственным фактором, вызвавшим это профессиональное заболевание, в том числе у неработающих, проводится по месту прежней работы с вредным производственным фактором.

а) представлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе);

б) проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;

Для принятия решения по результатам расследования необходимы следующие документы:

г) выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;

е) экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;

ж) медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника;

з) копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;

и) выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

По окончанию моей консультации, выяснилось, что работодатель коллеги систематически нарушает права своих сотрудников. Да не просто нарушает, а прямо-таки эксплуатирует. В связи с этим инцидентом, я решил немного рассказать о дополнительном отпуске. Вдруг, вас тоже обманывают.

Дополнительный отпуск – ежегодные оплачиваемые дни отдыха, предоставляемые медицинским работникам за вредные условия труда 2, 3 или 4 степени либо опасные условия труда, выявленные по результатам специальной оценки условий труда.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается на основании коллективного договора с учетом специальной оценки условий труда. Для тех, чьи условия труда были признаны вредными или опасными, минимальная продолжительность дополнительного отпуска составляет 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ).

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это комплекс процедур, направленных на выявление и оценку уровня влияния опасных и вредных факторов среды в ходе трудового процесса. Проводится сторонними организациями при непосредственном участии специалиста по охране труда учреждения.

Администрация больницы/поликлиники на уровне коллективного договора устанавливает, что дополнительный отпуск в отделениях с вредностью будет составлять 7 календарных дней, при том, что в этих отделениях специальная оценка условий труда не проводилась. Проводилась лишь аттестация рабочих мест. А она, как правило, опирается на нормы Постановления от 25.10.1974 года N 298/П-22, которое все еще действует. Иными словами, работодатель намеренно устанавливает минимум по дополнительным отпускам, ссылаясь на специальную оценку условий труда, которая еще не проводилась.

По левому коллективному договору врачу-анестезиологу-реаниматологу положено 7 календарных дней дополнительного отпуска, а по Постановлению № 298/П-22 – 18 рабочих (21 календарных) дней. И это только начало…

Успокойтесь, отключите эмоции и сходите к специалисту по охране труда. Запросите у него свою карту и спросите, проводилась ли специальная оценка условий труда в вашем отделении. Если нет, то узнайте, на что он ссылался при составлении таблицы дополнительных отпусков для коллективного договора. Думаю, истина будет рядом.

Автор: Даниил Беликов, начальник отдела кадров государственного бюджетного учреждения здравоохранения, “Доктор на работе”.

Как сообщалось ранее, в последнее время многие российские медики лишились — полностью или частично —компенсаций за вредные условия труда: дополнительных отпусков, сокращенной рабочей недели, надбавки к зарплате. Делается это администрацией с помощью узаконенной процедуры — специальной оценки условий труда (СОУТ), заменившей аттестацию рабочих мест. Подробнее читайте: Как оспорить СОУТ и лишение компенсаций «за вредность»

Фонд социального страхования Российской Федерации в связи с обращениями региональных отделений Фонда по вопросам оплаты проезда на санаторно — курортное лечение по путевкам, выданным лечебно — профилактическими учреждениями пострадавшим, имеющим профессиональное заболевание «туберкулез», и дополнительного отпуска для указанного лечения, разъясняет.

Письмо ФСС РФ от 03.12.2002 N 02-18/10-8443 <Об оплате проезда на санаторно-курортное лечение по путевкам, выданным лечебно-профилактическими учреждениями пострадавшим, имеющим профессиональное заболевание "Туберкулез", и дополнительного отпуска для указанного лечения>

Фонд социального страхования Российской Федерации в связи с обращениями региональных отделений Фонда по вопросам оплаты проезда на санаторно — курортное лечение по путевкам, выданным лечебно — профилактическими учреждениями пострадавшим, имеющим профессиональное заболевание «туберкулез», и дополнительного отпуска для указанного лечения, разъясняет.

При наличии заключения учреждения медико — социальной экспертизы о нуждаемости пострадавшего, имеющего профессиональное заболевание «туберкулез», в санаторно — курортном лечении и выдачи путевки лечебно — профилактическим учреждением в соответствующий специализированный санаторий Минздрава России, за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний оплачиваются расходы на проезд к месту санаторного лечения и обратно, а также отпуск (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации), при предоставлении пострадавшим путевки в данный санаторий, а по окончании лечения — проездных документов.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *