Лицо с материальной ответственностью

Нередкий случай в опыте многих компаний. Здесь сотруднику тоже грозит увольнение и требование выплаты компенсации, но он также должен будет подписать акт приема-передачи дел. Без такого документа выдать расчетные рабочему компания не имеет права.

ВНИМАНИЕ! Задерживать увольнение тоже нельзя: запрещает закон. Здесь и возникает противоречие: подписание акта означает, что материально ответственное лицо не имеет претензий к сотруднику.

Поэтому очень важно при обращении в суд подготовить обоснование возникшей задержки.

Другими словами, предприятие должно аргументировать и подтвердить аргументы документами, способными доказать, что ранее выявить факт нарушения не было возможности.

Если этого не сделать, иск не будет удовлетворен судом, и удержать с материально ответственного лица ничего не получится.

При обнаружении недостачи работодателю, в первую очередь, необходимо зафиксировать наличие подобного явления в ведомости и других документах. Если сумма расходуемых средств не превышает пределов нормы, то юридическое лицо может узнать, как списать нехватку продукта. Если же она больше, то потребуется искать виноватых и требовать с них возмещения убытков. Обязан ли Продавец Выплачивать Недостачу по Закону.

Имеет ли право работодатель взыскать с сотрудника сумму недостачи по продажной стоимости товара или недостача должна быть взыскана только по себестоимости?

После проведения ежемесячной ревизии в баре гостиницы обнаружилась недостача. С барменами заключен договор о коллективной материальной ответственности. Имеет ли право работодатель взыскать с них сумму недостачи по продажной стоимости или недостача должна быть взыскана только по себестоимости закупаемого товара?

Недостача с барменов может быть взыскана в размере рыночной стоимости утраченного товара, но не ниже себестоимости товара, определяемой по данным бухгалтерского учета (цена закупки плюс транспортно-заготовительные расходы). При этом обязанность доказывания размера ущерба возложена на работодателя.

Взыскание с работников дополнительно торговой наценки, установленной в данной организации, действующим законодательством не допускается.

Сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 232 ТК РФ).

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем это предусмотрено законодательством (часть вторая ст. 232 ТК РФ).

В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Таким образом, недостача имущественных ценностей относится к прямому действительному ущербу (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Определению размера причиненного ущерба посвящена ст. 246 ТК РФ. Согласно указанной норме размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

В бухгалтерском учете товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок) (п. 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).

В то же время согласно п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, суммы недостач списываются со счетов учета по их фактической себестоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долю транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к этому запасу. Порядок расчета указанной доли устанавливается организацией самостоятельно. Обязан ли Продавец Платить Недостачу по Ревизии.

Надо ли платить за недостачу?

Вопрос: Работала продавцом-кассиром в магазине мужской одежды 1год и 3 месяца. 01.02 2010г написала заявление об увольнении. Последний день работы был 15.02.2010г. Была проведена инвентаризация. Сумма недостачи 33000руб. Работает 3 продавца посменно ( 1смена-1человек).

На меня повесили 11000руб. В магазине нет ни охраны, ни системы безопасности (н-р, если зашли 2 покупателя и разошлись в разные концы зала, то можно уследить только за одним, второго практически не видно за оборудованием). Руководству неоднократно говорили об установке системы безопасности. Ответ-ДОРОГО.

При увольнении не выплатили зарплату за период с 1 по 15 февраля (6200 рублей) и еще требовали долг 4800,поэтому не отдавали трудовую книжку.Через несколько дней переговоров, после того как пригрозила трудовой инспекцией трудовую отдали 19 февраля и долг 4800 простили,а зарплату за февраль 6200 не выплатили. В магазине постоянно воруют. Сама неоднократно «хватала воров за руку».

Первый вопрос:должна ли я платить недостачу, ведь работодатель не обеспечил правильную сохранность товара? и вопрос второй : могу ли я как-нибудь «насолить » работодателю за такое отношение, ведь в магазине кассовых чеков пробивается только 10-15%. Зарплата белая 9000 и все отчисления с нее. А на самом деле получали 18-25тыс.руб. (есть свидетели-люди которые там тоже работали, на которых тоже вешали недостачу при уходе по 10-15тыс.руб и которых тоже ЗАСТАВЛЯЛИ не пробивать кассовые чеки)?

Ответ:Здравствуйте, Елена. Начну по порядку. Во-первых, как я понял, Вы являлись материально-ответственным лицом. Следовательно, с Вами был заключен договор о полной материальной ответственности. В указанном договоре, кроме Ваших обязанностей прописываются и обязанности работодателя, в том числе, обязанность создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества.

В данном случае, работодатель не выполнил указанной обязанности по договору о полной материальной ответственности, следовательно, он не вправе был требовать с Вас возмещения 11 тысяч рублей, несмотря на составленный акт инвентаризации. Помните, что работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.

Отсутствие Вашей вины налицо и Вы это сможете доказать в суде, тем более, что у Вас есть свидетели. Вы неоднократно предупреждали работодателя о ненадлежащем выполнении им обязанности по принятию мер для обеспечения полной сохранности вверенных Вам товарно-материальных ценностей, сами неоднократно ловили воришек за руку. Этих фактов будет достаточно, чтобы признать невыполнение условий договора о полной материальной ответственности со стороны работодателя и, как следствие, отсутствие Вашей вины в образовавшейся недостаче.

Факт невыплаты заработной платы с 1 по 15 февраля в день увольнения и последующая задержка в выдаче трудовой книжки являются нарушением части 4 ст. 84.1 Трудового Кодекса РФ, согласно которой в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового Кодекса.

Что касается второго Вашего вопроса, то Вы правильно сделали, что пригрозили работодателю трудовой инспекцией. Теперь настало время “осуществить угрозу” ? . Подключайте трудовую инспекцию и изложите инспектору указанные Вами факты. Работодателю Вы этим очень и очень насолите. Должен ли Продавец Платить за Недостачу Товара.

Выявлена недостача в магазине, что делать?

Также, продавец проверяется на различные нарушения и противоправные деяния, совершенные на предыдущих работах. По такой информации, можно легко спрогнозировать поведение человека, при работе в Вашем магазине.

Кристально чистых людей не бывает, но имея о сотруднике максимум информации, Вы будете знать, с какой стороны его лучше всего контролировать, и какие вопросы нужно проговорить сразу же, перед тем как продавец приступит к работе.

2. Плановая проверка персонала.
Плановая проверка продавцов на предмет краж денег из кассы, товара или других махинаций.

Регулярно проверяя продавцов на детекторе лжи, Вы отобьете у них всякое желание совершать махинации на работе, и тем самым обезопасите свой бизнес.

A т.к. договор о коллективном мат.ответственности подписывают все, то вашей подруге ничего не остается как платить. Кстати, небось не «Рублевский»? Они это любят.

Недостача в магазине

A т.к. договор о коллективном мат.ответственности подписывают все, то вашей подруге ничего не остается как платить. Кстати, небось не «Рублевский»? Они это любят.

Средняя зарплата продавщицы в небольшом магазине — 800тбр, умножаем на 6 месяцев — получаем 4.8 млнбр, умножаем на четырех сотрудников — 19.2 млн.

Средняя зарплата продавщицы в небольшом магазине — 800тбр, умножаем на 6 месяцев — получаем 4.8 млнбр, умножаем на четырех сотрудников — 19.2 млн.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.