Бухгалтерский учет

Как отражать выплаты, предназначенные для компенсации затрат, возникших у сотрудников во время нахождения в командировке?

В соответствии с инструкцией к плану счетов бухучета, утвержденной приказом Минфина № 94н от 2000 г., для обобщения сведений обо всех расчетах с сотрудниками предприятия, за исключением операций по оплате труда и расчетов с подотчетными работниками, используется сч. 73. Информация о расчетах с персоналом по суммам, полученным на операционные и административно-хозяйственные расходы, отражается на сч. 71. Вместе с тем многие эксперты считают, что использование этого счета будет некорректным, если компания не выдает средства под отчет, а возмещает затраты, понесенные работником. Принимая это во внимание, бухгалтеру следует составлять такие записи:

Если руководствоваться положениями ст. 129 ТК, то доплаты, надбавки, в т. ч. за работу в особых условиях, признаются элементом заработка. Соответственно, бухгалтер составляет такие записи:

По мнению экспертов, такое отграничение в бухгалтерском учете облегчит работодателю задачу по разделению сумм, облагаемых НДФЛ и взносами по страхованию, и средств, освобожденных от обложения. За Разъездной Характер Работы Положен Дополнительный Отпуск.

Разъездная работа: оформить, оплатить, подтвердить расходы

Трудовой кодекс требует, чтобы работодатель возмещал расходы сотрудникам, работа которых имеет разъездной характер. Подобные компенсации учитываются при расчете налога на прибыль, освобождены от НДФЛ и взносов. А потому ревизоры из ИФНС и фондов всегда особенно внимательны к документам, подтверждающим, что работа действительно разъездная, а возмещаемые расходы связаны с частыми поездками и фактически понесены. Как оформить трудовые отношения с разъездными сотрудниками и выплаты в их пользу, избежав при этом доначислений, читайте в статье.

В Трудовом кодексе всего три статьи содержат упоминание о разъездном характере работы.

В статье 57 ТК РФ сказано, что условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы) подлежат обязательному включению в трудовой договор.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не признаются командировками.

В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

— иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Кроме того, ст. 168.1 ТК РФ предусматривает, что размеры и порядок возмещения вышеуказанных расходов, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Таким образом, Кодекс устанавливает дополнительные гарантии для сотрудников с разъездным характером работы, но при этом не расшифровывает, какая же работа может считаться носящей разъездной характер. В частности, не ясно, по каким критериям определять, является ли работа того или иного сотрудника разъездной, имеет ли в этом случае значение профессия этого сотрудника, какими должны быть количество и частота совершаемых служебных поездок?

В конце прошлого года на эти вопросы попытался ответить Роструд в письме от 12.12.2013 № 4209-ТЗ. Чиновники привели два признака разъездной работы:

2) работа, связанная с разъездами, носит постоянный характер (в отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных определенным сроком).

— условие об установлении сотруднику разъездного характера работы должно быть включено в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ);

— перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, надо установить в коллективном договоре, соглашениях или локальных нормативных актах (ст. 168.1 ТК РФ).

Вывод в письме такой: если трудовая функция работника предполагает постоянную работу в разъездах, то работодатель вправе установить ему разъездной характер работы и возмещать связанные со служебными поездками расходы.

Как видим, чиновники так и не разъяснили, в каком случае можно считать, что работа, связанная с разъездами, носит постоянный характер. Что здесь имеет значение: количество поездок в месяц, их периодичность или какие-то другие факторы? Разъездной Характер Работы Есть ли Дополнительный Отпуск.

Как оформить сотрудника на разъездную работу?
Кадровику важно, чтобы “разъездной” сотрудник не имел повода обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, если вдруг заподозрит ущемление своих прав. По этой причине следует грамотно оформить сотрудника, разъяснить ему нюансы оформления и проследить, чтобы этот сотрудник получал возмещение расходов, а также имел положенные надбавки за разъездной характер работы.

Надбавки за разъездной характер работы

При оформлении “разъездных” сотрудников следует иметь в виду, что их работа связана с условиями, отклоняющимися от нормальных. Например, сотрудник для попадания в дальнюю точку маршрута к началу рабочего дня партнера должен выехать, например, в 5 часов утра. А вернуться к месту проживания (попросту домой) сможет только около десяти вечера. Это нормальные условия?

Эти “другие условия” описаны в ТК РФ в статье 149, в которой указано, что за отклонение от нормальных условий работы сотрудник должен получать соответствующие выплаты, которые не должны быть меньше, чем указано в нормах трудового права. Платить “не меньше” означает, что работодатель может самостоятельно назначит адекватную надбавку.

Напомним, что в свое время действовало Постановление Минтруда РФ № 51 от 29 июня 1994 года, определяющее величину надбавки за разъездной характер работы. Затем в 2004 году оно утратило силу, а вместо него было выпущено Постановление Минтруда № 60 от 26 апреля 2004 года.

Поскольку надбавки работодатель может устанавливать исходя из собственного понимания сложности разъездной работы, кадровик обязан напомнить руководителю о налогообложении этих выплат. Больше выплаты – больше суммы налогов. То есть сумма надбавки должна быть сбалансирована между желанием администрации отблагодарить сотрудника за сложные условия работы и желанием минимизировать налоги.

Для определения размера надбавки можно воспользоваться материалами Постановления Минтруда № 51. Хотя оно и утратило силу, но в качестве ориентиров подходит.

Указанные цифры являются ориентиром, однако в каждом конкретном случае работодатель волен установить свои надбавки, лишь бы они не были ниже, чем требует трудовой кодекс.

Работа в пути
Также в ТК РФ имеется статья № 168. В первом её пункте говорится о пресловутых компенсациях, которые положены людям, чья работа несёт экспедиционный, полевой или разъездной характер. Возмещению подлежат расходы, ушедшие на:

Расчёт фиксированной надбавки

Не будет лишним упомянуть и то, как рассчитывается данная компенсация за разъездной характер работы и в каких случаях она применяется. Итак, фиксированная надбавка имеет место, если сотрудник:

  • Весь день или большую его часть пребывает в разъездах.
  • По рабочим обязательствам передвигается в пределах ограниченной местности.
  • Не тратит денег на проживание и проезд за границей или в других регионах в рамках своей трудовой деятельности.
  • Расходует сумму предсказуемых размеров.

Важно, чтобы работодатель отметил действие данной системы компенсаций на его предприятии в договоре. Это требование обозначено в 168-й статье. Разрешено использование такой формулировки: «Сотрудникам с разъездным характером работы положена ежемесячная надбавка, покрывающая расходы на проезд. Её размер – 12% от оклада».

Цифры приблизительные. Размер компенсации всегда определяется работодателем. Он может указать её либо в процентах от оклада, либо в конкретном денежном выражении, указав точную сумму.

Что ж, можно ещё многое рассказать о том, как высчитывается надбавка за разъездной характер работы и какие принципы должен соблюдать работодатель. Но и всё вышеперечисленное даёт понять, какие именно специалисты могут рассчитывать на компенсации и что нужно делать руководству, дабы избежать проблем, связанных с представителями ИФНС и фондов.

Основные признаки разъездной работы.
Но если исходить из положений ст. 168.1 ТК РФ, такой работник, как и в командировках, может выезжать на более далекие расстояния и не всегда возвращается домой в тот же день. Поэтому главным признаком разъездного характера работы можно назвать то, что такие поездки происходят постоянно. Командировки же осуществляются периодически, нерегулярно, на период, определенный командировочными документами. Это отметил Роструд в Письме от 12.12.2013 № 4209‑ТЗ.

Какие документы оформляются при направлении работников в служебные поездки?

Требований об оформлении каких‑либо документов на каждую поездку сотрудника с разъездным характером работы в законодательстве нет, порядок их оформления полностью зависит от работодателя.

Одним из нормативных требований при этом можно назвать оформление водителями путевых листов. Они, в частности, оформляются для подтверждения списания ГСМ и для обоснования расходов на ГСМ в интересах организации при использовании личного транспорта работника (ст. 252 НК РФ, пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 [1] ).

Работодатели могут самостоятельно разработать (в том числе на основании унифицированных форм) определенные документы, позволяющие вести учет служебных поездок (сколько их было, в какие организации, сколько времени на них было затрачено и т. д.): маршрутные листы, служебные задания и т. п. Составляться они могут на любой срок в зависимости от количества поездок: день, неделя, месяц.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *