Что такое СОУТ

Относительно новый Закон под № 426-ФЗ вступил в силу с 01.01.14 г. Его введение отменило существование механизма АРМ (аттестация рабочих мест) и ввело в действие новый регламент идентификации отрицательного воздействия трудовых условий на организм человека. Комплекс мероприятий по оценке рабочих мест на вредность называется СОУТ (расшифровывается как специальная оценка условий труда) и выполняется исключительно аккредитованными организациями, включенными в специальный реестр Минздравсоцразвития.

Важно! Если предприятие было аттестовано до 01.01.14 г. еще по старым правилам, результаты считаются действительными в течение 5 лет. Этот же срок действует и для спецоценки.

Итогом СОУТ признается оценка вредности трудовых условий. При значении полученных величин выше допустимых присваиваются классы риска, начиная от 3 класса. Служащие получают надбавки за вредность, выплата которых должна быть отражена в трудовом или коллективном договоре. ТК РФ, а именно стат. 92, 117, 147, 219 регламентируют особенности расчетов и предоставления отпускных дней работникам, устроенным на вредном производстве.

Если предприятие получает оценку вредности по СОУТ впервые, работодатель в обязательном порядке должен внести соответствующие поправки с положенными компенсациями и гарантиями в трудовые договора. Так, стат. 147 ТК регламентирует, что увеличение оплаты труда минимум на 4 % полагается всем сотрудника, занятым в производстве с присвоенным классом вредности/опасности 3 или 4. Конкретный размер повышения окладов устанавливает непосредственно работодатель, производя налоговые отчисления с зарплатных выплат в бюджет государства. Наряду с надбавками предоставляются иные льготы и компенсации – дополнительный отпуск, досрочная пенсия, получение молока и пр. К Обязательным Для Включения в Трудовой Договор Относят Условия Оплаты Труда в Том Числе Размер.

Как добиться положенных выплат, льгот и компенсаций

Нередко работодатели уклоняются от предоставления положенных льгот «за вредность». Что в этом случае делать работникам: Если При Заключении Трудового Договора в Него не Были Включены Какие Либо Сведения то Трудовой.

  1. Составить коллективную жалобу вместе с профсоюзом организации. В обращении подробно укажите нормы действующего законодательства, которые нарушает наниматель, опишите вредные условия труда, с которыми работаете, и озвучьте требования по устранению нарушений. Претензию следует вручить работодателю под подпись или заказным письмом.
  2. Если вопрос не решен, и работодатель не исправляет выявленные нарушения, обращайтесь в трудовую инспекцию. В ответ на обращение начнется проверка, по результатам которой вынесут решение о нарушениях законодательства в отношении работников.
  3. Чтобы получить компенсацию за прошедшие периоды, придется обратиться в суд. К исковому заявлению придется приложить доказательства (ведомости, приказы, трудовые договоры, свидетельские показания), подтверждающие факт нарушений и непредоставления положенных законом льгот и компенсаций при вредных работах.
Об авторе статьи

Вопрос-ответ: Компенсация работнику за вредность

В организации с работником заключен трудовой договор 01.01.2017 г., спецоценка на рабочем месте не проведена (вновь вводимая должность в штатное расписание), вредность не установлена. 01.08.2017 г. проведена спецоценка (СОУТ) и установлены вредные условия труда на рабочем месте, работнику установлены компенсации за вредность. С какого момента работодатель должен компенсировать работнику за работу во вредных условиях труда (с момента утверждения отчета СОУТ или с момента заключения трудового договора)?

Производить компенсацию за работу во вредных условиях следует с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Когда согласно специальной оценке условия труда возникла необходимость предоставить работникам компенсации, следует руководствоваться мнением Роструда (Письмо Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516), согласно которому изменения в трудовые договоры с работниками следует вносить с соблюдением двухмесячного срока предупреждения, а предоставлять работникам соответствующие компенсации — со дня вступления в силу результатов проведения специальной оценки условий труда (с момента утверждения отчета о ее проведении).

Кроме того, после уведомления об изменении условий трудового договора стороны трудового договора могут изменить их до истечения двух месяцев с даты такого предупреждения путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Обоснование: В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить в том числе и проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Специальная оценка условий труда является комплексом мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее — Закон N 426-ФЗ)).

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 Закона N 426-ФЗ).

Работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда (п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона N 426-ФЗ). Кроме того, ст. 8 Закона N 426-ФЗ устанавливает обязанность работодателя по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда.

Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организациями, соответствующими требованиям ст. 19 Закона N 426-ФЗ и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора (ч. 2 ст. 8 Закона N 426-ФЗ).

В соответствии со ст. 15 Закона N 426-ФЗ организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии (ч. 2 ст. 15 Закона N 426-ФЗ).

С момента утверждения отчета работодатель обязан применять результаты специальной оценки. Данное мнение подтверждено в Письме Минтруда России от 26.03.2014 N 17-3/10/В-1579: датой завершения специальной оценки условий труда следует считать дату утверждения отчета. Результаты специальной оценки условий труда применяются с даты утверждения отчета (абз. 5, 6 п. 3 Письма Минтруда России от 26.03.2014 N 17-3/10/В-1579). Трудовой Договор не Может Ухудшать Условия Труда Предусмотренные Действующим Законодательством.

Какие гарантии и кому предоставлять?

Период до 2018 года можно назвать переходным для определения условий труда на рабочих местах, так как в некоторых организациях пока действуют результаты аттестации, а в некоторых – спецоценки. Кроме того, наравне со ст. 92, 117 и 147 ТК РФ до сих пор в части, не противоречащей законодательству, применяются положения Списка и Инструкции. В связи с этим у работодателей возникает немало вопросов с которыми мы и попробуем разобраться.

получение его оплаты в размере, установленном трудовым законодательством. Можно сделать вывод, что в стаж работы во вредных условиях необходимо включать все фактически отработанное в этих условиях время.

До 01.01.2014 работникам предоставлялись гарантии и компенсации в соответствии со Списком, в том числе сокращенная рабочая неделя 36 часов. После спецоценки условий труда им был установлен подкласс 3.1, при котором такая гарантия не предоставляется. Как поступать работодателям в подобных ситуациях?

В силу ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ[1](далее – Закон № 421-ФЗ), которым были внесены изменения в ст. 92, 117 и 147 ТК РФ, при реализации в соответствии с этими статьями компенсационных мер в отношении лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами реализуемых до 01.01.2014 компенсационных мер при условии сохранения прежних условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения этих мер.

То есть если работникам до вступления в силу новых редакций ст. 92, 117 и 147 ТК РФ и Закона № 426-ФЗ предоставлялись гарантии и компенсации в соответствии со Списком или по результатам аттестации рабочих мест, работодатель не может снизить уровень гарантий, если условия труда на этих рабочих местах не изменялись. И если работнику в соответствии со Списком до 01.01.2014 была установлена сокращенная рабочая неделя, а изменения условий труда не произошло, сокращенная продолжительность рабочей недели должна быть сохранена.

При этом в случае установления по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте факта их улучшения, характеризуемого снижением итогового класса (подкласса) условий труда, дальнейшее предоставление занятому на данном рабочем месте работнику гарантий (компенсаций) за труд во вредных (опасных) условиях осуществляется в порядке, установленном ст. 92, 117, 147 и 219 ТК РФ.

К сведению.

В связи с тем, что снижение уровня гарантий было отмечено, в частности, в медицинских учреждениях, Минтруд направлял Правительственную телеграмму от 19.12.2014 № 15-0/10/П-7498, в которой обратил внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований ч. 3 ст. 15 Закона № 421-ФЗ в части недопустимости ухудшения условий предоставления и снижения размеров компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда, действовавших до вступления в силу данного закона, без подтверждения улучшения условий труда результатами специальной оценки.

Отметим, что условие о недопустимости снижения гарантий распространяется именно на работников, трудящихся до и после изменений законодательства. Работникам, принятым уже после спецоценки, гарантии и компенсации предоставляются исключительно по ее результатам.

Если в организации проведена аттестация или спецоценка, а должность работника при этом включена в Список, согласно которому ему полагается дополнительный отпуск, например 10 дней, должны ли мы применять Список при установлении продолжительности дополнительного отпуска?

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *