Когда применяется акт о результатах инвентаризации ф. 0504835

Документ используется в различных коммерческих организациях, частных и государственных учреждениях. Форма подходит при инвентаризации нефинансовых и финансовых активов.
Условно процесс инвентаризации можно разделить на несколько этапов:

  1. Сначала руководитель компании издает приказ, в котором назначает и утверждает членов проверяющей группы.
  2. Оформляются учетные остатки и первичные документы, которые понадобятся для проверки. Проводятся другие аналогичные работы, связанные с подготовкой к инвентаризации.
  3. Материально ответственные работники должным образом оформляют расписку. Тем самым они подтверждают фактическое наличие имущества, за которое отвечают.
  4. Выполняется непосредственная проверка, в которой принимать участие должен каждый член комиссии.
  5. Внесение полученных результатов в соответствующий акт.

Если при составлении акта была допущена ошибка, проще начать заполнение нового документа. Хотя закон позволяет в этом случае делать исправления. Но выполнять их нужно правильно. Так, неверную информацию нужно перечеркнуть одной чертой. Сверху указываются верные сведения. После этого все члены проверяющей группы должны проставить свои автографы рядом с исправлением. Материально ответственный сотрудник также должен подтвердить своей подписью, что исправление происходило в его присутствии. Не стоит оставлять пустые графы. Если по каким-то причинам в них нечего писать, необходимо поставить прочерки.

(Видео: «Порядок проведения инвентаризации, учет излишков и недостач»)

Условие проведения инвентаризации

С состав комиссии должен входить представитель руководящего состава. Также разрешается привлекать сторонних специалистов. Перед началом проверки сотрудник, который несет материальную ответственность, должен дать расписку. Так он подтверждает, что имущество, находящееся под его ответственностью, в полном порядке.
К важным условиям проведения инвентаризации относится присутствие всех участников проверяющей группы. При отсутствии кого-либо акт признается недействительным, соответственно, результаты проверки нельзя назвать правильными. Вся информация заносится в акт, который должен иметь минимум два экземпляра. В отдельных случаях количество копий может быть увеличено.

В Методических рекомендациях описаны способы, которые можно использовать при проверке. Участники комиссии вправе самостоятельно выбирать подходящие варианты, которые позволят получить полные сведения о проверяемом имуществе.

Как правило, основанием для заполнения акта являются описи имущества, которые оформляются по отдельным участкам и ответственным лицам. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда фактическое имущество отличается от сведений бухгалтерского учета. В этом случае акт все равно оформляется. Однако в качестве дополнения к нему составляется специальная ведомость, которая предназначена для отображения имеющихся расхождений. Вместе с соответствующей описью эти документы официально фиксируют обнаруженные расхождения. Здесь четко видно, по какой позиции выявлены недостачи или излишки. Причин может быть достаточно много, от элементарных ошибок до кражи.

Нередко инвентаризация проводится достаточно длительное время с перерывами на обед. В таких ситуациях во время отсутствия комиссии имущество должно храниться в сейфе или помещении, к которому нет доступа у посторонних лиц. На ночь такие помещения принято опечатывать. Какой Документ Нужно Составить Если в Ходе Инвентаризации Выявлены Излишки и Недостача.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Отражение в учете

В соответствии с пп. «б» п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, пп. «б» п. 30, п. 128 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм покрываются за счет виновных лиц. Недостача материальных ценностей списывается со счетов учета по их фактической себестоимости и отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций расчеты с работниками организации по возмещению материального ущерба, причиненного ими организации, ведутся на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба». В дебет этого субсчета с кредита счета 94 списывается сумма недостающих МПЗ по фактической себестоимости В соответствии со ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени его износа.

В силу абз. 3 п. 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации» возмещение причиненных организации убытков признается в составе доходов в бухучете в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником. Это касается образующейся разницы между рыночной стоимостью МПЗ, подлежащей взысканию с виновного лица, и стоимостью, по которой эти ценности были учтены в балансе. То есть эту сумму нужно учесть в доходах на дату признания причиненного ущерба виновным лицом независимо от фактического погашения (возмещения) долга.

Выявление недостачи и взыскание ущерба с виновных лиц отражаются в бухгалтерском учете аптеки следующим образом:

Дебет 94 Кредит 41 — выявлена недостача товара на основании результатов инвентаризации;

баннер

Дебет 73-2 Кредит 94 — отражена сумма недостачи, подлежащая взысканию с виновных лиц, на основании приказа руководителя;

Дебет 91-2 Кредит 94 — отражена разница между размером недостачи и суммой, которая взыскивается с работников;

Дебет 70 Кредит 73-2 — произведено удержание из заработной платы в счет возмещения ущерба;

Дебет 50 Кредит 73-2 — отражено погашение недостачи наличными денежными средствами в кассу организации;

Дебет 94 Кредит 73-2 — отражена сумма ущерба, во взыскании которой отказано по решению суда.

Законодательство не предусматривает особой методики расчета среднемесячного заработка в таком случае. Для всех случаев сохранения среднего заработка установлен единый порядок его расчета на основании среднедневного (часового) заработка (ст. 139 ТК РФ). Поэтому при расчете суммы материального ущерба необходимо использовать именно его.

Стоимость ущерба, удерживаемого из дохода сотрудника, не должна превышать его среднемесячного заработка (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). В данном случае среднемесячный заработок следует рассчитывать на основании среднедневного (часового) заработка и рабочих дней (часов) в течение того месяца, в котором был обнаружен материальный ущерб (ст. 139 ТК РФ, п. 9 и 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). В Каком Случае Оформляется Документ Ордер на Отражение Излишков и Недостач.

И в заключение

Выявление излишков так же плохо, как и недостача. Ведь необходимо искать причины этому и правильно отображать их в документации. Излишки могут говорить о нерациональной работе или подготовке воровства со стороны материально ответственного сотрудника. Как Оформить Недостачу При Инвентаризации Товарно Материальных Ценностей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.