Если вам предстоит пройти осмотр психиатра

Психиатр – это специалист, который занимается диагностикой, наблюдением и лечением психических расстройств. Однако освидетельствование врача-психиатра может потребоваться и абсолютно здоровому человеку – например, при получении или продлении водительских прав, оформлении лицензии на владение оружием, при приеме на работу на некоторые должности, предварительные и периодические осмотры требуются представителям целого ряда профессий.

Как проходит прием у психиатра? О чем вас будут спрашивать? Каким образом врач оценивает ваше психоэмоциональное состояние? В каких случаях мы, сами того не зная, препятствуем работе врача и усложняем процесс получения освидетельствования?

Как проходит прием у врача-психиатра?

Как правило, для освидетельствования достаточно провести клиническую беседу.

Это диалог с врачом, который проходит в индивидуальном режиме, в спокойной, благожелательной обстановке. Основная цель беседы – оценка эмоционального состояния пациента, выявление возможной психопатологии, которая может стать противопоказанием к тем или иным возможностям (вождение автотранспорта, ношение оружия, работа в той или иной сфере и т.д.)

Беседа занимает в среднем до 15 минут и проводится только с согласия самого обследуемого.

Вам могут задавать самые разные вопросы.
Человеку, который ранее никогда не был на приеме у психиатра, они могут показаться нелепыми – но вы можете быть уверены, что именно эти вопросы позволят специалисту оценить Ваше психоэмоциональное состояние.

Врача-психиатра интересует только ваше психоэмоциональное состояние.
Врач должен понять, насколько вы социализированы, насколько высок уровень вашей тревожности, приносит ли вам удовольствие ваша работа, общение с людьми и т.д. Для этого он может задать вопрос о том, где и кем вы работаете – при этом он ожидает услышать ответ не об уровне вашего дохода, а о том, как вы себя чувствуете, справляетесь ли со стрессом и т.д.

Мы строго придерживаемся принципа врачебной тайны, никогда не передаем сведений о пациентах в налоговую службу или другие инстанции.

Как подготовиться к приему?

Осмотр психиатра не требует никакой специальной подготовки. Не стоит принимать какие-либо седативные и иные препараты: легкое волнение накануне осмотра вполне естественно.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Будьте открыты к диалогу. Беседа пройдет быстро и конструктивно, если вы будете готовы общаться, отвечать на вопросы, вести себя корректно и вежливо – даже если у вас плохое настроение или вы чем-то встревожены. Старайтесь не отказываться от беседы. Молчание в ответ на вопрос – неадекватная реакция. Если вопрос вас удивил или вы его не до конца поняли – лучше всего уточнить вопрос, а не замыкаться в молчании.

В каких случаях мне может потребоваться более детальное обследование?

О детальном обследовании речь заходит, если в ходе беседы врач-психиатр выявит некоторые тревожные симптомы. Чтобы уточнить состояние пациента, врач предложит ему пройти небольшой психологический тест, направленный на выявление личностных особенностей.

Проходя тест, нужно четко следовать инструкции врача. По итогам тестирования врач-психиатр, как правило, может с высокой точностью указать на наличие или отсутствие психопатологий, являющихся противопоказаниями для тех или иных видов деятельности.

В некоторых случаях пациента направляют на дополнительное обследование к медицинскому психологу – специалисту, который проведет патопсихологическое исследование с целью выявления психических расстройств. В этом случае, пациенту придется получить освидетельствование двух специалистов – медицинского психолога и психиатра. Как правило, в этом случае процесс получения освидетельствования затягивается на несколько дней. Максимальный срок задержки решения – 20 дней. Какие Вопросы Задает Психолог При Приеме на Работу в Мвд.

Посмотрев на штрафы надзорных органов, в очередной раз убеждаюсь, что соблюдать требования закона гораздо дешевле для работодателей, чем ими пренебрегать.

Проще следовать здравому смыслу, зная, сколько будет, стоить для вас, закрывать глаза на требования охраны труда. И соответственно понимать, что, вовремя выявив психиатрические отклонения, можно обезопасить самого человека и окружающих его людей на предприятии. Как Пройти Психолога При Устройстве на Работу в Полицию.

Что Спрашивает Психиатр на Медосмотре При Устройстве на Работу в Полицию

УЧЕТ У ПСИХИАТРА

Сейчас довольно часто при приеме на работу (или при выдаче водительских прав) просят принести “справку от психиатра”. На многих предстоящий визит в районную психиатрическую больницу или к участковому психиатру наводит ужас. Что если при осмотре у меня выявят серьезное психическое заболевание? Поставят ли меня “на учет”? Смогу ли я вообще нормально жить и работать после получения заветной справки? Компетентно отвечаем на все эти вопросы!

Что Спрашивает Психиатр на Медосмотре При Устройстве на Работу в Полицию

баннер

1) Ставят ли сейчас на учёт у психиатра, если пациент обратился по ОМС? Как проводится эта процедура и для чего она нужна?

Под психиатрическим учетом обыватели, скорее всего, понимают Советскую систему учета психбольных, когда пациент с любым психическим заболеванием в обязательном порядке “ставился на учет”. Для пациента сам факт такого наблюдения как правило означал существенные социальные ограничения. Даже сейчас из-за опасения, что “поставят на учет” граждане, нуждающиеся в помощи психиатра, оттягивают момент обращения в больницу до последнего. Однако эти страхи необоснованны.

Закон “О психиатрическом учете” , существовавший в Советское время, утратил силу в 1993 году. Сегодня, как и в любом другом медицинском учреждении, в психиатрической больнице существует внутренний учет историй болезни пациентов: то есть, когда пациент поступает на лечение, на него заводится медицинская карта, в которую вносятся его фамилия, имя, отчество, а также сведения о его состоянии здоровья. Все эти данные составляют врачебную тайну. Более того, пациенты психиатрической больницы дополнительно защищены “Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” . Согласно 9-й статье этого закона сам факт обращения за помощью психиатра составляет тайну.

В наши дни лечение психического заболевания в психбольнице несет для пациента не больше социальных последствий чем лечение гриппа у участкового терапевта.

2) Может ли работодатель узнать, что человек лечился, например, от депрессии, и отказать в трудоустройстве из-за этого?

Даже если работодатель пошлет официальный запрос в психиатрическую больницу с просьбой сообщить, проходил ли его потенциальный сотрудник лечение и от каких заболеваний, больница, конечно, на этот запрос ответит. Но ответ не будет содержать никакой информации, представляющей врачебную тайну , мы просто разъясним работодателю нормы закона в отношении врачебной тайны. С таким же успехом работодатель может запрашивать информацию о своих сотрудниках в городских поликлиниках и других больницах – и везде ему откажут в предоставлении информации.

3) С какими диагнозами человека могут не допустить до работы или отказать в выдаче водительского удостоверения?

Закон предусматривает, что медицинскими противопоказаниями для некоторых видов работ являются “хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями”. Однако эти противопоказания касаются не всех видов работ, а только тех, что включены в официальный перечень. Если обобщить: этот перечень содержит работы, связанные с ядовитыми веществами и их соединениями, с тяжелой техникой, биологическими веществами, радиоактивными веществами, пищевой продукцией, работы в условиях повышенной опасности (например, водителем общественного транспорта). В этом случае, требование “справки от психиатра” – не прихоть работодателя, а его обязанность. Порядок обязательного медосмотра изложен в Приложении №3 к Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 №302н . По результатам обязательного медосмотра может быть вынесено решение о противопоказаниях к работе в конкретных условиях труда. Тогда работодатель откажет в трудоустройстве. Он не будет знать ни диагноз, ни врач какой специальности установил эти противопоказания. Исключение – обязательное психиатрическое освидетельствование. Тогда работодатель знает, что человеку противопоказана эта работа по психиатрическим причинам, но диагноза своего потенциального сотрудника он всё равно не знает. Основанием для обязательного психиатрического освидетельствования является Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 . Как Пройти Психолога в Мвд При Поступлении на Работу.

Три вопроса от психиатра на медкомиссии, которые поставили меня в тупик

Не так давно мне понадобилось пройти водительскую медкомиссию для получения медсправки.

Водители знают, что при ее прохождении, помимо стандартных врачей, обязательной является беседа с психиатром.

Я помню, как проходил, данного специалиста в военкомате, и был готов к ряду нестандартных вопросов, по типу: что тяжелее килограмм железа или пуха? Чем ворона отличается от самолета?

Несмотря на то, что с тех пор прошло уже немало лет, вопросы судя по всему не меняются, т.к часто слышу от своих знакомых разных возрастов, рассказы о прохождении комиссии и соответственно о вопросах прозвучавших там.

Так вот, захожу я в кабинет к психиатру. Врач посмотрел на меня исподлобья, поздоровался и начал задавать стандартные вопросы: как вы спите? бывают ли спонтанные вспышки агрессии? И в том же духе.

Ну а потом пошли вопросы на сообразительность, да такие, что мне пришлось заерзать на стуле.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.