Перспективы профессии

Люди постепенно привыкают проводить досуг вне дома, завтракать и встречаться с друзьями в сети общественного питания, так что потребность в профессионалах бариста будет со временем только расти. Предпочтение будет отдаваться мастерам, сумевшим выработать индивидуальный стиль и владеющим безупречной базовой техникой приготовления кофе в сочетании с особым неповторимым колоритом.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия бариста подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Практика в действующей кофейне и тренинги в академии

Прошли собеседование? Добро пожаловать следующий этап отбора — две ознакомительные смены в действующей кофейне. Неожиданно, правда? Да, вы не сможете варить кофе и выполнять целый ряд других обязанностей бариста, но успеете прочувствовать атмосферу и принципы работы, понять, нужно ли вам это. Мы в свою очередь соберем мнение других бариста о вашей работе и, если всё хорошо, пригласим на обучение. Теперь вы стажер!

Наши стажеры проходят обучение в Академии на Садовнической улице, 21. Вопрос обучения настолько всеобъемлющий, что мы его охватим в отдельной статье. Отметим лишь, что помимо закрытия стандартных для большинства кофеен вопросов приготовления кофейных напитков, мы все больше фокусируемся на вопросах сервиса.

По завершении курса стажёры проходят аттестацию по бланкам мировых чемпионатов бариста.

Хороший бариста отлично разбирается в сортах кофе, обжарке зерен, знает десятки рецептов и тестирует собственные. Европейская и американская ассоциации кофе «спешелти» регулярно устраивают международные чемпионаты, выявляя, кто лучше всех на планете варит бодрящий напиток. Проводятся и региональные соревнования, причем владельцы кофеен пытаются заманить их победителей к себе, предлагая огромные зарплаты. Такой сотрудник – гордость заведения.

Бариста: что нужно знать о профессии

Бариста: что нужно знать о профессии

Рутинные операции в современных кофейнях автоматизированы. Все, что нужно сделать бариста – это настроить оборудование, а там – только успевай принимать заказы посетителей. Но это только на первый взгляд. На самом деле профессия по-прежнему остается сложной и творческой. Почему – сейчас расскажем.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

«Бариста» переводится с итальянского как «бармен». В Италии сегодня, как и полвека назад, распространена культура мелких заведений, где владелец еще и готовит напитки, общается с гостями и содержит помещение в чистоте.

В Северной Америке профессию «открыл» Говард Шульц, съездивший в Италию и впечатлившийся увиденным. В 1980-х гг. он сделал карьеру в Starbucks и в итоге дорос до должности гендиректора. Именно Шульц популяризовал в США итальянский эспрессо и труд бариста. Благодаря Шульцу бариста перестали воспринимать просто как «человека, стоящего за стойкой».

Хороший бариста отлично разбирается в сортах кофе, обжарке зерен, знает десятки рецептов и тестирует собственные. Европейская и американская ассоциации кофе «спешелти» регулярно устраивают международные чемпионаты, выявляя, кто лучше всех на планете варит бодрящий напиток. Проводятся и региональные соревнования, причем владельцы кофеен пытаются заманить их победителей к себе, предлагая огромные зарплаты. Такой сотрудник – гордость заведения.

В целом же в РФ бариста получают вполне обычные зарплаты. Месячный оклад в регионах – 20 тыс. руб., в столице – от 35 до 65 тыс. руб. За 12-часовую смену платят 0,7–2 тыс. руб. Стандартный график – «2 через 2» или «3 через 3».

Профессионалы рекомендуют небольшие кофейни, где зарплата выше, а проблем с начальством – меньше. В сетевых же точках распространены штрафы за нарушения рецептов, опоздания и длинные разговоры с клиентами, что классифицируется как «флирт».

баннер

В Москве хватает курсов бариста продолжительностью от 10 до 30 ч. В некоторых заведениях практикуют стажировку – берут новичка на 3–5 дней, в течение которых тот учится работать с кофемашиной, взбивать пену (чтобы не тратить молоко, дают воду и моющее средство, которое пенится как молоко) и рисовать латте-арт шоколадом, молоком и корицей.

Школы бариста действуют при известных сетях. В них учат альтернативным способам заваривания (то есть не в эспрессо-машине) и профессиональной дегустации. Каппинг – неотъемлемая часть промежуточных экзаменов: требуется выделять вкусовые и ароматические оттенки эспрессо и определять тонкости из разряда «как обжарено зерно» и «из какой оно страны».

Существующие кофейни профессионалы делят на три «волны». В первую входят сетевые точки с потребительским подходом: минимум разговоров, приготовление напитка поставлено на поток, превыше всего – стабильный вкус. Вторая «волна» чуть сложнее в плане рецептов. В заведениях третьей кофе воспринимают как искусство, однако и чаевых тут нет ввиду самообслуживания. Также здесь можно наткнуться на бариста, свысока смотрящих на посетителей, не разбирающихся в кофе.

В большинстве кофеен напитки готовятся из смеси арабики и робусты (не из смеси – только в заведениях «спешелти», ориентированных на ценителей). Эспрессо-машина или альтернативные способы – на выбор. Так что главные умения заключаются в правильном обращении с кофемашиной и кофемолкой.

Поскольку оборудование необходимо содержать в безупречной чистоте, на плечи бариста ложится дополнительная обязанность. В какой-то степени он сразу замещает нескольких сотрудников: уборщика, официанта, посудомойку, повара (от сэндвичей и булочек до чего-нибудь посложнее вроде супов)… А ведь еще параллельно нужно посещать тематические выставки, чтобы быть в курсе трендов! Искусство готовить сиропы с оригинальными вкусами (фруктов и даже овощей), популяризованные Starbucks, тоже приходит не за минуту, хотя любой бариста вам, конечно, скажет: пить кофе с сахаром и тем более сиропом – это преступление. Наконец, в несетевых кофейнях бариста должны уметь вовремя подать красивый стаканчик для Instagram и поддержать разговор – доступно рассказать о выращивании, обработке и обжарке зерен.

Работа и зарплата
В то же время, в работе кофейного эксперта нельзя не отметить и ряд «минусов» профессии, в частности:

Преимущества и недостатки специализации

  • возможность приобщиться к культуре кофе, узнать авторские рецепты эспрессо;
  • приобретение новых связей и знакомств, развитие социальных и коммуникативных навыков;
  • востребованность — даже сотрудник без опыта может без проблем найти заведение для трудоустройства в любом городе России;
  • гибкий график, возможность выходить на смену по схеме 2/2 или 3/3, совмещая подработку с учебой или со второй работой;
  • творческая самореализация;
  • легкость обучения;
  • независимость — в отличие от бармена, бариста редко бывает привязан к отдельной кофейне или бренду;
  • широкие возможности для совершенствования навыков мастера и получения дополнительного заработка;
  • бесплатный эспрессо и еда за счет кофейни.
  • невысокая заработная плата, особенно в регионах с неразвитой культурой чаевых;
  • необходимость общаться с клиентами заведения, что приводит к конфликтам и стрессовым ситуациям;
  • долгая смена — от 12 часов;
  • профессиональная деформация — у мастера искажается восприятие вкуса кофе, из-за чего уменьшается удовольствие от эспрессо и повышаются требования к его качеству .

Профессия подходит коммуникабельным, творческим, устойчивым к стрессу личностям, которым интересно готовить напитки, изучать тонкости рецептов и общаться с людьми.

Профессия Специализация Уровень знаний Единицы измерения ингредиентов Температура напитков
Бариста Эспрессо и прочие напитки на основе кофейных зерен Глубокий: разбираться в тонкостях кофейной культуры и истории для мастера не менее важно, чем иметь практические и творческие навыки Граммы, миллилитры Высокая
Бармен Алкоголь, преимущественно коктейли Поверхностный: ценятся практические навыки и вкус готовых коктейлей Унции, части Низкая
Кто такой бариста
Этот специалист есть во всех современных ресторанах или кофейнях. Именно он следит за приготовлением кофе из высококачественных продуктов. Специалист соблюдает необходимые пропорции. Многие путают профессии бармена с бариста, тогда как их задачи существенно различаются. Первый специализируется на алкогольных напитках, а второй – на приготовлении кофе любых сортов и напитков, в состав которых входит этот продукт. Итак, бариста, что это за профессия?
  1. Работать можно в кафе и ресторанах. Что делает бариста в кафе? Готовит насыщенный кофе по нескольким рецептам, а также создает приятную атмосферу для посетителей.
  2. Можно устроиться обжарщиком кофе на любое предприятие.
  3. Бариста знает все об устройстве кофе-машин и прочего применяемого в профессии оборудования. Он может устроиться менеджером по продажам в магазин электроники или работать настройщиком эспрессо-машин с возможностью развития в этом направлении.
  4. Сейчас востребована профессия байер. Это специалист, занимающийся покупкой зерен для компаний, а также предприятий.

В меню практически любого общественного заведения есть кофе, поэтому бариста очень легко найдет работу. Плюсов у профессии существенно больше, чем минусов. Специальность особенно подойдет творческим людям, т.к. здесь созданы хорошие условия для создания напитков по собственным рецептам или способам приготовления.

Сколько зарабатывает

Сколько будет зарабатывать бариста, зависит исключительно от места, в котором он осуществляет свою деятельность, вариантов дополнительных начислений и поощрений сотрудников. Оплата варьируется от 20 до 50 тыс. рублей. Если заведение специализируется на напитках, приготовленных вручную, с применением элитных сортов зерен, есть эксклюзивные рецепты, то и отличается зарплата. Бариста, выполняющий профессионально свои обязанности, получает до 70 тыс. Для среднестатистического бариста зарплата составляет 35 тыс. Обязанности сотрудника могут не ограничиваться только приготовлением, подачей кофе, часто он выполняет функции официанта, кассира, бармена для алкогольных напитков.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *