Бармен в ресторане и ночном клубе

Работа бармена в ночном клубе имеет свою специфику. Здесь приветствуется зрелищность, навыки флейринга, общительность и чувство юмора. Ночная работа требует стрессоустойчивости, зато подходит для студентов. Шумную атмосферу клуба выдержит не каждый. Барные стойки таких заведений обычно контактные, приходится много общаться с клиентами.

В ресторанах специалист даёт рекомендации клиентам, ведёт с ними грамотный диалог, принимает заказы и оплату. Если есть старший, документацию и заказы на поставку продуктов в конце дня оформляет он. Рестораны, в отличие от клубов, открыты в дневное время, предпочитая классический стиль работы. Знание правил этикета обязательно. Можно сделать вывод, что в ночном клубе – это шоумен, а в ресторане – образец деликатности. Что Нужно Для Устройства на Работу Барменом.

Плюсы и минусы профессии
Заработная плата у барменов не очень высока. В Москве и Санкт-Петербурге они получают от 30 000 до 50 000 рублей. В провинциальных городах их доход еще меньше: от 20 000 до 35 000 рублей. Однако столь низкий уровень заработка компенсируется тем, что нередко представителю профессии оставляют чаевые.

Особенности обучения на бармена

В любых заведениях общественного питания необходимы работники, обслуживающие посетителей. Нужны они и в барах. Только в отличие от, скажем, официанта, бармен – профессия, требующая определенного творческого подхода. Получить ее можно, окончив курсы по специальной программе обучения барменов.

Бармен (профессия)

Кто такой бармен: что нужно знать о профессии?

Слово «бармен» произошло путем слияния двух английских слов: bar (бар) и man (человек). Этим термином обозначают работника бара, который занимается обслуживанием посетителей за барной стойкой.

История профессии уходит корнями в эпоху «золотой лихорадки» в США. В ту пору в американских магазинах можно было не только купить различные товары, но также выпить и перекусить. Со временем для большего удобства владельца магазина и покупателей помещения торговых заведений начали с помощью специальной вертикальной перегородки (именно она стала прообразом барной стойки) разделять на две части: собственно магазин и своеобразная зона отдыха. Для обслуживания посетителей в этой зоне стали нанимать специальных людей. Фактически они были первыми барменами. Профессия окончательно оформилась к середине девятнадцатого века, а вскоре она проникла и в старый свет: американские питейные традиции очень быстро восприняли в Европе.

С появлением коктейлей профессия бармена из простого ремесла начала превращаться в настоящее искусство, ведь к их изготовлению требуется подходить творчески. Кроме того, смешать коктейль или подать напиток посетителю нужно красиво, привлекая его внимание – это тоже неотъемлемая часть работы представителя профессии.

Сегодня ни один ресторан или кафе немыслимы без бара. И, конечно, этот участок учреждения общественного питания обслуживает бармен. Есть бары и в гостиницах, ночных клубах, других увеселительных заведениях. Кроме того, они нередко существуют самостоятельно. Таковы, в двух словах, история и описание профессии.

Задачи и обязанности
  • принимать заказы от посетителей бара;
  • обслуживать посетителей;
  • сообщать посетителям об ассортименте напитков;
  • консультировать посетителей по поводу выбора того или иного напитка, сочетания различных напитков;
  • подавать посетителям готовые алкогольные и безалкогольные напитки;
  • изготавливать для посетителей коктейли путем смешивания алкогольных и безалкогольных напитков;
  • принимать плату за услуги заведения общественного питания;
  • по просьбе посетителей ставить ту или иную музыку;
  • содержать сове рабочее место в чистоте и порядке;
  • сообщать руководству о нехватке тех или иных напитков, в случае необходимости получать их на складе;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы в ходе осуществления трудовой деятельности.
Работа и зарплата

Заработная плата у барменов не очень высока. В Москве и Санкт-Петербурге они получают от 30 000 до 50 000 рублей. В провинциальных городах их доход еще меньше: от 20 000 до 35 000 рублей. Однако столь низкий уровень заработка компенсируется тем, что нередко представителю профессии оставляют чаевые.

Карьерный рост бармена практически невозможен. Пожалуй, единственная доступная ступень для роста специалистов этой категории – административный работник заведения, где трудится бармен. При получении этой должности он будет координировать деятельность нескольких других сотрудников.
Кроме того, опытный бармен может реализовать себя на поприще преподавательской деятельности и учить других людей мастерству работы за барной стойкой.

Есть несколько преимуществ, которые предлагает барменская школа:
Некоторые бармены и владельцы баров смотрят свысока на школы барменов. Однако есть преимущества найма нового бармена, у которого еще не сложились плохие привычки в барах, в том числе зацикленность на чаевых.

Как стать барменом: пойти учиться или сразу работать?

мастерства его барменов

Для любого владельца бара разница между успехом и неудачей часто зависит от мастерства его барменов. Наличие хорошо обученных, профессиональных барменов в штате крайне важно для любого заведения, начиная с небольшого паба и заканчивая высококлассным залом. Но когда речь заходит об опытных профессионалах, какой же лучший способ стать великим барменом?

Читайте дальше, чтобы узнать о преимуществах и недостатках барменской школы по сравнению с опытом бармена. Строго говоря, большинство руководителей баров не наймут бармена прямо из школы. Но наличие сертификата от учебного заведения показывает, что вы серьезно относитесь к этой карьере, и это может доказать, что у вас есть базовые знания в области миксологии. Скорее всего, вы все еще будете начинать карьеру бармена, но полученное образование может помочь вам подняться по карьерной лестнице быстрее, чем если бы вы пришли на эту должность, не имея никаких знаний. Ниже приведены некоторые важные плюсы и минусы, которые следует учитывать при принятии решения о том, подходит ли вам барменская школа.

Некоторые бармены и владельцы баров смотрят свысока на школы барменов. Однако есть преимущества найма нового бармена, у которого еще не сложились плохие привычки в барах, в том числе зацикленность на чаевых.

Есть несколько преимуществ, которые предлагает барменская школа:

БАРМЕНСКАЯ ШКОЛА

1. Обеспечивает руководство для тех, кто не знает, с чего начать.
2. Дает студентам практические знания в условиях отсутствия рабочего стресса.
3. Создает уверенность для новичков в ресторанной индустрии.
4. Предлагает помощь при прохождении собеседований.
5. Создает полезные знакомства.
6. Часто предлагает программы трудоустройства для успешных выпускников.

Но, как уже было сказано выше, основной риск при посещении барменской школы — это то, что потенциальный работодатель будет смотреть свысока на вас и на вашу справку.

Ниже приведены некоторые недостатки, которые следует учитывать перед посещением барменской школы:

БАРМЕНСКАЯ ШКОЛА

1. Работодатели могут увидеть в вас человека, который не хочет начинать с самого дна, постигая все рабочие моменты присущие именно этому заведению.
2. Вам не гарантирована работа по окончании курса (даже если об этом заявляет школа).
3. Если вы не будете продолжать практиковаться, то любые рецепты или методики, которые вы выучили, могут быть быстро забыты.
4. Плата за обучение в барменской школе может быть достаточно велика.

В большинстве заведений для того, чтобы стать барменом, не требуется ни свидетельства, ни специального образования. И если вы спросите барменов в местной тусовке, то, скорее всего окажется, что большинство из них не посещали школу барменов. Это потому, что многие бармены считают, что опыт за барной стойкой — самый эффективный способ обучения и получения практических навыков.

Как получить опыт
Основные страны, производители виски, — США, Канада, Шотландия, Ирландия и Япония. Особые характеристики зерна, рецепты, и процессы перегонки, применяемые в каждой из этих стран, придают именно их виски специфичность.

Насколько важен опыт работы?

Не важен вообще. Всему можно научить, было бы у кандидата желание стать барменом, а вот общаться не научишь — это самое сложное.

Опыт важен, но, как показала наша практика, бармен с годичным опытом работы может дать фору коллегам с опытом в разы большим. Но все же опытный бармен с большим стажем работы в алкогольном баре — это ценный кадр. На нем будет держаться бар.

Классификация Выдержка в бочках каждого компонента, входящего в купаж
V.S. (Very Special)De Luxe (Де люкс)Selection (Селексион)От * до ***** Не менее 2,5 лет;
Superior (Супериор) ****** и более звездочек Не менее 3,5 лет
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) Vieux (Вье) V.S.O. V.V.S. Rar (Рар) Reserve (Резерв) Не менее 4,5 лет
V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale) Grande Reserve (Гранд Резерв) Не менее 5,5 лет
Napoleon (Наполеон) X.O.(Extra Old) Extra (Экстра) Royal (Роял) Or (Ор) Tres Vieux (Тре вье) Vieille Reserve (Вьей Резерв) Коньяки, в названии которых употребляется имя исторического лица Коньяки, на этикетке которых указывается персональный номер бутылки Не менее 6,5 лет

Чувство меры

Постарайтесь не напиваться в баре. Подгулявший клиент – такое искушение для недобросовестного бармена. Ему и коньяк могут налить самый дешевый, и нарушить рецептуру коктейля, да и обсчитать, в конце концов. Счет, конечно, с калькулятором проверять не нужно, если вы еще собираетесь сюда прийти.

Заключение

Что Нужно Знать При Устройстве на Работу Барменом

Профессия бармен — очень интересная и востребованная. В каждом городе России регулярно открываются новые заведения. Соответственно, специалисты там нужны всегда.

Если подросток будет получать удовольствие от профессии бармена, это положительно на него повлияет. Он сможет развиться в профессии. И заработает много денег в ней.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *