Учет удержаний из заработной платы

Из заработной платы сотрудников в соответствии с законодательством РФ могут производиться следующие удержания:

  • налог на доходы физических лиц;
  • погашение задолженности по выданным авансам;
  • возврат сумм, излишне выплаченных сотруднику в результате неверных расчетов;
  • возмещение материального ущерба, причиненного работником организации;
  • взыскание штрафов.
  • взыскание алиментов по исполнительным документам;
  • за товары, которые были проданы в кредит.
  • за брак продукции по вине работника.

Плательщиками НДФЛ являются резиденты. К резидентам относятся работники, находившиеся за последние двенадцать месяцев в России, минимум $183$ календарных дня. Налогом облагают все доходы, полученные в России и за границей. Налог на доходы физических лиц платят и нерезиденты, то есть пробывшие в России менее $183$ дней, но только с тех доходов, которые получены от источников в Российской Федерации.

Чаще всего ни резиденты, ни нерезиденты сами за себя налог в бюджет не перечисляют. За них это делают налоговые агенты, то есть те, кто непосредственно выплачивает доход и удерживает с него налог. Чаще всего в качестве налогового агента выступают работодатели.

Налогом облагаются доходы, полученные от источников выплаты в России или за рубежом. Полный список доходов от источников в Российской Федерации приведен в пункте 250$ статьи $208$ Налогового Кодекса РФ. Именно них требуется удержать налог:

  • доходы за работы или услуги на территории России;
  • доходы, которые получены от российских предпринимателей и организаций, постоянных представительств иностранных компаний на территории РФ, включающих дивиденды, страховые выплаты, пособия, пенсии, стипендии и другие выплаты;
  • плата за использование в России имущества, авторских и смежных прав;
  • поступления от продажи на территории России имущества, включая ценные бумаги, доли в уставном капитале и права требования;
  • доходы от перевозки грузов в Россию, из страны и по ее территории;
  • прочие доходы от деятельности в России.

Готовые работы на аналогичную тему

Полный перечень доходов полученных от источников за пределами России и подлежащих налогообложению приведен в пункте $3$ статьи $208$ НК РФ.

Существуют выплаты, которые не облагаются НДФЛ, в том числе компенсации и алименты.

Работодатель не всегда может удержать НДФЛ с выплаченного дохода по объективным причинам. В таком случае о сумме дохода и налога, который надо удержать, компании сообщают в налоговую инспекцию.

Ставка НДФЛ зависит от статуса человека – является он резидентом или нерезидентом, и от вида дохода. Зарплату и дивиденды резидентов облагают НДФЛ по ставке $13\%$. Для призов дороже четырех тысяч рублей эта ставка составляет $35\%$. С доходов нерезидентов подоходный налог удерживают по ставке $30\%$, а с дивидендов – по ставке $15\%$. Доходы высококвалифицированных специалистов-нерезидентов, иностранцев по патенту облагаются по ставке $13\%$. Все ставки налога указаны в статье $224$ НК РФ.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Проводка по удержанию НДФЛ с заработной платы делается в бухгалтерском учете в последний день месяца, за который начислена заработная плата. НДФЛ по прочим доходам считается в день получения работником данного дохода.

Еще один вид удержаний из заработной платы – алименты. Основанием для их удержания являются исполнительные листы или их дубликаты, а также заявления граждан в письменной форме о добровольной уплате алиментов. Алименты взыскиваются со всех видов доходов и дополнительных вознаграждений по основной и по совмещаемой работе; с дивидендов; пособий по социальному государственному страхованию; сумм, которые выплачиваются в возмещение ущерба по утрате трудоспособности из-за увечья или иного повреждения здоровья. Алименты не взыскиваются с материальной помощи, разовых премий, компенсаций за работу во вредных и экстремальных условиях и иных выплат, не являющихся постоянными. Отражение Удержаний из Заработной Платы на Счетах Бухгалтерского Учета.

Учет удержаний из заработной платы

Для осуществления обязательных удержаний не требуется издания приказа администрации организации и письменного согласия работников.

— административных штрафов и прочих сумм по исполнительным документам в пользу юридических и физических лиц.

К прочим удержаниям по исполнительным документам относятся удержания за ущерб, причиненный предприятиям (в том числе предприятию, на котором работает работник); за ущерб, причиненный физическим лицам (ущерб, причиненный здоровью; ущерб в результате смерти кормильца и т.п.); штрафы. Во всех случаях основанием для производства удержаний являются исполнительные документы, в которых оговариваются размеры (суммы, сроки) удержаний и реквизиты получателей.

Удержания, проводимые по инициативе администрации, включают:

2) удержание за неотработанные дни предоставленного и оплаченного полностью отпуска при увольнении работника до окончания рабочего года;

баннер

3) возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

5) удержание излишне выплаченных по причине счетной ошибки сумм заработной платы, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое. Не подлежат удержанию суммы, излишне выплаченные в результате неправильного применения законодательства.

В большинстве случаев работник несет ответственность перед работодателем в пределах своего месячного заработка, то есть ограниченную материальную ответственность. Случаи полной материальной ответственности предусмотрены статьей 243 ТК РФ.

Взыскание ущерба, не превышающего среднего месячного заработка, производится по решению работодателя. Такое решение должно быть доведено до работника не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если этот срок истек или размер ущерба превышает средний месячный заработок работника, взыскивать ущерб придется через суд.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработка работника за минусом НДФЛ. Если такие удержания производятся одновременно с производством обязательных удержаний по исполнительным документам, то удерживаемые суммы не должны превышать 50%, а некоторых случаях – 70%.

— при возмещении вреда людям, которые понесли ущерб в результате смерти кормильца;

Организация удерживает деньги из заработной платы работников, а также из сумм, приравненных к зарплате (надбавок, доплат, премий, вознаграждений), стипендий, авторских вознаграждений и т. д.

Кроме того, за счет работника, у которого производится удержание, также должны оплачиваться расходы на перевод денег по почте. Но и в этом случае общая сумма удержаний не может превышать 50% зарплаты (в некоторых случаях – 70%).

К удержаниям, производимым по соглашению между физическим лицом и организацией, выплачивающей ему доходы, могут быть отнесены:

— удержания платежей по добровольному медицинскому, имущественному и прочему личному страхованию;

— удержания в погашение обязательств по подписке на акции, по оплате отпущенных товаров (работ, услуг).

Не допускается производить удержания из выплат, на которые в соответствии с законодательством не обращается взыскание.

— возмещение вреда, причиненного здоровью, или в случае ущерба, полученного из-за смерти кормильца; Все Проводки по Удержания из Заработной Платы по Заявлению Работника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.