На практике часто встречается такая ситуация, когда имеет место принуждение к увольнению. Человек не хочет уходить из компании, а его заставляют. При этом не пытаются уволить по инициативе начальства, а вынуждают написать заявление по собственному. Как с этим со всем быть, какие меры предпринять и что делать, если вас заставляют уволиться по собственному желанию?

Если вас принуждают уволиться не по сокращению, а по собственному желанию

Заявление об увольнении по собственному желанию — это волеизъявление только работника, которое работодатель обязан принять. В этом случае сотрудник может передумать или договориться о чем-то другом. Правда, ему понадобится отрабатывать две недели, поскольку придется найти ему замену.

Но, пока не истекли 14 дней или не назначена более ранняя дата прекращения трудового договора, работник вправе забрать свое заявление об увольнении по собственному желанию и продолжать работать дальше. Или не забирать заявление, но в 15-й день с согласия работодателя снова выйти на работу. Есть исключительный случай, когда отозвать заявление об увольнении по собственному нельзя: когда другому человеку направлено письменное предложение занять эту должность.

Даже если работника заставляют написать заявление об увольнении по собственному желанию, закон дает две недели, чтобы передумать и известить об этом работодателя. В первую очередь нужно написать письмо работодателю, а не в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Как себя вести, если начальник требует от вас заявления на увольнение по собственному желанию?

В увольнении по собственному желанию инициатором может быть только сотрудник. В противном случае это будет желание не работника, а работодателя. Подобные просьбы со стороны начальства являются незаконными.

Ниже предлагаем рассмотреть наиболее распространенные методы принуждения, чтобы понимать, к чему стоит быть готовым:

  • Прямая просьба. Руководство вызывает вас на личный разговор, в ходе которого сообщает о необходимости «самоустраниться» и написать заявление на увольнение по собственному желанию. Как правило, подобное происходит, когда требуется освободить должность для какого-нибудь знакомого или родственника.
  • Шантаж. Работодатель угрожает увольнением по статье, если вы не захотите освободить место самостоятельно, написав заявление на увольнение по собственному. Справедливости ради стоит отметить, что провернуть такое крайне сложно. Для того чтобы действительно запустить процесс, нанимателю придется, во-первых, придумывать эпизоды, когда вы нарушили трудовую дисциплину, а, во-вторых, подговаривать членов специальной комиссии вынести решение в его пользу.
  • Моральное давление. Пожалуй, самое неприятное что может произойти с сотрудником. Помимо того, что он, скорее всего, лишится должности, он еще и потеряет веру в себя, если уйдет якобы по собственному желанию. Как ни крути, психологический гнет – суровое испытание. Потребуется немало времени, чтобы пережить и перебороть негативный опыт, даже если удастся не уволиться.
  • Подтасовка фактов. Начальник создает такие условия, в которых работнику не остается ничего, кроме как ошибиться. Разумеется, допущенная оплошность приводит к неминуемому прекращению трудовых отношений, и вы уже хотите уволиться.

Совсем недобросовестные руководители могут прибегнуть к подделыванию подписей и сфальсифицировать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако подобное происходит крайне редко, поскольку подлог документов – это уже действительно серьезное наказание, преследуемое уголовно.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Что можно сделать, если вас заставляют уволиться по собственному

«Если вы не планируете расставаться с работодателем, то, конечно, писать такое заявление не стоит. Вступать в открытую конфронтацию с начальством тоже не рекомендую. В первую очередь следует уточнить у руководства, чем вызвано такое решение, и, исходя из ответа, предпринимать конкретные действия», — советует старший юрист департамента трудового права Института профессионального кадровика Татьяна Ширнина.

Выходов из сложившейся ситуации может быть несколько:

  1. Не писать заявление об увольнении по собственному желанию и работать дальше как ни в чём не бывало;
  2. Не писать указанное заявление, а обратиться в контролирующие органы с жалобой на работодателя, вынуждающего уволиться по собственному желанию;
  3. Предложить работодателю расстаться по соглашению сторон с выплатой определённой суммы.
    «Часто именно последний вариант устраивает обе стороны. Работник не хочет, чтобы его «изживали» с работы, а работодатель готов заплатить, лишь бы работник ушёл. Поэтому выбор всегда есть, и он за работником», — подчёркивает Ширнина.

Что делать, если работодатель заставляет уволиться по собственному желанию

Еще одна хитрая схема, с помощью которой можно одержать верх: уволиться якобы по своей инициативе, на самом деле — по принуждению, затем, восстановиться по суду.

Плюсы этого способа, если начальник заставляет уволиться:

  1. Снимается напряжение. Начальник, заставляющий вас уволиться, всеми силами старается убрать работника. И подчиненный уходит. Победа! Руководитель компании расслабляется. А хитрый работник подает в суд, чтобы восстановиться в должности.
  2. С начальника можно взыскать ряд компенсаций: за вынужденный прогул, за причинение морального вреда и т. п. — зависит от конкретной ситуации.

Есть и минус: если сотрудник уволился по собственному желанию, то ему непросто доказать, что его кто-то заставил.

Совет: если планируется пойти в суд и восстановиться на работе, то нужно собирать доказательства заранее. Ими могут быть:

баннер
  • аудиозаписи;
  • видео;
  • показания свидетелей;
  • какие-то иные доказательства.

Как нужно действовать, если принуждают уволиться по собственному

Если начальник запер в кабинете, пока вы не уволитесь по собственному, писать опровержение нужно сразу после выхода из кабинета. Стандартный вариант, который, вероятнее всего, не сработает: написать два экземпляра отзыва заявления об увольнении и сдать один секретарю в приемной под подпись. Тут есть вероятность, что секретарю заранее запретят принимать такой отзыв или отпустят его домой пораньше.

Другому сотруднику отдавать отзыв заявления об увольнении не стоит. Если у него в должностных обязанностях нет полномочий принимать корреспонденцию для организации, потом работодатель может заявить, что вы ничего не передавали, и вы окажетесь беззащитны.

эксперт
Мнение эксперта
Никаноров Петр Васильевич, специалист по трудовым вопросам
Если у вас возникают сложности, я помогу разобраться.
Задать вопрос эксперту
Лучше всего отправить отзыв почтой — обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Так у вас будет доказательство того, что вы не хотите увольняться. Если же у вас возникнут вопросы, обращайтесь ко мне.

Куда жаловаться, если вас заставляют уволиться по собственному

Есть несколько органов, в которые можно обратиться:

Инспекция по труду

В это ведомство лучше идти с жалобой сразу, как только появились хоть какие-то факты принуждения. Инспекторы по труду, во-первых, заставят его насторожиться, во-вторых, могут и штраф выписать. О его размере речь пойдет немного ниже.

Прокуратура

В этот орган можно обращаться, когда угодно. Если сотрудник еще не уволился, то прокурор вправе провести проверку, направить руководителю организации предписание об устранении всех нарушений. Если работник уже ушел из компании, то в указанном органе тоже могут помочь, вплоть до того, что подскажут, как составить иск, или подадут заявление в суд за гражданина. А уж участие в деле прокурора по делам о восстановлении на работе — обязательная вещь (ст. 45 ГПК РФ).

Читать закон

Суд

Восстановить на работе могут на основании решения органа правосудия. Иск подается по общим правилам, прописанным в ГПК РФ. Главное — успеть написать и направить заявление в течение 1 месяца со дня увольнения.

Как доказать в суде, что вас заставили уволиться по собственному желанию

Оспорить увольнение по собственному в суде можно только в течение месяца после вручения приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки. Бывает, что люди оттягивают обращение в суд, чтобы в случае победы получить неустойку за более долгий срок нарушения их прав. Но если вовремя не обратиться за помощью в восстановлении на работе, защитить свои права вообще не получится.

Пропущенный срок судебной защиты можно восстановить, но только по уважительным причинам: если уволенный находился в командировке, болел или ухаживал за тяжелобольным членом семьи. И если он не смог вовремя обратиться в суд из-за чрезвычайных обстоятельств: войны или стихийных бедствий.

увольнение по собственному

В прокуратуре, налоговой и трудовой инспекции у вас потребовали доказательства, что вы написали заявление об увольнении под влиянием угроз. В суде доказывать, что вас вынудили, тоже придется. Но результат обращения может быть другим, потому что полномочия у этих органов разные: суд разбирается, нарушены ли именно ваши права, а другие органы — нарушены ли законы в целом.

Если работник сразу же попытался отозвать заявление об увольнении, значит, оно могло быть написано под принуждением. Или если работник продолжал ходить на работу, а работодатель пытался уволить его за нарушения трудовой дисциплины, это тоже может говорить о давлении со стороны работодателя. Суд будет изучать все обстоятельства в совокупности, поэтому важно быть последовательным.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *