Виды удержаний из заработной платы: примеры и образцы расчетов

Чаще всего удержания по долгам осуществляются на основании постановления пристава. В этом случае применяется схожий алгоритм наложения ареста и удержания по счетам. Но есть ряд отличий:

  • в постановлении пристав обязан указать точный размер удержаний, который будет соблюдать банк (например, ввиду имущественного положения должника пристав или суд могут установить размер удержаний менее 50%);
  • пристав имеет право направить постановление сразу во все банки, где открыты счета должника (взыскатель такой возможности практически лишен);
  • в постановлении пристав указывает характер требований, что будет важно для расчета суммы удержания;
  • на основании постановления пристава банк обязан списать остатки по счетам, наложить арест и определять размер удержания после каждого поступления денег;
  • информация о каждом удержании направляется приставу в течение 3 дней.

Пристав имеет право привлечь банк к ответственности за нарушение порядка удержаний, поэтому взыскателю удобнее подавать документы не напрямую в кредитное учреждение, а в ФССП. Впоследствии можно запрашивать информацию о ходе производства, проверять правильность расчетов и удержаний, сделанных банком.

Большинство организаций давно перешли на выплату зарплаты в безналичной форме (на счета работника, на карты зарплатного проекта и т.д.). Если взыскатель или пристав подали документы на удержание работодателю по 50% или 70% будет удерживаться с каждой выплаты зарплаты. Оставшиеся средства перечисляются на счет работника – должника.

Но если банк уже наложил арест на счет, он сможет списать поступившие деньги в соответствии с Законом № 229-ФЗ. Это приводит к тому, что с должника осуществляется двойное удержание, после чего он может вообще остаться без зарплаты и средств к существованию. С учетом новых поправок добиться защиты интересов в указанной ситуации будет проще.

Если с вашего счета незаконно удержали деньги, можно подать жалобу в следующие инстанции:

  • в ФССП – на незаконные действия сотрудников банка, нарушивших порядок расчета и удержания;
  • в Центробанк РФ – по аналогичным основаниям, особенно если в действиях банка есть нарушения Приказа Минюста № 330;
  • финансовому уполномоченному (омбудсмену) – если при удержании по долгам был нарушен оказания финансовых услуг банком;
  • вышестоящему приставу или в суд – если нарушения допущены приставом, ведущим производство.

Если работодатель неправильно указал код дохода в расчетных документах, на него можно подать жалобу в ФССП или прокуратуру, но это поможет лишь избежать ошибок при удержании в будущем и не вернет уже взысканные деньги. О том, как это сделать, читайте ниже.

  • если банк неправильно определил код дохода и сделал неверный расчет удержания, в результате чего у вас списали более 50% от зарплаты;
  • если банк или пристав допустили двойное удержание с зарплаты (при расчете работодателем, а затем при списании в банке);
  • если с вас удержали денег больше, чем была сумма долга.

Для возврата незаконно удержанных средств нужно обращаться в подразделение ФССП, на чей депозит перечислялись деньги. В заявлении опишите ситуацию, приложите документ, подтверждающий незаконность списания, представьте свои реквизиты для возврата денег. На возврат средств после переплаты дается не более 30 дней. Учет Удержаний из Заработной Платы Работников 2024.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Другой комментарий к ст. 138 ТК РФ

1. Данная статья устанавливает максимальный размер удержаний из заработной платы, ограничивая его определенной долей выплачиваемого заработка. Эти ограничения имеют целью обеспечить охрану заработной платы, являющейся основным или даже единственным источником средств к существованию не только работника, но зачастую и членов его семьи, и тем самым гарантировать выполнение заработной платой ее социально-экономической функции.

2. По общему правилу при каждой выплате заработной платы из нее может быть удержано не более 20% в общей сумме по всем видам удержаний. Это ограничение размера удержаний применяется во всех случаях, когда в федеральных законах не установлено иное.

Удержания на основании распоряжения работодателя ни при каких условиях не могут превышать 20%.

3. Размер удержаний не должен превышать 50% заработной платы в случаях, если удержания производятся на основании исполнительного документа. Под исполнительными документами понимаются документы, указанные в ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: исполнительные листы, выдаваемые судами; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; удостоверения, выдаваемые КТС; акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств; судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях; постановления судебного пристава-исполнителя; акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом; исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.

4. Часть 2 комментируемой статьи вводит дополнительное ограничение: если удержания производятся на основании нескольких исполнительных документов, общая сумма удержаний не может превышать 50% заработка работника.

5. Размер удержаний не должен превышать 70% заработной платы в случаях, если удержания производятся при:

6. В соответствии со ст. 50 УК при назначении наказания в виде исправительных работ с заработка осужденного производятся удержания в размере от 5 до 20%. Если наряду с этим производятся удержания и по другим основаниям, то общий размер удержаний не может превышать 70% заработка.

баннер

7. В соответствии со ст. ст. 80 и 81 Семейного кодекса РФ (далее — СК), если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке, при этом размер алиментов определяется либо долей заработка (1/4 на одного ребенка, 1/3 — на двух и 1/2 — на трех и более, причем эта сумма может быть увеличена и уменьшена судом с учетом материального положения должника, детей, на содержание которых взыскиваются алименты, и других его несовершеннолетних детей), либо при отсутствии у должника регулярного дохода твердой суммой. Кроме того, в соответствии со ст. ст. 100 и 103 СК возможно заключение нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в котором должен быть установлен размер алиментов на несовершеннолетних детей не меньше, чем предусмотрено ст. 81 СК. Таким образом, сумма алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, может оказаться равной 50% заработка. Если при этом производятся и другие удержания, то общая их сумма не может превышать 70% заработка. Удержания из Заработной Платы Работника 2024.

С алиментами лучше не ошибаться

Производя удержания по исполнительным листам, лучше не ошибаться. За неправильное удержание предусмотрена административная ответственность. Кроме того, если в ходе проверки судебный пристав выявит, что неправильное удержание алиментов производилось умышленно, он обратится в прокуратуру чтобы должностных лиц организации привлекли к уголовной ответственности (подробнее об этом см., «За неправильное удержание алиментов предусмотрена ответственность»).

Это важно знать: Доверенность на получение исполнительного листа в арбитражном суде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Удержания из Заработной Платы Пример 2024.

Повышен порог для удержания долгов из зарплат и стипендий

Кредитные карты

Сейчас, если признанная решением суда задолженность у человека составляет 25 тыс. рублей, то приставы-исполнители могут принудительно взыскать ее с заработной платы, пенсии или стипендии. Принятый в третьем, окончательном чтении закон предполагает повышение этого порога до 100 тыс. рублей.

Необходимость принятия поправок, как подчеркивается в пояснительной записке, объясняется неоправданностью трудозатрат судебных приставов по исполнительным производствам с размером взыскиваемой суммы менее 100 тыс. рублей. «Кроме того, исходя из практики самостоятельного предъявления взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов, представляется, что такой способ исполнения является наиболее удобным и оперативным для взыскателя», — сказано в документе.

Предлагаемые изменения направлены на расширение возможностей исполнения требований исполнительных документов вне рамок исполнительного производства. Кроме того, это позволит ускорить процедуру возврата денежных средств по решению суда.

Авторы закона отмечают, что его реализация «будет способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа, сокращению затрат бюджетных средств, связанных с вынесением судебными приставами-исполнителями процессуальных документов, а также снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей».

Смотрите также

В Государственной Думе обсудили совершенствование законодательства об исполнительном производстве

Как разъяснял ранее заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный

Выборный
Анатолий Борисович Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0210 (Чертановский – г.Москва) , «сегодня, если сумма долга не превышает 25 тыс. рублей, взыскатель может непосредственно направить исполнительные документы работодателю и непосредственно предъявить исполнительный лист для обеспечения удержания соответствующих денежных средств».

По его словам, «как показывает практика, такой механизм и экономит время, и упрощает процедуру взыскания долга». К тому же такой порядок выгоден самому должнику: ему в этом случае не нужно уплачивать сбор в размере 7% от долга, заключил парламентарий.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *