В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Приняв решение о сокращении, руководитель организации издает соответствующий приказ, в котором указывается дата предстоящего сокращения и изменения, вносимые в штатное расписание.
Согласно части 2 статьи 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В уведомлении указываются дата предполагаемого увольнения и его основание. При этом работодатель обязан предложить работнику вакантную должность.
Необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 179 ТК РФ при сокращении преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
• семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
• лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
• работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
• инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
• работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Работодателю при проведении процедуры сокращения необходимо уведомить также профсоюзную организацию (при ее наличии) и органы службы занятости, в случае массовых увольнений.
По истечении двухмесячного срока с момента получения уведомления о сокращении, в случае отказа от предложенных должностей, работник подлежит увольнению в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ, о чем делается соответствующая запись в трудовой книжке.
Однако часть 3 статьи 180 ТК РФ дает право работодателю расторгнуть трудовой договор с работником до истечения двухмесячного срока, но только с его письменного согласия и с выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
В день увольнения работодатель обязан выплатить увольняемому работнику заработную плату за отработанный период, компенсацию отпуска при увольнении, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 178 ТК РФ за уволенным сотрудником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Мероприятия
и встречи

Под председательством Игоря Краснова состоялось координационное совещание, на котором обсуждены итоги выполнения Национального плана противодействия коррупции 2018-2020 Судебная Практика по Трудовым Спорам о Незаконном Увольнении по Сокращению.

Какие законодательные акты регламентируют процедуру расторжения трудового договора по воле работодателя?

  • В статье 81 перечисляются возможные причины расторжения трудового договора по воле работодателя.
  • Необходимость участия профсоюзной организации регламентируется статьей 82.
  • В статье 178 перечисляются выходные выплаты при сокращении.
  • В статье 179 перечисляются работники, которые имеют преимущественное право на сохранение на работе при иных равных условиях.
  • В статье 180 регламентируется срок предупреждения об увольнении при сокращении штата.
  • В статье 261 перечисляется, кого нельзя уволить при сокращении по инициативе нанимателя.

С сокращением не согласен

В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ сокращение численности или штата работников является одним из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Чтобы уволить работника по этому основанию, работодатель обязан соблюдать определенный алгоритм действий, установленный трудовым законодательством. Вместе с тем организации появляются определенные обязанности перед работником, знать о которых будет полезно для каждой из сторон трудового договора.

Решение о сокращении должностей принимается работодателем. Причины для этого могут быть самыми разными (экономическое положение организации и т. д.). Конечно, иногда работодатели таким способом пытаются избавиться от неугодных им работников, забывая, что сокращению подлежит не конкретный человек, а должность, на которой он работает. Некоторые идут на «фиктивное» сокращение должности, увольняют работника, после чего вводят новое штатное расписание, в котором сокращенная должность (иногда с другим названием) фактически присутствует. Однако работодатели не учитывают, что работник, узнав об этом, может обратиться в суд за защитой своих прав.

С уверенностью можно сказать, что суд примет решение в пользу работника. Об этом, например, свидетельствует Определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 23.05.2007 № 33-1597, которая отменила решение суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение. Разрешая спор, суд первой инстанции не учел, что после увольнения работника, на следующий день у работодателя начало действовать новое штатное расписание, в соответствии с которым численность работников не только не уменьшилась, а увеличилась, а также увеличился фонд оплаты труда. При этом в штатном расписании появились новые должности и были введены дополнительные единицы существовавших ранее должностей.

По делам о восстановлении на работе работник имеет право подать заявление в районный суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). Можно сделать вывод, что в течение месячного срока после проведения сокращения численности или штата работников работодатель фактически не может вводить у себя в организации новые штатные единицы.

В силу ч. 1 ст. 180 ТК РФ при увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

Часть 3 ст. 81 ТК РФ определяет, что увольнение по сокращению численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Кроме того, о согласно п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2) при решении вопроса о переводе работника на другую работу работодателю необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

При подобном увольнении работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности либо в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Исковое Заявление о Признании Незаконным Увольнения по Сокращению Штатов.

Если сотрудник согласился на перевод
Чтобы предлагать вакансии из других местностей (регионов), необходимо, чтобы это было прописано в коллективном договоре или указано в трудовом соглашении.

Расчеты с работниками, выплаты и компенсации

В первую очередь это заработная плата, начисленная за количество отработанных дней в месяце увольнения.

Помимо нее, работнику выплачивается компенсация за те дни отпуска, которые еще не были использованы.

В случае с увольнением по сокращению законодательство предполагает выплату сотруднику выходного пособия. Величина его равна одному среднемесячному заработку.

Когда человек увольняется досрочно (до истечения очерченного двухмесячного срока), ему дополнительно выплачивается средний заработок за оставшийся период времени.

При увольнении по причине сокращения штата фирмы за работником сохраняется двухмесячная средняя зарплата. Полученное выходное пособие уже включено в данную сумму.

Инструкция по сокращению
Если человек не смог найти работу через 3 месяца после сокращения, обязанности по материальным выплатам ложатся на Центр занятости населения. Чтобы получить пособие по безработице, гражданину необходимо зарегистрироваться на бирже труда не позднее, чем через две недели после увольнения из организации.
Оплату выходного пособия Сумма не должна быть меньше заработной платы, которую человек получал, работая в организации
Предложение о работе Перед сокращением руководитель обязан предложить человеку новую должность на предприятии. Если по каким-либо причинам сотрудник отказывается от вакансии, с ним расторгают трудовой договор
Отпуск Сокращенный работник вправе использовать дни накопившегося отпуска или получить за него денежную компенсацию
Обращение в суд Если гражданин считает, что его права были ущемлены, и процедура сокращения проводилась с нарушениями, он может подать иск в судебную инстанцию
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *