Второй комментарий к Статье 303 Трудового кодекса

1. В гл. 48 внесены весьма значительные коррективы. Прежде всего, проведена внутренняя дифференциация регулирования трудовых отношений (в первую очередь — их оформления) в зависимости от того, является физическое лицо индивидуальным предпринимателем или нет.

Редакция данной главы следует концепции, принятой для всего Трудового кодекса: основные его нормы адресованы как работодателям — юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям.

Теперь в статьях гл. 48, устанавливающих особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц, речь идет в основном о работодателях — физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Индивидуальным предпринимателям прямо адресованы нормы ст. 306 и ч. 1 ст. 309. Когда упоминаются работодатели — физические лица, то имеются в виду обе их разновидности.

2. Что же касается ст. 303, то в новой ее редакции упоминаются Кодекс или иные федеральные законы. Если ими не запрещена работа, на которую поступает работник к физическому лицу, то допускается заключение трудового договора, по которому работник обязуется ее выполнить.

В соответствии с дополнением и уточнением ст. 303 работодатель — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, обязан зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией). Регистрация трудового договора носит уведомительный характер, но обязательна для работодателя.

Очевидна необходимость определения органа местного самоуправления, которому поручается регистрация трудовых договоров с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, а также порядка этой регистрации.

Уведомительный характер регистрации трудовых договоров не должен освобождать регистрирующий орган от контроля за условиями, включаемыми в трудовые договоры, за соблюдением в них трудового законодательства. Помимо государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, которое должно распространяться на всех работодателей, в том числе работодателей — физических лиц, было бы целесообразно наделить органы местного самоуправления, регистрирующие трудовые договоры с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, полномочиями по проверке законности содержания регистрируемых трудовых договоров.

3. В трудовом договоре с работодателем — физическим лицом должны быть указаны стороны договора (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адреса работодателя и работника). Трудовой договор должен быть заверен подписями сторон. Третий экземпляр трудового договора желательно сохранить в органе местного самоуправления, который его зарегистрировал.

4. До вступления в действие Трудового кодекса особенности регулирования труда лиц, работающих у граждан по договорам (домашних работников), и форма договора с ними определялись Положением, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 апреля 1987 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1987. N 12).

Труд этих лиц применяется для выполнения работ в домашнем хозяйстве граждан, оказания им технической помощи в литературной или иной творческой деятельности, других видов услуг.

К лицам, работающим у граждан по договорам, могут относиться секретари, библиотекари, водители автомашин, няни, гувернеры, садовники, повара и др. Цель их деятельности — обслуживание личных и домашних нужд гражданина-работодателя. Нумерация Дополнительных Соглашений к Трудовому Договору с Начала Года.

Нормативное регулирование

На законодательном уровне порядок составления договоров о найме сотрудников на работу никак не регламентируется.

Так, в ст. № 53 ТК РФ, где и установлен список обязательных к указанию пунктов, значатся место работы, функция сотрудника, дата вступления в должность и т.д. Но в этот перечень проставление нумерации не включено.

При этом унификация форм первичных документов учета, которая была утверждена Постановлением № 1 Госкомстата России от , нумерация трудовых договоров в организации все же предполагается.

Содержит определенные рекомендации по поводу проставления номеров на документы и Письмо № 3045-6-0, составленное Рострудом . Как Нумеруются Трудовые Договора в Организации с Нового Года.

Нужно ли в трудовом договоре указывать точное время начала и окончания работы?

Вопрос : Нужно ли в трудовом договоре указывать точное время начала и окончания работы? Или достаточно указать нормы – 40 часов в пятидневную рабочую неделю? И указывать ли точно время перерыва на обед?

Ответ ⏩ Режим рабочего времени должен предусматривать, ч. 1 ст. 100 ТК:
1) продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
2) работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
3) продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
4) время начала и окончания работы;
5) время перерывов в работе; 6) число смен в сутки;
7) чередование рабочих и нерабочих дней.

Режим рабочего времени и времени отдыха нужно указывать в трудовом договоре только в том случае, если для данного сотрудника он отличается от общего по организации, абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК. Если на сотрудника распространяется общий режим рабочего времени и времени отдыха организации, то этот режим указывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, а в трудовом договоре дается ссылка на Правила. Номер Трудового Договора Должен Совпадать с Номером Приказа.

Нумерация дополнительных соглашений производится по аналогии с основными договорами. Законодательство также не регламентирует правила нумерации.

Для более легкой идентификации допсоглашения целесообразно добавить в номер буквенный код “ДС”. Соглашения регистрируются в отдельном Журнале учета.

Законодательство

В Трудовом кодексе Российской Федерации не прописаны какие-то нормы или особенные правила, которые касаются нумерации трудовых договоров . Тем не менее, в письме Роструда от 09 августа 2007 года под номером 3045-6-0 сказано, что номер трудового договора не является обязательным сведением, которое было бы предусмотрено в пятьдесят седьмой статье ТК РФ.

При этом существует унифицированная форма ведения учетной документации по учету труда и его оплаты, которая была утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05 января 2004 года под номером 1, она же и предусматривает сам факт нумерации таких документов.

Нумерация трудовых договоров с точки зрения ТК РФ

Статья 57 Трудового кодекса РФ устанавливает содержание трудового договора. Указанная норма закрепляет реквизиты работника и работодателя, которые должны быть отражены в трудовом договоре. Обязательные и дополнительные условия трудового договора. Анализ статьи 57 ТК РФ показывает, что о номере трудового договора в ней не говориться.

Откуда тогда возникает вопрос о необходимости нумерации трудовых договоров? Все просто. Если обратиться к унифицированным формам первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1, то именно там мы и столкнемся с необходимостью присваивать трудовому договору порядковый номер.

Таким образом, действующим законодательством не регламентирована процедура нумерации трудовых договоров, но при этом она необходима, так как позволяет упорядочить договоры с точки зрения надлежащего делопроизводства и идентификации.

Например, трудовой договор, заключенный в апреле 2018 года может иметь следующую нумерацию:

Порядок нумерации на федеральном уровне не установлен. Вместе с тем нумеровать трудовые договоры необходимо. Порядок нумерации можно утвердить локальным нормативным актом, чтобы при смене работника кадров каждый новый сотрудник не вводил собственные правила нумерации.

Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты «

Нумерация срочных трудовых договоров

Что касается срочных контрактов, если их немного, то можно включать в единый реестр. Но при необходимости срочные трудовые договора могут быть выделены в отдельный Журнал, все зависит от удобства для конкретного кадровика.

При внесении записи о порядковом номере срочного контракта в журнал целесообразно в специальной графе обозначать его срочность и срок, до которого он действует. При использовании стандартного типографского журнала сделать это возможно в графе “Примечания”..

Процедура приема на работу сотрудника в штат компании выглядит следующим образом:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.