О дополнительных обязанностях в рамках одной должности

В нормативных документах отсутствуют четкие рекомендации по составлению должностных инструкций. Существуют только специальные рекомендации от Роструда.

Потому оформление документов остаётся исключительно добровольным делом для работодателей. Форма такой документации остается произвольной. Руководители предпочитают составлять инструкции, потому как они выполняют сразу несколько функций:

За основу можно взять Единый тарифно-квалификационный справочник по работам и обязанностям. Но многие его положения считаются устаревшими и не отражают текущих потребностей руководителей. Местные органы власти имеют право принимать свои поправки к данному положению.

Содержание должностной инструкции определяется непосредственно руководителем. Дополнительные обязанности вписываются, если они соответствуют указанным условиям: Исполнение Обязанностей по Трудовому Договору Имеет.

О дополнительных обязанностях в рамках одной должности

В нормативных документах отсутствуют четкие рекомендации по составлению должностных инструкций. Существуют только специальные рекомендации от Роструда.

Потому оформление документов остаётся исключительно добровольным делом для работодателей. Форма такой документации остается произвольной. Руководители предпочитают составлять инструкции, потому как они выполняют сразу несколько функций:

За основу можно взять Единый тарифно-квалификационный справочник по работам и обязанностям. Но многие его положения считаются устаревшими и не отражают текущих потребностей руководителей. Местные органы власти имеют право принимать свои поправки к данному положению.

Содержание должностной инструкции определяется непосредственно руководителем. Дополнительные обязанности вписываются, если они соответствуют указанным условиям: При Исполнении Обязанностей по Трудовому Договору.

Совмещение профессий (должностей) и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников

Достаточно распространенным в наше кризисное время стало совмещение. Оно имеет важное значение как для работника, так и для нанимателя. Для нанимателя выгода состоит в том, что совмещение дает возможность выполнения работ с меньшей численностью персонала, а также позволяет решать вопросы исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Соответственно, решаются задачи рациональной загрузки рабочего времени в течение рабочего дня. Для работника выгода состоит в том, что за проработанное по основной профессии время работник получает большую оплату труда путем выплаты нанимателем доплаты за совмещение.

Итак, совмещение – это дополнительная работа, когда работник в течение установленной законом продолжительности рабочего дня наряду со своей основной работой выполняет дополнительную работу другого работника, отнесенную, как правило, к смежной профессии.

При совмещении функций работник сохраняет прежний профиль своей работы, а также частично выполняет обязанности другого исполнителя. Такое совмещение функций сопровождается частичным высвобождением работников.

Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (временное заместительство) понимается замещение работника, временно отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

Совмещение профессий (должностей), выполнение обязанностей временно отсутствующих работников обычно вызываются необходимостью более рационального использования рабочего времени, более полной загрузки оборудования, повышения эффективности в использовании персонала, обеспечения взаимозаменяемости.

Оплата труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника производится в соответствии с положениями ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Конкретная форма совмещения выбирается в конкретных условиях в зависимости от многих факторов, в т.ч. специфики деятельности организации.

В соответствии со ст. 67 ТК работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительную работу по другой или такой же должности служащего (профессии рабочего) без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

1) совмещения должностей служащих (профессий рабочих) – выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены);

2) расширения зон обслуживания (увеличения объема работы) – выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по такой же вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены);

3) исполнения обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника
Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника оговаривается в дополнительном соглашении и может производиться за фактическую выполненную работу или рассчитываться пропорционально отработанному времени (ст. 151 ТК РФ). В приказе о совмещении необходимо указать, как оплачивается замещение на время отпуска и срок, на который оно оформляется.

Сроки выполнения дополнительных работ

Размер и срок дополнительных работ – один из ключевых вопросов, который задают сотрудники компаний практикующим юристам. Если обратиться к трудовому законодательству, то максимальный временной период подобного совмещения не установлен. Но следует знать, что подобное условие должен содержать дополнительный договор с сотрудником, который дает свое согласие на увеличение объема работ.

Однако следует заметить, что со стороны работника может произойти отмена, то есть разрыв соглашения с работодателем на дополнительную работу до истечения указанного срока. Подобное условие фиксировано в ТК РФ, а именно, ст. 60.2. При этом размер оплаты будет варьироваться от количества выполненных обязательств, возложенных на сотрудника.

Каким днем следует уволить работника, который работал за основного на условиях срочного служебного контракта, когда известна дата выхода на работу основного работника

Основной работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком сообщает о своем намерении выйти досрочно на работу, а именно 9 ноября 2015 года (понедельник). Каким днем мы должны уволить работника, который работал за основного на условиях срочного служебного контракта? 6 ноября или 9 ноября?

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

ст. 58, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.10.2015)

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

ст. 79, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.10.2015)

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ) является основанием прекращения трудового договора.

То есть законодатель связывает прекращение трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, с фактом выхода такого работника на работу.

Таким образом, работодатель может уволить временного работника с момента выхода на работу основного работника, то есть 09.11.2015 года.

Вопрос: Работник принят по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком основного работника. 12.01.2015 он представил в отдел кадров заявление о предоставлении учебного отпуска с 13.01.2015 по 30.01.2015 и справку-вызов. Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, досрочно выходит на работу с 15.01.2015. Можно ли уволить временного работника в период учебного отпуска? Как бухгалтерия должна оплатить его учебный отпуск? (Консультация эксперта, 2015)

Вопрос: Как правильно оформить досрочный выход работника на работу из отпуска по уходу за ребенком? (Консультация эксперта, 2012)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, октябрь 2015 г.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Итоги

Прекращение срочного трудового договора необходимо проводить по всем правилам, закрепленным в ТК РФ, с соблюдением установленных сроков. В противном случае при возникновении конфликтных ситуаций между сторонами расторжение договора придется осуществлять на общих основаниях, предполагающих более длительную отработку или, возможно, более высокий уровень выплат при увольнении.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *