Как оформить на работу генерального директора?

Всем известно, что руководитель организации имеет особый статус. Однако при оформлении трудовых отношений необходимо соблюдать требования Трудового кодекса РФ, которые распространяются на всех работников независимо от должности. Как же оформить генерального директора на работу?

Назначение на должность генерального директора происходит на основании решения участников (акционеров) юридического лица на общем собрании. Как только решение общего собрания участников (акционеров) об избрании или назначении руководителя организации будет принято и закреплено в протоколе, с руководителем (директором, генеральным директором, председателем кооператива) необходимо заключить трудовой договор, поскольку, в соответствии со ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании такого договора.

Трудовой договор с руководителем составляется в письменной форме в двух экземплярах (один для работника, другой для работодателя) (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

В общем случае стороны разрабатывают форму трудового договора самостоятельно с учетом требований ст. 57 и гл. 43 ТК РФ. Заметим, что с 1 января 2013 г. вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым Правительство РФ наделено полномочиями утверждать типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения (ч. 3 ст. 275 ТК РФ). Постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» утверждена такая форма и разъяснения по ее применению.

Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 29.12.2012; далее — Федеральный закон № 14-ФЗ) в обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан:

  • лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;
  • участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;
  • председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета).

В акционерных обществах трудовой договор с избранным руководителем от имени общества подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в ред. от 05.04.2013).

В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 03.12.2012) трудовой договор с руководителем унитарного предприятия заключает собственник имущества такого предприятия.

Но не так все просто с заключением трудовых отношений с директором, если он одновременно является единственным участником организации. В этом случае трудовой договор с таким директором также может быть заключен: нормативно-правовых актов, содержащих запрет или ограничение на заключение договоров с такой категорией работников, нет.

В установленном ч. 8 ст. 11 ТК РФ перечне лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, не указан руководитель организации — единственный участник общества. Таким образом, деятельность единственного участника в качестве руководителя организации является трудовой и подлежит оформлению соответствующим договором. Однако в ч. 2 ст. 273 ТК РФ такое исключение установлено.

Сергеев отказался подписать договор с филиалом АО, требуя, чтобы в качестве работодателя был указан не филиал, а акционерное общество в целом. Он полагал, что только в этом случае приобретает право на получение оговоренных в договоре дополнительных социально-бытовых льгот. Руководитель филиала разъяснил, что обособленные структурные подразделения, к которым относится филиал, обладают правами заключения гражданско-правовых и трудовых договоров и вступают в трудовые отношения от своего имени.
Проанализируйте правовой статус обособленного структурного подразделения с точки зрения его трудовой правосубъектности. Может ли структурное подразделение вступать в трудовые отношения с работником от своего имени, т.е. является стороной данных отношений?

задачка по любимому трудовому праву

Сергеев отказался подписать договор с филиалом АО, требуя, чтобы в качестве работодателя был указан не филиал, а акционерное общество в целом. Он полагал, что только в этом случае приобретает право на получение оговоренных в договоре дополнительных социально-бытовых льгот. Руководитель филиала разъяснил, что обособленные структурные подразделения, к которым относится филиал, обладают правами заключения гражданско-правовых и трудовых договоров и вступают в трудовые отношения от своего имени.
Проанализируйте правовой статус обособленного структурного подразделения с точки зрения его трудовой правосубъектности. Может ли структурное подразделение вступать в трудовые отношения с работником от своего имени, т.е. является стороной данных отношений?

на мой взгляд сергеев может заключить договор(ст.55 ГК)! помогите статус проанализировать.

«. Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация) , вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. «

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.12.2001)
(ред. от 25.11.2009)
(с изм. и доп. , вступающими в силу с 01.01.2010)

Статья 55. Представительства и филиалы
2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Таким образом, если филиал в положении о нём имеет право принимать на работу и выступать стороной трудового договора, то пожалуйста, а в остальных случаях нет.

В 2018 году договор поставки от имени организации подписан работником филиала на основании доверенности, выданной директором филиала. В свою очередь, директор действует на основании доверенности, выданной ему в 2014 году. Имеет ли право работник подписывать договоры? В каком порядке должна быть оформлена доверенность на работника?

Согласно ст. 55 ГК РФ руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Руководитель филиала вправе передоверить совершение действий, на которые он сам уполномочен доверенностью, включая заключение договоров, другому лицу, если передоверие разрешено доверенностью. Соблюдение нотариальной формы для доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, юридическим лицом, руководителем филиала и представительства юридических лиц не требуется (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Таким образом, если доверенность директора филиала была действительной (не истек срок, на который она выдана, она не отменена), в ней предусмотрено полномочие директора филиала на заключение договоров, в том числе поставки, и право на передоверие полномочий по данной доверенности другим лицам, директор филиала может выдать работнику филиала доверенность на подписание договора. Доверенность оформляется в простой письменной форме.

Данная позиция подтверждается также п. 129 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Таким образом на основании вышеизложенного следует, что при выдаче работнику надлежаще оформленной доверенности, при условии соблюдения вышеуказанных требований, работник на основании доверенности может подписывать договоры, полномочие на подписание которых указано в доверенности.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *