Подача жалобы в трудовую инспекцию после увольнения

Если пострадавший работник не желает возвращаться на прежнее место работы, то сроки подачи заявления в трудовую инспекцию после увольнения не имеют существенного значения. Письменное обращение гражданина, с которым был расторгнут трудовой договор, принимается уполномоченными сотрудниками инспекции и передается на регистрацию в течение 3-х дней.
Жалоба на незаконные действия начальника подлежит рассмотрению принявшим ее органом, если в документе:

  • указаны фамилия и обратный адрес отправителя
  • все части письменного обращения поддается прочтению
  • не требуется разглашения информации, составляющей государственную тайну
  • не содержится оскорбительных или нецензурных выражений, а также всевозможных угроз в адрес должностных лиц или их родственников
  • не требуется решения вопросов, не входящих в компетенцию данного государственного органа. Если разрешение жалобы по существу требует участия других органов власти, то уполномоченные лица перенаправляют документ новому адресату в течение 7-ми дней с момента регистрации. Информация по переадресации жалобы поступает к заявителю в форме письменного уведомления

Каждая письменная жалоба и документ, составленный в электронной форме, подлежит обязательному рассмотрению сотрудниками трудовой инспекции. При необходимости лица, уполномоченные рассматривать жалобы от уволенных работников, организуют рассмотрение обращения с выездом на место.
В ходе рассмотрения жалобы, поступившей от уволенного сотрудника, трудовые инспекторы занимаются:

  • обеспечением объективного и всестороннего разрешения дела
  • направлением запросов в другие государственные структуры
  • осуществлением мер по восстановлению или защите нарушенных интересов
  • составлением письменного ответа по существу заявления
  • уведомлением гражданина о перенаправлении жалобы в другие властные органы

Письменное обращение рассматриваются в течение одного месяца. Если должностным лицам требуется дополнительное время для разрешения вопросов, описанных в жалобе, они могут продлить срок ее рассмотрения еще на 30 дней. Увеличение срока разрешения жалобы допускается только при наличии:

Заявитель в обязательном порядке письменно уведомляется о перенесении срока дачи ответа по жалобе. Обратиться в Трудовую Инспекцию за Незаконное Увольнение.

Заключение

Трудинспекция — это государственный орган, который призван следить за соблюдением трудового законодательства. В него может обратиться каждый, кто считает, что его трудовые права были нарушены.

При выборе способа как обратиться в трудовую инспекцию нужно помнить, что анонимное заявление запрещено законом. Последствием рассмотрения заявления на организацию может быть наложен административный штраф, а при серьезных нарушениях — информация может быть передана в прокуратуру либо суд. Инспекция по Труду При Незаконном Увольнении.

Когда обращение в органы прокуратуры уместно
Периодически между сотрудниками компании и администрацией может возникать спорная конфликтная ситуация. Ее основаниями могут выступать осуществляемые руководством предприятия нарушения прав работников. Когда переговоры по этому вопросу не приносят успехов, работник может обратиться за защитой своих прав к компетентным органам, в том числе и в прокуратуру. Жалобы сотрудника в прокуратуру на работодателя должны составляться в письменной форме.

Заключение

Жалоба в прокуратуру является способом защиты работником своих прав, если все предшествующие инстанции не смогли помочь в этом. Жалоба может быть составлена как одним человеком, так и коллективно. Она должна основываться на реальных фактах, которые желательно подтвердить реальными доказательствами. Подача анонимной жалобы невозможна, но допустимо в тексте обращения указать просьбе не разглашать личные данные заявителя.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Когда увольнение недопустимо
Работники вправе подавать жалобы на работодателя, если тот нарушает их права, к примеру, не предоставляет оплачиваемый отпуск, задерживает зарплату, или вовсе отстраняет от работы без реальной причины. В последнем случае инструментом защиты интересов специалиста будет заявление в трудовую инспекцию о незаконном увольнении.

Как проводится проверка

Обычно работодатели не ждут положительных результатов от посещения компании инспекторами. Но если процедура неизбежна, к ней нужно подготовиться, в том числе, составить свои вопросы.

ГИТ не обязательно признает незаконное увольнение противоправным действием, поэтому, возможно, пострадавшему сотруднику придется обращаться в суд.

Представитель штата организации вправе написать заявление в ГИТ при любом правонарушении. Однако перед этим шагом желательно попробовать договориться с руководителем. И если он не идет на контакт, тогда можете смело обращаться в надзорные органы.

Сотрудники трудовой инспекции после проведения проверки и выявления нарушений составляют предписания для работодателя с требованиями ликвидировать нарушения, приостановить деятельность компании, либо о привлечении к уголовной или административной ответственности.

баннер

В форме комментариев Вы можете задать уточняющий вопрос, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая. Для более оперативного ответа свяжитесь с нами по телефонам, указанным на сайте.

Незаконные основания для увольнение работника
Сюда относится расторжение трудового контракта за нарушение дисциплины труда, неисполнение работником, предусмотренных трудовым контрактом, обязанностей, прекращение действия договора в связи с ликвидацией ООО (закрытием ИП) или проведением процедуры сокращения штата.

Сроки обжалования действий работодателя

Если работник считает что работодатель произвел неправомерное его увольнение, то его можно оспорить в судебном порядке в срок, установленный законодательно, или в иной контролирующей инстанции.

ТК РФ устанавливает, что уволенный работник может подать на своего работодателя жалобу о незаконном увольнении в течении одного месяца. Данный период начинает исчисляться со дня, когда работник узнал или должен был узнать о неправомерных действий руководства компании по его увольнению.

При этом не обязательно начало срока такой исковой давности должно быть подтверждено документально (например, отсутствие подписи сотрудника на приказе на увольнение). То есть нужно исходить из фактически существующих обстоятельств дела.

Сотрудник мог отказаться от подписания данного бланка, но могут существовать свидетели, которые подтвердят, что он знал о его содержании в момент оглашения. Поэтому срок будет исчисляться с момента, когда содержание было доведено до сведения сотрудника.

Кроме этого, ТК РФ устанавливает срок разрешения трудовых споров с работодателем тремя месяцами. Этим сроком можно руководствоваться, если речь идет не только о нарушении прав работника при увольнении.

Компенсация за незаконное увольнение
Исковое заявление в суд подается в месячный срок с момента, когда выдали копию приказа об увольнении или трудовую книжку.

Тонкости признания процедуры незаконной

Установить перечень ситуаций, когда увольнение считается противозаконным практически невозможно, поскольку каждый случай индивидуален и требует соответственного подхода.

Судебная практика иллюстрирует следующие ситуации, когда суд выносит положительное заключение для сотрудника:
  1. Отсутствуют легальные основания или их наличие не может быть доказано. Например, работодатель в трудовой книжке сотрудника отметил причиной сокращения пьянство на рабочем месте. Однако по показаниям сослуживцев обвинение оказывается ложным, а записей с камеры видеонаблюдения также нет, сведения о проведении медэкспертизы также не представлены в качестве доказательств.
  2. Грубые нарушения процедуры увольнения. Она должна осуществляться по строго определенному плану: документальное фиксирование нарушения со стороны трудящегося, например, акт отсутствия на рабочем месте; написание объяснительной индивидом о совершенном действии; составление и издательство бумаги о сокращении; знакомство с ним под подпись сотрудника; произведение расчетов по зарплате, а также выплата денежного возмещения за не потребовавшийся отпуск; запись в книжке работника о причине отставки с ссылкой на трудовое законодательство. Но при не принципиальной ошибке руководства суд может не принять ее во внимание. К важным недопущениям относят:
  • если наниматель не предложил при наличии в штате иного места труда, соответствующего квалификации или состоянию здоровья работника (Так при открытии филиала юридической компании на севере, руководителю потребовалось отправить туда нескольких человек, но один из мужчин не согласился. Тогда его просто уволили, не предложив деятельность взамен на месте);
  • привлечение к дисциплинарной ответственности с нарушением трудового законодательства;
  • при несогласовании своих действий с профсоюзной организацией, участником которой является лицо.

К наиболее часто встречающимся категориям делопроизводства относится увольнение льготников. Всегда неправомерно отставка по причине беременности сотрудницы или увольнение отца одиночки. Однако при полной ликвидации организации все претензии к начальству аннулируются. Но при сокращении численности работников льготной категории необходимо предлагать вакантные места в первоочередном порядке.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *