Глава администрации Клинцов уходит по собственному желанию

Напомним, что несколько месяцев назад Сергей Евтеев был отстранен от должности. А недавно суд признал его виновным в растрате вверенных денежных средств и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей. Поначалу отрицавший свою вину Евтеев, в итоге признался в содеянном и полностью возместил причиненный государству ущерб. В середине 2024 года на основании муниципального контракта, заключенного между Клинцовской городской администрацией и ООО «Благо», фирме за выполнение работ по сносу аварийного здания были перечислены 380 тысяч рублей. Позднее выяснилось, что дом практически полностью снесли еще в 2014 году.

Клинцовский городской Совет народных депутатов досрочно прекратил полномочия главы городской администрации Сергея Евтеева (на фото) с 9 февраля. Основанием для принятия решения стало личное заявление чиновника об отставке по собственному желанию. Решение было озвучено 16 февраля на 63-м внеочередном заседание горсовета. Увольнение Работника в Связи с Переходом на Выборную Должность.

6.3. Неизбрание на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ)

Увольнение по этому основанию возможно только в случаях, когда работник входит в состав выборного органа или занимает выборную должность.

С работником, избранным на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность, заключается срочный трудовой договор (ч.

Если работник избран в состав выборного органа или на выборную должность на неопределенный срок или на срок, превышающий пять лет, и с ним нельзя заключить срочный трудовой договор, то такой работник в случае его неизбрания на должность может быть уволен по п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Работник увольняется по рассматриваемому основанию, если в период трудовых правоотношений произошло избрание другого лица на замещаемую работником выборную должность или результаты выборов были пересмотрены.

Пример из судебной практики. Работник был принят на работу в качестве генерального директора ООО. По истечении срока его полномочий участники на общем собрании утвердили нового руководителя общества, а работник был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Работник с увольнением не согласился и обратился в суд. Дело долго рассматривалось различными инстанциями.

Наконец по делу высказался Верховный Суд РФ. Его позиция состояла в следующем.

В соответствии со ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора может являться, в частности, одно из обстоятельств, предусмотренных ст. 83.

Так, одним из обстоятельств, влекущим прекращение трудового договора и не зависящим от воли сторон, согласно п. 3 ч. 1 ст. 83 является неизбрание на должность.

Принимая во внимание эту норму, нижестоящие суды пришли к выводу: работник решением общего собрания участников ООО был избран директором общества, а не назначен на эту должность.

Согласно ст. 17 ТК РФ трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции, требующей соблюдения предварительной процедуры выборов.

Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.) (ч. 2 ст. 275 ТК РФ).

В ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" указывается, что единоличный исполнительный орган общества избирается на общем собрании участников общества, а в пп. 4 п. 2 ст. 33, посвященном компетенции общего собрания, в отношении исполнительного органа применяется термин "образование".

Однако использование в Законе об обществах с ограниченной ответственностью термина "избрание" не означает во всех случаях придание ему того значения, которое можно было бы приравнять к процедуре, предшествующей заключению трудового договора с руководителем организации по смыслу ч. 2 ст. 275 ТК РФ.

баннер

Закон об обществах с ограниченной ответственностью не содержит определение механизмов избрания (выборов), которые можно было бы признать соответствующими требованиям ст. 17 и ч. 2 ст. 275 ТК РФ. Следовательно, образование единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, предусмотренное ст. 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, не может рассматриваться во всех случаях и без учета конкретного механизма образования единоличного исполнительного органа общества как избрание на должность в том значении этого термина, которое предусмотрено в ч. Увольнение Работника в Связи с Назначением на Должность.

Как уволиться работнику ФГУП в случае избрания его главой муниципального образования?

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
. 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) .
Дальше.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Но:

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи) , а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Увольнение Работника в Связи с Выборной Должностью.

Основание для прекращения трудового договора. Отказ участвовать в конкурсе и неизбрание на должность

Основанием для увольнения является документ, удостоверяющий результаты выборов (конкурса), из которого следует, что увольняемый работник принимал участие в конкурсе, но на искомую должность избран не был.

Работник, занимающий # выборную должность, при отказе участвовать в конкурсе на следующий срок, также должен быть уволен.

Основанием для увольнения в этом случае будет являться документ, свидетельствующий о таком # отказе, а последним днём работы – день проведения конкурса, когда бы таковой не состоялся и вне зависимости от его итогов (победителей может не оказаться).

Какие виды увольнения наиболее выгодные?

Самым удобным с точки зрения материальных выгод является увольнение по соглашению сторон, когда с работодателем, грубо говоря, можно торговаться за так называемые откупные. Причем выгодно оно и работодателю, и работнику.

Самым выгодным с позиции свободы действий является увольнение по собственному желанию, когда остается две недели на маневры и принятие окончательного решения.

В том случае, когда на работника оказывается давление заявление «по собственному желанию» можно назвать одним из наиболее невыгодных, поскольку оно практически лишает возможности оспаривать увольнение.

Как происходит увольнение работника в связи с вступлением в законную силу приговора суда?

В соответствии с п. 7 ст. 36 КЗоТ Украины вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения работы на данном предприятии, является основанием прекращения трудового договора. К числу иных наказаний относится лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок, установленный приговором суда, но не более пяти лет. Особенностью увольнения по п. 7 ст. 36 КЗоТ Украины является то, что при назначении одной из указанных мер наказания собственник или уполномоченный им орган обязан расторгнуть трудовой договор с работником. Именно поэтому на его увольнение в данном случае не требуется согласия профсоюзного комитета. В соответствии с п. 10 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций днем увольнения считается последний день работы. Поэтому если работник до вынесения приговора находился под стражей, увольнение его производится не с момента вынесения приговора, а с последнего дня работы (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 1992 г. № 4 ПО практике рассмотрения судами трудовых споров).

Как расторгнуть отношения с директором фирмы

Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

Процедура увольнения

Процедура прекращения трудовых отношений в связи с назначением человека на выборочную должность осуществляется по стандартной процедуре:

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *