Увольнение одним днем возможно только с согласия работодателя

Если сотрудник не входит в категорию работников имеющих право увольняться без предупреждения, то увольнение по собственному желанию в день написания заявления может произойти исключительно с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

На практике это выглядит так. Работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию. В нем он указывает желаемую дату увольнения – день написания заявления. Руководитель, если он согласен с увольнением без отработки, ставит резолюцию.

Некоторые кадровики предпочитают не рисковать и требуют от работника написать заявление об увольнении задним числом. Однако так делать не обязательно, заявление вполне может быть написано и в день увольнения (апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2016 № 33-22063/2016). Ведь отработка перед увольнением предусмотрена трудовым законодательством именно для защиты прав работодателей и является правом, а не обязанностью организации.
Если в Заявлении об Увольнении по Собственному Желанию не Указана Дата Прекращения Трудовых.

Форма заявления на увольнение по собственному желанию

В нормах трудового законодательства не содержится единой, унифицированной установленной формы заявления об увольнении. Несмотря на это, основные негласные требования оформления документации присутствовать должны. Как правило, оно пишется на имя уполномоченного должностного лица (у каждого предприятия уполномоченное лицо установлено по-разному, где-то – это начальник отдела, а некоторые предприятия увольнять и принимать специалистов уполномочивают только самого генерального директора).

И вот в чем важность такой точности с определением полномочий на увольнение: оформлять и отдавать для подписи свое уведомление о прекращении работы по собственному желанию, работник должен только уполномоченному лицу. Если вдруг окажется, что ценного кадра уволили незаконно, к дисциплинарным взысканиям могут привлечь не только должностное лицо, но и самого сотрудника, в том числе и за прогул.

По мнению большинства юристов и кадровиков, важно правильно поставить числа в заявлении. Так, например, работник, который просит уволить его «с» определенного числа, тем самым подразумевает, что данным днем он уже будет считаться неработающим на предприятии, и на работу не выйдет. А вот, если он укажет просьбу уволить его «30.07.2014 года», то будет означать, что именно 30-е число будет считаться его последним днем работы у данного работодателя.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Данные утверждения общи для персонала, работающего на предприятиях всех форм собственности. Безусловно, существуют определенные особенности в процедуре прекращения трудовых правоотношений, даже по собственному желанию, госслужащих, судей, прокуроров. Такой порядок утвержден специализированными нормативно-правовыми актами. Что же касается сферы бизнеса и производства, то процедура увольнения по восьмидесятой статье Трудового кодекса, крайне проста.

Таким образом, правильно поставленная в заявлении по собственному желанию дата, поможет избежать разночтений и недоразумений между работником и его работодателем. Как и при незаконном допущении к работе неуполномоченным лицом, также и для незаконного прекращения действия трудового договора лицом, не имевшем на это полномочий, может грозить дисциплинарным взысканием. Для самого же сотрудника крайне важно выйти на работу в тот день, что указан им, поскольку этот день будет считаться его последним рабочим днем, и ему должны выдать на руки расчет, трудовую и другие документы по его требованию. С Какого Числа Уволить Если Работник в Заявлении об Увольнении не Указал Дату Увольнения.

Увольнение по инициативе работника: нюансы, связанные со сроками подачи заявления и датой увольнения

Расторжение трудового договора по инициативе работника обычно не вызывает затруднений у кадровиков. Однако даже при таком, казалось бы, простом варианте увольнения на практике нередко возникают трудности, в частности, с определением последнего рабочего дня работника, да и заявления работники часто пишут так, что кадровику приходится уточнять или дату увольнения, или основание. О нюансах уведомления работодателя работником о том, что он собирается уволиться по собственному желанию, поговорим сегодня.

Среди прочих оснований увольнения п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — расторжение трудового договора по инициативе работника — пользуется наибольшей популярностью. Оно и понятно: работник написал заявление, работодатель издал приказ, оформил необходимые документы, выдал трудовую книжку и работник свободен. Однако сложности начинают возникать уже с момента подачи работником заявления.

На основании ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Обязанность работника предупредить работодателя о своем увольнении и срок предупреждения (за две недели) установлены в интересах обеих сторон. Заблаговременное предупреждение об увольнении дает возможность работодателю подобрать другого работника на место увольняющегося. Для работника установленный срок предупреждения об увольнении обеспечивает возможность обдумать целесообразность прекращения трудовых отношений.

Однако некоторым категориям работников срок уведомления сокращен, а некоторым увеличен. Например, если сотрудник работает по трудовому договору, заключенному менее чем на два месяца, занят на сезонных работах или находится на испытательном сроке, уведомить работодателя он вправе и за три дня до увольнения (ст. ст. 71, 292 и 296 ТК РФ).

баннер

К сведению. Для работников индивидуального предпринимателя срок уведомления об увольнении устанавливается трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

А вот если сотрудник руководит организацией, то ст. 280 ТК РФ обязывает уведомить работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Аналогичный срок уведомления о желании уволиться установлен для спортсменов и тренеров, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев (ст. 348.12 ТК РФ). При этом в трудовых договорах с отдельными категориями спортсменов, тренеров могут быть предусмотрены условия об обязанности предупреждать работодателей о расторжении трудовых договоров по их инициативе (по собственному желанию) в срок, превышающий один месяц, если нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта, для этих категорий спортсменов, тренеров установлены ограничения перехода (условия перехода) в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, предусматривающие сроки предупреждения о переходе, превышающие один месяц. В таком случае продолжительность срока предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию определяется сторонами трудового договора в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта.

Со сроками уведомления работником работодателя о желании уволиться разобрались. Теперь давайте поговорим о нюансах определения дня прекращения трудового договора. Правильно его определить — важный момент, потому что именно с последним рабочим днем сотрудника у работодателя возникают определенные обязанности по оформлению увольнения (внесение записей в трудовую книжку, личную карточку, выплата всех причитающихся работнику сумм и пр.). Заявление на Увольнение по Собственному Желанию Без Даты Увольнения и Даты Написания.

Порядок увольнения
Бумага составляется на имя руководителя организации, обязательно ставится собственноручная подпись и дата. Документ нужно передать руководителю. Если имеются подозрения о том, что работодатель не рассмотрит заявления, следует отправить его почтой с описью.

Подводя итоги

На основании ТК РФ любой работник может прекратить рабочие отношения по собственной инициативе. Как правило, срок предупреждения нанимателя о своем решении составляет 14 дней. Однако он может быть сокращен по согласованию с руководителем. Увольнение происходит на основании поданного работником заявления.

Если работник твердо уверен, что у него есть все основания для расторжения договора без отработки, после указанной в заявлении даты он может не выходить на работу. Если же оснований нет, а просто не хочется больше появляться в организации, придется отрабатывать две недели. Отсчет начинается со дня, следующего за датой подачи заявления.

У сотрудников, чьи права нарушены отказом в увольнении без отработки, есть несколько вариантов:

Лучше предложить работодателю заключить соглашение об увольнении на выгодных для обеих сторон условиях. Например, работник может по нему уволиться в дату, удобную для руководителя, но взамен получить дополнительную компенсацию.

Оспаривание даты увольнения: судебная практика

Люди нередко обращаются в суды с исками к бывшим работодателям за изменением дат увольнения и рассмотрения других вопросов:

  1. Женщина взыскала с организации возмещение морального вреда и судебных расходов, суд обязал ответчика скорректировать дату прекращения договора (Решение № 2-1150/2012 от 24 августа 2012 г. по делу № 2-1150/2012).
  2. Мужчина пытался изменить дату через суд, но в удовлетворении требований было отказано в связи с пропуском срока подачи искового заявления (Решение № 2-153/2020 2-153/2020

Важное значение имеет соблюдение сроков обращения в суд за разрешением спора (392 ТК РФ). Обычно суды отказывают в удовлетворении требований из-за пропуска срока. По общему правилу он равен трем месяцам с момента, когда работнику стало известно о нарушении его прав, но споры об увольнении рассматриваются только в мечение одного месяца с момента выдачи копии приказа или трудовой книжки.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *