Заключение

Потеря здоровья, и, как следствие, трудоспособности может привести к потере работы. Но если в медицинских документах нет чёткого указания на то, что потеря здоровья полная, уволить работника «по состоянию здоровья» работодатель не имеет права! Увольнение по Состоянию Здоровья Третья Группа.

Выплаты при расчёте

Накануне увольнения работнику должны выплатить необходимые расчётные сре́дства. Все начисления проводит бухгалтер предприятия, и выплата должна осуществиться без задержки:

  • Заработная плата за отработанные дни.
  • Компенсируют плату за неиспользованный отпуск.
  • Оплата двух месяцев, в случае сокращения, с применением индексации.
  • Пособие из-за потери трудоспособности в размере двухнедельного среднего заработка.
  • Личная компенсация, по усмотрению предприятия.

Руководитель не имеет права лишить человека работы, потому что тот стал инвалидом. Чтобы уволить работника-инвалида, следует достойно и внимательно подойти к этому вопросу, основательно изучить все детали и факты, касающиеся увольнения. Соблюдение всех пунктов трудового кодекса избавит работодателя от ненужных штрафов и наказаний. Главное — поступать не только по нормам трудового кодекса, но и по человеческим законам.

Получение статуса инвалида не значит, что человек обязан все свободное время проводить дома и оставить работу. Работодатель не вправе препятствовать желанию человека с ограниченной трудоспособностью продолжать трудовую деятельность.

Согласно законодательству РФ, гражданин может быть уволен по инициативе руководства предприятия лишь при полной потере работоспособности.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Третья группа инвалидности присваивается людям с ограниченными возможностями, однако они могут работать в специальных условиях труда и при облегченных нагрузках, но это не всегда выгодно и удобно работодателям.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Защита прав инвалидов

Правительство Российской Федерации всячески содействует тому, чтобы инвалиды не чувствовали себя изолированными от общества и могли вести привычную жизнь: учиться, работать и отдыхать не взирая на проблемы со здоровьем.

С целью трудоустройства людей с ограниченными способностями и их дальнейшей комфортной работе государство проводит такие мероприятия:

  • Запускаются социальные проекты, которые препятствуют дискриминации инвалидов и пропагандируют толерантное отношение к таким гражданам;
  • Создаются новые рабочие места специально для людей с ограниченными возможностями. Для большинства государственных и негосударственных компаний правительство выделяет квоту – количество рабочих мест, которые должна предоставлять организация для инвалидов;
  • Выделяются деньги на оборудование комфортных рабочих условий для людей с ограниченной трудоспособностью.

Как мы видим, государство всячески поддерживает инвалидов, поэтому увольнение такого сотрудника может быть проблематичным.

Основания прекращения договора

Согласно статье 77 Трудового кодекса РФ, установление третьей группы инвалидности не может быть основанием для расторжения договора по инициативе работодателя. Напротив, предприятие должно обеспечить гражданину комфортные условия труда.

Увольнение инвалида третьей группы может быть осуществлено в следующих ситуациях:

  1. Когда предприятие не имеет возможности оборудовать рабочее место сотрудника всем необходимым для трудовой деятельности и обеспечить комфортные условия работы;
  2. Из-за получения группы инвалидности человек не может выполнять текущие обязанности, а перевести его на другую должность нет возможности, так как отсутствуют свободные вакансии.

Увольнение инвалида третьей группы

Выше мы уже рассмотрели, в каких случаях работодатель может по собственной инициативе уволить человека с ограниченными способностями.

Кроме того, трудовой договор с таким гражданином может быть расторгнуть таким образом:

По соглашению сторон

Такой способ расторжения трудового контракта наиболее популярен сегодня, так как не требует значительных финансовых затрат со стороны работодателя и дополнительной отработки со стороны сотрудника.

  1. После согласования вопроса с работодателем, сотрудник должен написать заявление на увольнение по согласованию сторон. Его образец можно скачать здесь;
  2. Документ дается на подпись начальнику, после чего передается в кадровую службу для формирования приказа об увольнении и заполнении трудовой книжки;
  3. На следующий день человек забирает трудовую книжку и расчет.
Этап Условия, примечания
приказ об увольнении по признанию его неспособным к труду по медицинскому заключению по форме N Т-8 или по самостоятельно разработанной форме, при указании основания увольнения отражаются реквизиты справки об инвалидности
записка-расчета
запись в трудовую книжку формулировка предусмотрена п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (выдается под подпись)
личная карточка форма N Т-2 – запись об увольнении по причине признания неспособным к труду по медицинскому заключению по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (в форме обязательна подпись работника)
выходное пособие и другие выплаты при увольнении по этому основанию рассчитывается компенсация в сумме среднего заработка за 2 недели, также другие суммы (зарплата, компенсация не отгулянного отпуска) – в день увольнения
выдача документов выдаются необходимые документы
по работникам, подлежащим воинскому учету сдаются сведения в военкомат
по работникам-должникам уведомляется судебный пристав-исполнитель и взыскатель

Увольнение работника – инвалида производится согласно ТК РФ. Сделать это сложно. Его нельзя уволить лишь за то, что он инвалид. Этому должны быть серьёзные причины. Единственным безоговорочным основанием является полная утрата трудоспособности. В остальных случаях нужно быть осторожным. Перед увольнением нужно изучить ТК РФ. Начальник обычно увольняет инвалида – работника по статье 192 ТК РФ.

баннер

Справка! Увольнение по статье допускается только тогда, когда работник не выполняет должностных инструкций. Это влечёт за собой дисциплинарные взыскания.

Другие причины увольнения считаются противоправными. Когда это произошло, работодателя ожидают судебные тяжбы, проверка трудовой инспекции, грозящая выявлением других нарушений, денежные издержки.

Д ля работодателя индивидуальная программа реабилитации инвалида — обязательный документ. Но, работник вправе отказаться от нее.

Заявление на Увольнение Инвалида 3 Группы по Состоянию Здоровья

Стало известно, что работник получил инвалидность. В такой ситуации сразу возникает множество вопросов, требующих немедленного ответа.

2. Можно ли по группе инвалидности определить, что работник полностью нетрудоспособен?

4. Какой документ будет тем медицинским заключением, которое требуется для перевода работника?

Д ля работодателя индивидуальная программа реабилитации инвалида — обязательный документ. Но, работник вправе отказаться от нее.

Часть работников-инвалидов отказывается от программы реабилитации. Но не торопитесь удовлетворять просьбу работника. Его функционал может быть связан с опасным производством или ответственной работой, от которой зависит жизнь других людей. В этих условиях безопаснее строго следовать рекомендациям врачей и изменить условия труда. Если медики предписали сократить объем работы, устанавливайте сокращенное или неполное рабочее время; это зависит от группы инвалидности. Так как вы меняете одно из условий трудового договора, подпишите с работником дополнительное соглашение. А еще может понадобиться перевод работника. Нужен он или нет, вы поймете из программы реабилитации. Сравните рекомендации и фактические условия труда. Увольняйте работника, если он отказывается от перевода или в компании нет подходящей работы. И не забудьте заплатить ему выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

Если работник представил только справку об инвалидности, запросите программу реабилитации.

Работники-инвалиды имеют право на льготы. Часть из них указана в законе, как, например, продолжительность ежегодного отпуска в 30 календарных дней. Кроме того, для каждого инвалида медики разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. В нее вносят рекомендуемые условия труда (дополнительные перерывы, факторы, которые нужно исключить, и т. п.). Работодатели не всегда правильно исполняют программу, а это ведет к конфликтам с работниками и претензиям контролеров.

Согласно п. 36 Правил (утв. постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 ; далее — Правила № 95 ), когда медики признают гражданина инвалидом, то выдают ему:
— справку, подтверждающую инвалидность с указанием группы. Всего их три: I, II и III. Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н ;
— индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА). В ней медики прописывают мероприятия, которые должны помочь гражданину адаптироваться в обычной жизни и на рабочем месте. Форма ИПРА приведена в приказе Минтруда России от 31.07.2015 № 528н .

Ранее программа называлась ИПР ( приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н ). Она действует в течение срока, на который ее выдали.

Бывает, что работник представляет справку без ИПРА. Запросите программу дополнительно, а иначе к работодателю могут придраться контролеры.

Судебная практика
Инспектор ГИТ установил, что работодатель нарушил п. 4.2 СП 2.2.9.2510-09 и принял инвалида на работу, которая была ему противопоказана. Когда работодатель получил предписание устранить нарушение, он попытался его оспорить. Работодатель заявил, что работник не предъявил ИПРА, а комиссия при приеме признала его годным для работы. По мнению суда, работодатель знал об инвалидности работника, имел справку об этом и мог проявить должную осмотрительность и запросить ИПРА ( апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 03.06.2015 № 33-1988/2015 ).

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *