Когда составляется протокол опроса пострадавшего?
Комиссия может потребовать любую документацию, в том числе медицинское заключение, протокол осмотра места и ранее полученные работодателем предписания государственных инспекций труда. Председатель может потребовать любой документ, уточняя полный список необходимого в ходе самого расследования с учетом тяжести последствий для сотрудника.

Выводы

В ходе проведения расследования несчастного случая на производстве работодатель, пострадавший и их представители должны предоставить всю требуемую документацию комиссии.

Важнейшим элементом является протокол опроса пострадавшего при несчастном случае. Он заполняется по типовой форме 6, утвержденной приказом Минтруда от 24.10.2002.

Протокол должен полностью отражать суть опроса и сведения о его участниках. Порядок проведения расследования в целом отражен в статье 229.2 Трудового кодекса РФ.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Правильное и своевременное расследование каждого несчастного случая на производстве позволяет выявить причины травматизма и осуществить профилактические меры, решить вопрос об ответственности виновных и о возмещении ущерба пострадавшим.

Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве установлен ст. 227-231 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденное постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73.

Расследование несчастного случая на производстве является обязанностью работодателя той организации, где произошел несчастный случай, независимо от того, было ли лицо работником этой организации. При этом:

  • Несчастный случай, происшедший с работником, направленными для выполнения работы к другому работодателю и работавшим там под его руководством и контролем, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой работодателем, у которого произошел несчастный случай.
  • Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству, а комиссия, проводившая расследование, информирует о результатах расследования и сделанных выводах работодателя по месту основной работы пострадавшего.
  • Несчастные случаи, происшедшие на территории организации с работниками сторонних организаций и другими лицами при исполнении ими трудовых обязанностей или задания направившего их рабо­тодателя, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим работодателем. При необходимости в состав комиссии могут включаться представители организации, за которой закреплена данная территория на правах владения или аренды.
  • Несчастные случаи, происшедшие с работниками организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, расследуются и учитываются организацией, производящей эти работы, с обязательным участием представителей организации, на территории которой производились эти работы.
  • Расследование несчастного случая на производстве, происшедшего в результате аварии транспортного средства, проводится комиссией, образуемой работодателем с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим государственным органом надзора и контроля.
  • Расследование несчастных случаев со студентами или учащимися образовательных учреждений соответствующего уровня, проходящими в организациях производственную практику или выполняющими работу под руководством и контролем работодателя (его представителя), проводится комиссиями, формируемыми и возглавляемыми этим работодателем (его представителем). В состав комиссии включаются представители образовательного учреждения.
  • Расследование несчастных случаев со студентами или учащимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику на выделенном для этих целей участках организации и выполняющими работу под руководством и контролем полномочных представителей образовательного учреждения, проводится комиссиями, формируемыми руководителями образовательных учреждений. В состав комиссии включаются представители организации.

Комиссия по расследованию несчастного случая на производстве

Для расследования несчастного случая, в том числе группового, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее 3 человек.

Если по решению комиссии работник получил травму не только по своей вине, то, кроме оплаты больничного листа, он может получить и дополнительные единовременные и ежемесячные выплаты на лечение и реабилитацию. Для оформления необходимо собрать определенные документы. Перечень может отличаться в разных подразделениях ФСС и зависит от характера травмы, но, как правило, он выглядит следующим образом:

  • Заявление установленного образца (форма заявления приведена в Приложении N 1 к Временному порядку назначения и осуществления страховых выплат).
  • Заключение МСЭК о степени потери трудоспособности.
  • Заключение МСЭК о необходимости и характере медицинской реабилитации.
  • Программа реабилитации.
  • Документы, которые подтверждают расходы пострадавшего на лечение и реабилитацию.

В свою очередь, работодатель обязан предоставить в ФСС следующий пакет документов:

  • Копия приказа, согласно которого создавалась комиссия для расследования несчастного случая, а также копия приказа о продлении ее работы (если оно имело место).
  • Акт по форме Н1.
  • Акт по форме 4, если пострадавших несколько или полученные травмы привели к смерти пострадавшего.
  • Медицинское заключение о характере и тяжести травмы.
  • Копия свидетельства о смерти, если производственная травма была со смертельным исходом.
  • Копия трудового договора и трудовой книжки работника.
  • График работы пострадавшего.
  • Протокол осмотра с видео- и фотоматериалами (при наличии).
  • Протокол, где отображены показания свидетелей несчастного случая.
  • Объяснительная пострадавшего лица.
  • Выписка из журнала о проведении инструктажа по технике безопасности.
  • Сообщение о последствиях по форме 8 (Постановление Минтруда №73 от 24.10.2002г. ) после оформления больничного листа.

После подачи документов в течение десяти дней ФСС принимает решение о выплате средств либо об отказе. В случае, если производственная травма была со смертельным исходом, то документы должны быть рассмотрены в течение двух месяцев.

Поскольку вред здоровью причинен на территории работодателя в течение рабочего времени, спорное событие имеет признаки несчастного случая, указанные в абзаце 2 части 3 статьи 227 ТК, и связано с производством.

Слом руки при падении на последней ступеньке проходных завода во время обеденного перерыва, считается производственной травмой?

В ст. 227 ТК РФ сказано, что производственной считается та травма, которая случилась с работником на рабочем месте в рабочее время или во время регламентированного перерыва. Такую травму можно считать производственной.

Здравствуйте! 11.09.2017 произошел несчастный случай на производстве угольной промышленности.

Диагноз:
Основной: открытый оскольчатый перелом обоих костей н/3 правой голени со смещением. Ушибленные раны н/3 правого предплечия.

Сопутствующий: Компрессионно-ишемическая неврапотия срединного нерва правой кисти.

Травма естественно зарегистрирована производственная, акты составлены, у меня на руках Акт формы Н-1 в двух экземплярах и Акт формы Н-5 в одном экземпляре. Это все, что дали на предприятии.

На больничном я нахожусь по сегодняшний день,т.е. 85 дней. Больничный лист оплачивает соц.фонд. На последнем приеме у врача он меня уведомил, что стоит задуматься о сборе документов на МСЭК.
Вопрос такой: какие документы (перечень) нужны на прохождение комиссии и какие шансы у меня на получение регреса по этой производственной травме?

Что такое производственная травма
В соответствии со ст. 227 ТК РФ к производственным следует относить травмы, которые получены:

Вывод

Производственная травма — это несчастный случай, связанный с выполнением трудовых обязанностей.

Если производственная травма привела к потере трудоспособности хотя бы на один день, ситуацию необходимо расследовать в установленном порядке, создав специальную комиссию.

По результатам расследования комиссия составляет акт, который работодатель выдает работнику или его представителю, а также направляет копии в контролирующие органы. Первый экземпляр акта должен храниться у работодателя в течение 45 лет.

Работник, получивший производственную травму, имеет право на оплату 100% больничного вне зависимости от стажа.

При утрате трудоспособности в результате производственной травмы пострадавший получит единовременную компенсацию и затем — регулярные ежемесячные выплаты. Размер компенсации зависит от степени утраты трудоспособности. В случае смерти пострадавшего указанные выплаты будут получать члены его семьи.

Если выявлена вина работодателя в получении сотрудником производственной травмы, то компания или предприниматель, а также должностные лица будут привлечены к административной, а в тяжелых случаях — и к уголовной ответственности.

Нужен ли приказ о расследовании несчастного случая на производстве?
Кроме того, он обязан уведомить соответствующие организации и госорганы об НС (в порядке статьи 228.1 ТК), незамедлительно обеспечить своевременное расследование произошедшего инцидента, а также задокументировать данное происшествие, оформив все необходимые материалы.

Выводы

Приказ о расследовании НС на предприятии оформляется директором организации в обязательном порядке.

Срок издания распоряжения – не позднее суток с момента возникновения инцидента.

Распорядительный акт содержит предписание о формировании комиссии, уполномоченной расследовать несчастный случай.

Документ составляется произвольно – в свободной форме, – но, однако, должен включать все необходимые реквизиты и сведения, предусмотренные общими правилами издания распорядительных актов локального значения

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *