Заключение Трудового Договора на Оказание Юридических Услуг

Согласно ст. 429.4. ГК РФ договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

В п.2 ст. 429.4 ГК РФ предусмотрена обязанность абонента вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2017 N 07АП-11955/2016 по делу N А45-20450/2016

По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. 429.4 ГК РФ, особенностью абонентского договора является внесение оплаты по нему вне зависимости от того, было ли затребовано заказчиком соответствующее исполнение от исполнителя или нет, а также стабильность размера оплаты за отчетный период, независимо от того, что объем и сложность встречного предоставления в каждом из отчетных периодах может сильно отличаться. Такие договоры предполагают возможность заказчика обратиться к исполнителю в любой момент времени и затребовать соответствующее исполнение (услугу), а оплата предусматривается именно за постоянное "состояние готовности" исполнителя в течение отдельного периода предоставить встречное предоставление заказчику. Трудовой Договор на Выполнение Юридических Услуг.

1) отпуск не копится,
2) каждый месяц получаю фиксированную зп после отчислений,
3) на площадке я работаю столько, сколько работают иностранцы: шесть дней в неделю, с 08:00 до 18:00. Но в договоре ничего такого конкретного не прописано, есть только количество плановых дней в месяц. Если случается переработка или ночные вызовы — это не оплачивается.
4) есть начальник (старший переводчик).

Договор возмездного оказания услуг: особенности и тонкости

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, насколько верно я рассуждаю в данной ситуации. Буду признателен за ответы и советы.

Уже полгода работаю устным и письменным переводчиком на заводе. «Прикреплён» к иностранцам — везде их на заводе сопровождаю, а также перевожу деловую переписку. Оформлен (это главное) по договору возмездного оказания услуг, первый был с августа по декабрь, но возникла необходимость меня продлить, подписал новый до конца марта. Что имею:

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

1) отпуск не копится,
2) каждый месяц получаю фиксированную зп после отчислений,
3) на площадке я работаю столько, сколько работают иностранцы: шесть дней в неделю, с 08:00 до 18:00. Но в договоре ничего такого конкретного не прописано, есть только количество плановых дней в месяц. Если случается переработка или ночные вызовы — это не оплачивается.
4) есть начальник (старший переводчик).

Сегодня абсолютно случайно наткнулся на разницу между трудовым договором (ТК РФ) и моим договором возмездного оказания услуг (ГК РФ). Узнал просто кучу интересного:

Если я правильно понял, трудовой договор — это ТК РФ, то есть соцгарантии, оплачиваемый отпуск и прочие плюшки. Что немаловажно — ты включен в штат и, как следствие, есть отношения «работодатель-работник» и существует субординация: наличие вышестоящего руководства, подчинение ему, а также подчинение внутренним трудовым распорядкам. Грубо говоря, работаешь с 9:00 до 17:00, слушаешься указаний начальника и всё такое.

А в договоре возмездного оказания услуг этого юридически нет (поправьте, если неправ). У тебя ГК РФ, ты не включен в штат (!), нет всяческих преимуществ, но, соответственно, и свободы чуть больше. Отношения на уровне «заказчик-исполнитель», у меня даже в договоре так прописано. То есть (снова поправьте), заказчик тебе заказывает определенный объем услуг, а как ты их выполнишь — твои проблемы. Подчинения трудовому распорядку и фиксированного рабочего распорядка и начальства, как я понял, тоже нет, ведь ты не в штате и отношения гражданско-правовые.

Где-то прочитал, что для трудового договора характерен труд как процесс, а для договора возмездного оказания — труд как результат. И я всерьез задумался, а применимо ли вообще к переводу на регулярной основе определение труд как результат. Плюс регулярная выплата зп как бы намекает на трудовые отношения, а не гражданско-правовые.

В трудовых отношениях работник и работодатель находятся в отношениях субординации: работник занимает подчиненное положение по отношению к работодателю (хотя его положение основано на свободном волеизъявлении гражданина, совершаемом при заключении трудового договора) (ст. 2 ТК РФ). Поэтому трудовое законодательство ограничивает власть работодателя, защищая работника от возможного произвола и предоставляя ему ряд социальных гарантий при заключении и прекращении трудового договора (ст. 64, ст. 130, ст. 165 ТК РФ).

баннер

Участников гражданско-правовых отношений закон считает равными по своим правам (между ними отсутствуют отношения власти и подчинения) и юридическим возможностям, не возлагая ни на кого из них дополнительных обязанностей и не давая никому их них никаких преимуществ как в момент заключения договора, так и в процессе его исполнения (ст. 421 ГК РФ)».


1) Прав ли я в своих мыслях и рассуждениях?
2) Выходит, я вообще никому не подчиняюсь на заводе? И тот старший переводчик, который начальник — он и не начальник вовсе?
3) Насколько вообще применим к сфере перевода договор возмездного оказания услуг? Я понимаю, например, заключить ДВОУ на перевод книги — это да. Но на регулярной основе, как у меня — это ведь уже трудовые отношения? Где-то читал пример с секретарем — его услуги не имеют конечного результата, он подчиняется внутреннему распорядку, имеет фиксированный рабочий день и не включать в штат его невозможно, а значит это договор трудовой, а не возмездного оказания услуг.
4) Могу ли я теоретически требовать оформления трудового договора со всеми причитающимися вещами (отпуском и проч.) на основании того, что моя работа здесь содержит признаки трудовых отношений (фиксированная зп раз в месяц, наличие «начальника»)? 5) Могу ли я (думаю, что нет, но всё же) на основании предыдущего пункта потребовать переоформить предыдущий и текущий ДВОУ как ТД и получить «причитающийся» мне в таком случае отпуск за отработанные полгода?

Договор ГПХ — плюсы и минусы для работника и работодателя
Компания вправе привлечь граждан на работу как в рамках трудового права и трудовых отношений, заключив трудовой договор с работником, так и в рамках гражданского права и гражданско-правовых отношений (гражданско-правовой договор с исполнителем). Выбор договора зависит от ряда факторов, а неправильный выбор чреват множеством юридических рисков. Главное – с работником можно заключить только трудовой договор в рамках трудового права, заключать гражданско-правовой договор с работником неправомерно.

Исключите подозрения на трудовое соглашение

Первое, что должны сделать в организации, намеренной заключить договор с физическим лицом, — исключить формулировки и пункты, из-за которых соглашение могут признать трудовым. То есть в таком документе не должно быть:

Определите, какой вид соглашения заключать

Немногие знают, в чем отличие ГПХ от договора оказания услуг и от договора подряда. Объясняем: ГПД — это название, которое подходит для разных контрактов гражданско-правового характера. Но сами соглашения имеют специфику. Например, предметом договоренности в одном случае будут услуги, а в другом — работы.

Стоимость, сроки реализации и в целом методы выполнения обязанностей по контрактам также отличаются. Так, исполнитель лично все делает (как правило) и получает за это фиксированную сумму. При выполнении работ подрядчику чаще всего разрешено пользоваться помощью третьих лиц, устанавливаются промежуточные сроки проверки исполнения контракта, вводится предоплата и поэтапная оплата.

Проверьте, все ли обязательные пункты содержатся в ГПД

В конце статьи вы сможете бесплатно скачать образцы контрактов для наиболее распространенных ситуаций — на предоставление юридических, бухгалтерских, консультационных и транспортных услуг. Но если ни один образец договора оказания услуг (ГПХ) не подойдет, вы можете составить шаблон самостоятельно с учетом определений требований законодательства.

Заключительные положения

9.1. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

9.2. Если иное не предусмотрено Договором, уведомления и иные юридически значимые сообщения могут направляться Сторонами факсом, электронной почтой или иным способом связи при условии, что он позволяет достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.

Что такое договор на оказание юридических услуг

договор об оказании юридических услуг

Договор на оказание юридических услуг – это официальное соглашение между Адвокатом или Юристом и Доверителем. Соглашение о том, что адвокат окажет Доверителю юридическую помощь в объеме и на условиях, установленных в нем. Данный договор всегда заключается в письменной виде, имеет свои особенности и важные составляющие.

Процедура

Процедура заключения договора оказания услуг, регулируется правовыми нормами РФ.

Физическое лицо имеет право предоставлять свои услуги как юридическим лицам, так и физическим, при этом обнаруживается ряд существенных отличий.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *