Удержание излишне выплаченной заработной платы

В Трудовом Кодексе такое понятие отсутствует. Однако, поскольку на практике при исчислении и выдаче вознаграждения персоналу нередко обнаруживаются неточности, Роструд выпустил отдельные разъяснения на эту тему.

В соответствии с Письмом № 1286-6-1 от 01.10.12 г. счетной ошибкой при начислении заработной платы признается любая допущенная в результате неточных арифметических действий ошибка.

Иными словами, это неправильный расчет зарплаты по причине человеческого фактора.

Как удерживать переплату, то есть излишне выплаченную зарплату

В этом же Письме сказано, что удержание ошибочно выплаченной, излишней заработной платы должно осуществляться согласно нормам стат. 137 ТК, то есть только в предусмотренных на федеральном уровне ситуациях. К последним, в том числе относится излишне выплаченная заработная плата, образовавшаяся по причине счетной ошибки.

Но при расчетах заработка возможны также и другие неточности, в результате которых данные будут вычислены неверно. Что имеется в виду? К примеру, сумма зарплаты окажется рассчитанной некорректно, если:

Можно ли в таких ситуациях говорить об арифметических неточностях? В соответствии с Определением ВС России № 59-В11-17 от 20.01.12 г. при этом счетная ошибка в начислении заработной платы не возникает. Работодатель самостоятельно удержать излишне выданную сумму не вправе, так как математических действий или сбоя в работе компьютерного оборудования не было.

Что же делать администрации предприятия? Как не потерять свои средства и вернуть излишне выданные сотруднику деньги? Чтобы понять, как соблюсти свои интересы, права работника и при этом выполнить законодательные требования, в первую очередь необходимо уточнить, какие неточности признаются в расчетах счетной ошибкой в начислении заработной платы, а какие нет. После того, как понятия разграничены, следует определить, переплачены работнику деньги или недовыданы. Во втором случае требуется перечислить (выдать из кассы) долг физлицу. А о том, как поступить при переплате, подробнее ниже.

Порядок удержания излишне выплаченной заработной платы

Как уже было сказано ранее, при выплате сотруднику лишней суммы работодатель вправе самостоятельно удержать ее с гражданина (ч. 2 стат. 137 ТК).

Законодательным основанием действий предприятия при этом будет обнаружение счетной ошибки. Соответствующее решение необходимо принять в срок до 1 мес. от дня совершения переплаты.

При этом сотрудник должен быть согласен на возврат средств в полном размере.

При удержании работодателю следует учесть требования стат. 138 ТК об ограничении общих сумм удержаний с заработка сотрудника – не более 20 % в совокупности от каждой зарплаты.

Расчет предельной величины удержаний выполняется бухгалтером уже после вычитания НДФЛ, то есть с зарплаты к выдаче «на руки».

Чтобы действия работодателя были документально обоснованы, требуется составить и утвердить у руководителя приказ на возврат переплаты. Удержание из Заработной Платы не Конституционно.

Алгоритм удержания излишнего заработка в результате счетной ошибки:

  • Для начала убедитесь, что неточность возникла по итогам неверных арифметических действий.
  • Сделайте в учете исправления, начислите правильную сумму вознаграждения.
  • Сформируйте приказ руководителя работодателя на возврат переплаты с указанием основания для такого действия, ФИО работника и точной суммы. Если размер удержаний превышает 20 % от общего заработка, придется возвращать переплату ежемесячно до полного погашения.
  • Попросите у сотрудника письменное разрешение на возврат суммы – можно составить в произвольном виде, главное – наличие подписи физлица.
  • Если работник не соглашается с тем, чтобы вернуть переплату, работодателю придется действовать в судебном порядке – по нормам стат. 248 ТК.

Разъяснения Роструда об удержаниях из заработной платы

Важно! Удержания из заработной платы могут производиться только по основаниям, установленным Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами:

  • погашение задолженности перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса РФ);
  • возмещение ущерба, причиненного работодателю виновными действиями работника (глава 39 Трудового кодекса РФ);
  • исполнение решения суда (по исполнительным документам) (ст. 138 Трудового кодекса РФ);
  • в результате исполнения работодателем обязанностей налогового агента по исчислению налога на доходы физических лиц;
  • исполнение воли работника на удержание (если такая возможность предусмотрена федеральным законом) (ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ).

Важно! По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов от суммы заработка. Размер удержаний по нескольким исполнительным листам не должен превышать 50 процентов суммы заработной платы работника (ч. 2 ст. 138 ТК РФ).

В виде исключения для некоторых видов удержаний предельный размер удержания может быть повышен.

Важно! Погашение задолженности перед работодателем производится по одному из следующих оснований:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи с переводом на другую работу в другую местность;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок (повторная выплата заработной платы за один рабочий период, аванса на одну командировку и т.п. счетной ошибкой не признается);
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 Трудового кодекса РФ);
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника при простое (часть третья статьи 157 Трудового кодекса РФ);
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Важно! Работодатель не вправе производить удержание за неотработанные дни отпуска в следующих случаях: Как Оспорить Удержание из Заработной Платы.

  • если работник увольняется в связи с отказом от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ);
  • если работник увольняется в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ);
  • если работник увольняется в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ);
  • если работник увольняется в связи со сменой собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ);
  • если работник увольняется в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ);
  • если работник увольняется в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ);
  • если работник увольняется в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ);
  • если работник уволен в связи со смертью (п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ);
  • если работник увольняется в связи со смертью работодателя — физического лица (п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ);
  • если работник увольняется в связи с признанием судом работника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ);
  • если работник увольняется в связи с признанием работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ);
  • если работник увольняется в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (п. 7 ч. 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ).
Допускается ли удержание подотчетных сумм из зарплаты?
Из зарплаты можно удержать не только подотчетные суммы, но и алименты, возмещение ущерба.

Размер удержаний из заработной платы ограничивается 138 статьей ТК РФ (касается только обязательных вычетов).

Если удержание происходит сразу по нескольким исполнительным листам, то работнику все равно должна оставаться половина его заработной платы.

Кто лукавит — истец-работник или работодатель-ответчик? Правда ли то, что работодатель не выплачивал зарплату, или его возражение о том, что он отдавал часть зарплаты товарами — устроит суд?

Трудовой спор

Трудовые споры в Санкт-Петербурге

Бесплатные консультации юристов по трудовому праву. Защита работников и работодателей в трудовом споре

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.